王 群:在全市交通跨越大会战动员会上的讲话

    发布日期:2017-02-14 信息来源:市交通局 字体:[ ]

    2017213日)

     

    同志们:

    市第七次党代会谋划今后五年的发展,确定了“一三五”的发展战略目标,提出的工作抓手就是脱贫攻坚、交通跨越、园区攻坚、城镇带动“四大会战”。也就是说,“四大会战”是今后一个时期推进新常德新创业的主抓手、主战场、主阵地。从今天开始,市委市政府将先后召开“四大会战”动员大会,发出动员令,吹响集结号,全面启动和推进“四大会战”。今天的交通跨越大会战动员会,是第一个会议,这说明市委市政府对交通跨越期望很高、看得很重、抓得很紧,也充分表明市委市政府打好交通跨越大会战的坚定决心。

    上午,大家看了交通建设的现场,对近年来形成的交通建设氛围和成效应该有所感触。刚才,德睿同志代表市委市政府作了一个很好的报告,客观评价了过去一年的工作,部署安排了当前和今后一个时期全市交通建设任务,请大家抓好贯彻落实。3个区县(市)和1个市直单位的负责同志作了很好的表态发言,各区县(市)和市直有关单位递交了责任书,希望大家说到做到,兑现承诺,完成责任目标。

    下面,我还强调三个方面的意见。

    一、围绕实现“一三五”宏伟目标,强力推进交通跨越大会战

    交通是一个地方经济运行的血脉,是一座城市发展进步的标志。实现“一三五”发展战略目标,首先要有发达的交通;打造泛湘西北现代化区域中心城市,首先要打造泛湘西北交通枢纽城市。我们要把交通跨越作为深入推进新常德新创业的先导之战,着力补齐短板、夯实基础、厚植优势。

    1.实现“一三五”宏伟目标,首要任务在打好交通跨越大会战。“一三五”的核心内涵是什么?就是“一个中心”的发展定位,“三个迈进”的发展目标,“五个常德”的发展路径。打造“一个中心”,其中最关键的就是要构建交通枢纽;实现“三个迈进”,其中最关键的就是要迈进高铁时代;建设“五个常德”,也与交通建设息息相关、紧密相连。省里确定的“一核三极四带多点”区域发展战略,为什么三极之中没有常德?一个重要原因就是我们不是交通枢纽。省委省政府领导对我们提出“不是一极、胜似一极”的发展期望,胜在哪里?首先就要胜在交通。如果交通条件不改善,我们就无法抓住未来几年的战略机遇,也无法改变被边缘化的趋势,更无法成为泛湘西北现代化区域中心城市,更难以实现“不是一极、胜似一极”的目标。现在,省委省政府明确支持我市建设区域交通枢纽城市。我们要抢抓机遇,用更大的决心、更多的投入、更实的举措,强力推进交通跨越大会战,加快构建泛湘西北交通枢纽。

    2.回应人民群众期待,当务之急在打好交通跨越大会战。近些年来,特别是去年启动交通建设五年大会战以来,我市一批谋划多年的交通项目、一批事关长远发展的交通工程取得突破性进展。铁路方面,国家“八纵八横”高铁网将有“一纵一横”经过常德,我市有望成为“高铁新贵”;高速公路方面,常安高速建成通车,安慈高速即将开工,宜张高速、益常复线进入省“十三五”发展规划,全市高速公路网络进一步健全。但是,我们也要清醒地看到,我市交通内不成网、外不畅通的问题依然突出,交通瓶颈制约还没有得到根本解决。到目前为止,全省没有通高铁的市州,常德是其中之一;全省没有通高速公路的县,应该不多了,我市的石门县还没有通高速。特别是全市人民非常期盼早日实现“高铁梦”,对改善交通条件、提高生活质量的愿望非常强烈。常德何时通高铁的问题,一直是群众关注的热点;节假日的交通拥堵问题,一直是群众议论多、埋怨多的突出问题。其实我心里比大家更急,每年的省“两会”,我呼吁最多的就是常德的高铁和高速公路建设,在这个问题上常德确确实实等不起、慢不得。我们必须顺应发展所需、形势所迫、民心所向,以对常德人民和常德未来高度负责的态度,切实打好交通跨越大会战,决不辜负600多万常德人民的热切期盼。

