周 德 睿:在全市交通跨越大会战动员会上的讲话

    发布日期:2017-02-14 信息来源:市交通局 字体:[ ]

    2017年2月13日

     

    同志们:

    这次会议的主要任务是,贯彻落实省市党代会和市委经济工作会议精神,总结2016年交通运输工作,部署2017年交通建设任务,动员全市上下进一步统一思想,真抓实干,迅速掀起交通跨越大会战的热潮。等会,王群同志还要作重要讲话,希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我先讲四个方面的意见:

    一、要充分肯定前段交通建设取得的巨大成绩

    过去的2016年,是我市经济社会发展稳中求进、稳中有进,取得丰硕成果的一年,也是全市交通运输事业快速发展、协调发展,实现重大突破的一年。一年来,全市上下在市委市政府的坚强领导下,同心同德,奋发有为,全力推进交通建设五年大会战,办成了多年想办而没办成的大事,办好了多年想办而没办妥的难事,人民群众对常德交通的自豪感显著增强、满意度大幅提升,为我们在新的起点打好交通跨越大会战奠定了坚实基础。

    1、交通规划历史性突破。一批事关全局、事关长远的重大交通基础设施项目顺利挤进上级规划“笼子”,极大地提升了常德交通形象。比如,谋划多年、期盼多年的长益常高铁成功挤进国家中长期铁路网规划,呼南高铁、渝厦高铁“一纵一横”两条高铁大动脉将在我市交汇,常德一跃成为全国高铁新贵城市。今年省人代会期间,达哲省长在省政府工作报告中明确提出,力争长益常高铁年内开工建设。常岳九铁路、益常高速复线、安慈高速、宜张高速、淞虎航道整治等项目也相继列入国家和省“十三五”交通建设规划,常德被列入全省四大区域性综合交通枢纽城市之一。同时,编制完成全市交通建设五年大会战实施方案,规划实施重点项目80个,规划总投资近1200亿元,是“十二五”时期交通建设投资的近6倍。

    2、交通建设超常规发展。全年完成交通建设投资达95亿元,同比增长92%,投资总额位居全省第一,是常德交通建设历史上投资增速最快、投资规模最大的一年。铁路建设稳步推进,石长铁路增建二线竣工通车,黔张常铁路建设进展顺利;高速公路建设步伐加快,常安高速建成通车,二广高速实现全线贯通,安慈高速即将动工建设;干线公路建设快速推进,投入资金58亿元,新建改造干线公路151公里,沅澧干线1号大道鼎城岗市至临澧太平段、2号大道石门县城至临澧新安段、6号大道汉寿县城至新兴段路基工程基本完成;站场、码头、桥梁等建设有序开展,德山物流园完成主体工程,津市三湘和达物流园、汉寿花木兰汽车站开工建设;沅水、澧水航道整治工程进展顺利,德山新港区综合码头基本完工,安乡石龟山大桥、安乡长岭大桥、津市澧水二桥加快建设。同时,建成农村公路1053公里,完成危桥改造182座,实施公路生命安全防护工程1095公里,全市交通基础设施条件得到持续改善。

    3、交通管理全方位进步。坚持建管并重,交通设施、交通项目管理得到全面加强。公路治超继续保持高压态势,路面治超、源头监管、非现场执法等工作取得明显成效,在全省超限超载率调查过程中,取得了所有站点“零超限超载”的好成绩。公路管理养护不断完善,全市公路路况优良率保持较高水平,确保了国省干线和城市进出口公路路面整洁。坚决打击各类违法经营行为,运输市场秩序得到规范,运输服务质量和公共保障能力不断提高。工程质量监管和交通安全生产持续加强,交通建设项目实体质量位居全省前列,全市未发生一起较大质量事故,未发生一起较大以上交通安全生产责任事故。

    4、交通服务大幅度提升。围绕建设人民满意交通,深入开展“最美交通行业”创建活动,努力为群众创造更加安全便捷、绿色环保的出行条件,交通服务能力和水平显著提升。坚定实施公交优先发展战略,启动“公交优先发展三年行动”,依法依规顺利完成市城区公交票价调整工作,落实各类公交财政补贴1.7亿元;着力推进公交基础设施建设,常德公交总站、鼎城公交站建成投运,柳叶湖快速公交站、武陵公交站开工建设;着力优化线路布局,新增、延伸、优化调整市城区公交线路16条,公交线网覆盖率大大提高;新购置200台纯电动公交车,新能源公交车数量跃居全省前列。稳步推进出租车行业改革,出租车营运市场保持稳定,市民对出租车行业的网上投拆量同比下降40%。圆满完成春运、国庆节等重大节假日旅客运输及货物运输,公路旅客周转量、货物周转量同比增长1.97%9.3%