    3.全力稳增长扩投资促发展,大好机遇在打好交通跨越大会战。当前,经济发展新常态特征更加明显,稳增长仍然是经济工作的主基调。怎样稳增长?作为常德来讲,主要还得依靠扩大投资来支撑,而投资最靠得住的就是基础设施建设特别是交通建设投资。有研究表明,交通建设每增加1亿元投资,可带动GDP增长2亿元以上,可创造就业岗位1000个以上。未来五年及今后一段时期,我市交通建设面临难得的历史机遇。从国家战略来看,国家重点实施的“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,都把交通融合放在先导位置,交通建设投资规模仍将保持高位运行,特别是随着中部崛起、洞庭湖生态经济区等国家战略的深入实施,我市必将迎来交通建设黄金时期。从省市层面来看,省“十三五”规划安排交通建设投资超过3600亿元,这将为我市扩大交通投资、加快交通建设提供有力条件。面对大好机遇,我们要积极协调、主动作为,调动一切有利因素,利用一切有效资源,集中精力,乘势而上,迅速掀起交通建设的热潮,努力实现抓交通、扩投资、促发展的目标。

    二、突出抓好重点交通项目建设,加快形成交通跨越大会战的战役态势

    五年交通建设大会战已经过去了一年。如果说过去的一年成效初显,是奠基之年,那么今年一定要形成突破之势,成为突破之年。怎样实现突破?就是要突出抓好重点交通项目建设,着力在“两高一干线”上实现突破。

    1.突出抓好高铁建设。高铁作为推动一个地方发展的重要引擎,具有无可替代的作用,对区域经济的影响举足轻重。有人讲,高铁至少可以为一个地方带来五个升级:这就是生活品质的升级、对外开放的升级、产业发展的升级、区位条件的升级、城镇化的升级。目前,我省已建成高铁1296公里,在建783公里,但常德仍是省内4个没有通高铁的地州市之一,这与我市在全省经济社会发展的位置极不相称,也严重制约了我们今后的发展。没有高铁一直是常德人民的心头之痛。现在,虽然呼南线、厦渝线已纳入国家《中长期铁路网规划》,但目前除了在建的黔张常高铁以外,其它路段均没有具体的开工时间表。特别是全市人民非常关注的长益常高铁,是常德融入国家高铁大动脉的关键所在,也是常德迈进高铁时代的标志性工程,必须紧抓在手、紧盯不放。今年的省政府工作报告明确提出,力争长益常高铁年内开工。我们要举全市之力推动长益常高铁开工建设,争取与黔张常高铁同步建成通车。同时,要认真抓好常岳九高铁、宜常高铁、常桂南高铁等项目前期工作,推动这些项目尽快开工。

    2.突出抓好高速公路建设。主要是几条高速公路要尽快开工。一是益常高速复线。说起来这是我的一块心病,逢年过节不知道被堵过多少次,也有不少从外地回常的同志堵在路上给我打电话。现在关键要抓好三个方面:第一,要确保在今年交通部的整体调规中进入国家笼子,这个是前提条件;第二,按照省委省政府和省交通厅的意见,这个项目要全面争取国家资金支持;第三,如果省里建设任务重,一时拿不出钱来修这条路,我们可以主动承担建设任务。这就需要我们积极衔接,一个问题一个问题地加以解决。我相信,事在人为,只要我们努力工作,总会有好的结果。二是安慈高速。通过上上下下几年来的不懈努力,这条高速几经曲折终于可以开工了,马上就要举行开工仪式。我希望是实质性的开工,尽快形成实实在在的工程量,并且要加快进度,早日建成通车。三是宜张高速。这个项目已经进入国家“十三五”规划,但是开工时间列在2020年。根据以往经验,规划的项目开工时间往往会有调整。目前各方面进展还比较缓慢,我们要抓紧做好前期工作,尽可能推动提前开工建设。

    3.突出抓好沅澧快速干线建设。今天上午,我们看了沅澧快速干线建设现场,应该说,看到了好的氛围和来势,也看出了坚定的信心和决心。1号大道鼎城岗市至临澧太平段、2号大道石门县城至临澧新安段、6号大道汉寿县城至新兴段,路基工程已基本完成,可以实现今年通车的目标。沅澧快速干线启动建设以来,各级各部门按照市委市政府的目标要求,坚定不移地推进工作,建设氛围越来越浓,建设效果日益显现。特别是鼎城、临澧、汉寿等地走在了全市前列,值得充分肯定。但是在沅澧快速干线建设上,目前依然存在一些问题需要解决。比如思想认识的问题、工作进度的问题、资金缺口的问题、建设环境的问题,等等,希望大家切实增强紧迫意识、责任意识和担当意识,一项一项去破解,一件一件去落实。今年,要坚持市委市政府确定的“三年全部开工、五年全面建成”目标要求不动摇,加速推进沅澧快速干线建设,确保年内完工100公里,开建100公里;确保1号大道岗市至临澧太平段上半年建成通车,全线年底建成通车;2号大道石门段、临澧段和6号大道汉寿县城至新兴段年底建成通车。

    在抓好“两高一干线”建设的同时,还有几件事情要特别强调一下:

    一是要推进沅澧航道整治。要综合利用和有效开发沅澧水系资源,积极整合全市港口、码头建设项目,引进专业公司合资经营或控股经营,真正把我市水运交通做大做强。今年,要尽快启动澧水石门至澧县45公里千吨级航道整治工程,以便与澧县至茅草街千吨级航道整治工程基本同步建设,力求整体发挥效益。

    二是要抓好交通惠民工程。打好交通跨越大会战,必须修好管好养好老百姓门前的路,从根本上改善人民群众的出行条件。要积极推进农村公路改造建设,切实打通“断头路”,大力实施农村公路窄路加宽连通工程,注重加强日常维护和管理,全面提升农村公路等级和通畅水平。扎实开展桥隧建设和病危桥改造,重点抓好沅江隧道、沅水四桥、津市澧水二桥、安乡长岭大桥、石门杨岭岗大桥等项目。继续实施“公交优先发展三年行动”,推进公交站点、智能公交站牌等基础设施建设,促进城乡公交一体化发展,不断提高公交服务水平。要以铁的手腕严格整治超载超限问题,不断巩固治超成果,切实解决一边修路、一边损坏路的问题。

    三是要谋划市域轻轨建设。城市轻轨是当今世界上发展最为迅猛、最有活力的轨道交通形式之一,是未来城市交通建设的一大趋势。据有关部门统计,目前我国城市轨道交通运营里程已经达到3000多公里,到2020年预计可达到6000公里。人无远虑,必有近忧。我们要建设“双百”城市,形成津澧融城、常桃融合、沅澧一体的格局,从现在开始就要谋划“一环两线”市域轻轨建设。“一环”就是城区轨道环线,连接江南江北,使城市交通体系和区域交通体系融汇贯通。“两线”,一条是沅澧轻轨,从城区到津澧,把沅水、澧水流域连起来;一条是常桃轻轨,把柳叶湖、桃源、桃花源连起来,形成一条旅游黄金线。轻轨项目不是要现在建设,但是要尽早谋划、预留空间,为今后启动实施创造条件、打下基础。

    四是要以交通建设带动其他基础设施建设。交通跨越大会战是加强基础建设的总抓手,目的是要抓好以交通为重点的各项基础设施建设。要以会战的格局和劲头抓好水利、能源、信息等方面基础设施建设,不断扩大产业发展、社会民生、生态环保等方面的有效投资,进一步提高投资拉动经济增长的质量效益,推动形成大投资、大建设、大发展的良好局面。

    三、撸起袖子加油干,全面掀起交通跨越大会战的热潮

    交通跨越大会战是“四大会战”的先导之战,务必率先部署、率先进攻、率先突破。全市各级各部门要以新班子新作为的奋战状态,迅速吹响进军号,甩开膀子抓落实,确保交通跨越先导之战率先取得实效。 

    1.要精心组织战役实施。市里成立了会战指挥部,各区县(市)也要迅速成立相应指挥系统,全市要上下一盘棋,认真落细落小落实交通跨越大会战的各项工作。要严格落实责任,会战指挥部和相关责任单位要按照各自的职责分工,加强协作配合,认真抓好大会战的谋划、组织和推进工作。特别是要在项目前期和项目推进上加大协调和指导力度,着力解决突出问题,确保项目如期开工、顺利推进。要推动力量下沉,各级领导干部要推行一线工作法,经常到工程一线了解情况、解决问题、落实任务,真正做到情况掌握在一线、问题解决在一线、成效取得在一线。要强化激励考核,在区县(市)之间掀起比开工、比建设、比质量、比进度的热潮,以交通会战大竞赛推动交通事业大发展。

    2.要着力解决融资难题。开展交通跨越大会战,五年总投资将达到1000多亿,需要我们切实加大资金筹措的力度。一方面要解决不敢融资的问题。有人会讲,我们的负债规模已经比较大了,再负债的话,是不是有风险?前不久财政部发布过一份通报,目前我国政府负债率为41.5%,其中地方政府债务率为89.2%,低于国际通行警戒值。从我们常德来讲,原本发展就不充分,融资也比较少,负债率低于全国平均水平。要在保证债务风险总体可控的前提下,坚持敢于负债、科学负债、合理负债,发挥好政府投资的“四两拨千斤”作用。另一方面要解决不会融资的问题。认真做好“资源资产化、资产资本化、资本证券化”的文章,加快探索市场化筹措资金的新方式新平台,争取更多的金融支持。积极推进政府与社会资本合作模式,吸引和鼓励有实力的企业以独资、控股、参股等模式参与交通项目建设营运,为交通项目建设增添新的动力。 

    3.要从严抓好监督管理。交通建设是一项民心工程、德政工程,一定要从严监督管理,确保所有交通工程经得起历史和人民的检验。要从严抓好项目质量监管,认真落实项目法人制、招投标制、工程监理制、工程质量终身责任制,坚决杜绝豆腐渣工程,让更多的项目成为精品、成为作品。要从严抓好项目资金监管,加强日常监管、专项检查和跟踪审计,确保资金专款专用,真正把交通项目建成廉政工程、阳光工程。要从严抓好项目安全监管,坚持以人为本、安全第一的原则,始终把安全生产作为硬任务、硬指标,将安全生产责任落实到个人、到岗位、到一线,牢牢守住交通建设的安全“红线”,确保交通建设不发生安全生产事故。

    4.要大力优化建设环境。交通建设是硬环境建设,需要软环境来保障。要加强舆论宣传,组织和引导广大干部群众及社会各界自觉参与到建设中来,形成人人关心、支持、参与交通建设的良好局面。要强化要素保障,着力帮助解决影响项目建设的资金、土地、人才等要素问题。各区县(市)和交通建设沿线乡镇、村居要加强协调服务,加大征地拆迁和施工保障力度,大力整治“三乱”“三强”等问题,引导广大群众主动支持交通建设,形成交通建设共建共享的浓厚氛围。

    同志们,实现“三个迈进”首先要迈进高铁时代;打好“四大会战”首先要打好交通跨越先导之战,这是历史赋予我们这代人的责任和担当。我们一定要抢抓难得的历史机遇,以奋发有为、只争朝夕的精神状态抓好交通建设,带领全市人民昂首阔步迈进高铁时代,不断开拓新常德新创业更加美好的前景。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统