    当然,我们也必须清醒认识到存在的问题和不足:比如,交通基础条件仍然较差,需要继续下大力气;交通发展体制机制仍不健全,需要继续改革攻坚;交通行业管理“短板”仍然突出,需要全面精准发力;交通安全生产形势仍不乐观,需要切实加强监管,等等。但总体来看,过去的一年,是常德交通大建设、大发展、大跨越的一年,成绩有目共睹,精彩令人难忘。全市上下一定要发扬成绩,趁势而上,满怀豪情开启新的交通跨越大会战的宏伟征程,奋力谱写常德交通跨越发展的辉煌篇章。此时此刻,我们不会忘记那些为了争项目、引资金而舍得丢面子、担担子的各级领导干部,不会忘记那些为了强管理、优服务而常年风里来、雨里去的交通运输系统广大干部职工,不会忘记那些为了支持交通运输事业发展而恪尽职守、无私奉献的同志们、朋友们。借此机会,我代表市委市政府向大家致以崇高的敬意并表示衷心的感谢!

    二、要抢抓交通跨越大会战的难得机遇

    机遇是成功的敲门砖、助推器。当前,推进交通跨越大会战正面临有利的机遇和条件,我们必须因势利导、抢抓机遇,以时不我待、只争朝夕的精神和状态,奋力打好交通跨越大会战。

    1、交通建设进入“黄金时期”,有利于我们推进交通跨越。去年9月,习近平总书记明确指出,“十三五”是推进供给侧结构性改革的关键时期,也是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。这一重要论断充分表明,交通运输作为国民经济重要的基础性、先导性、服务性行业的基础地位没有变,交通运输在经济社会发展中先行官的职责和使命没有变,交通运输在稳增长、促投资、促消费中的重要作用没有变。这为我们实施交通跨越大会战,创造了良好的工作环境,指明了清晰的发展路径,提供了广阔的作为空间。

    2、国家战略正在叠加实施,有利于我们推进交通跨越。近年来,国家先后实施洞庭湖生态经济区、武陵山片区脱贫攻坚、“一带一路”、长江经济带、促进中部崛起新十年规划等重大发展战略,常德作为多个国家战略的叠加受益地区,在争取重大交通项目布局、促进区域交通互联互通等方面面临着千载难逢的机遇。比如,张吉怀高铁的立项开工,一个重要因素是得益于武陵山片区脱贫攻坚战略的深入实施,而石门县作为武陵山片区区域发展和扶贫攻坚试点县,在宜张高铁及相关高铁连接线的争取上同样面临着良好的机遇。

    3、各级重视支持力度加大,有利于我们推进交通跨越。从中央到地方,各级领导对交通基础设施建设都看得很重。习总书记多次强调,新形势下“要想富、先修路”的提法没有过时。今年,全国计划完成公路、水运固定资产投资1.8万亿,铁路投资8000亿,继续保持高位增长势头。省委省政府主要领导非常关心、非常支持常德交通基础设施建设,家毫书记、达哲省长多次就长益常高铁、益常高速复线建设等项目作出重要批示,这为我们争取上级支持创造了良好条件,为我们化解瓶颈制约增添了信心底气。近年来,市委市政府对交通建设也是高看一等、厚爱一层,仅沅澧干线建设,市财政就将对各区县市“以奖代投”近30亿元,这么大的奖励投入力度在常德交通建设史上,乃至在全省其他市州是从未有过的。

    4、当前工作面临大好势头,有利于我们推进交通跨越。这几年,我们坚持不懈狠抓交通建设,敢于担当作为,敢于攻坚克难,很多问题都在迎刃而解。比如长益常高铁的问题,我们逢会便说、逢领导便讲,最终取得了良好效果。比如东常高速的问题,2013年初的时候几乎处于停滞状态,但我们没有回避问题,而是强力攻坚、主动克难,最终确保了东常高速按期通车。可以说,多年来的交通瓶颈即将突破,常德成为区域性交通枢纽的现实可期。这些都为我们奠定了坚实的基础,积累了丰富的经验,提振了极大的信心,必将有力促进交通跨越大会战的顺利开展、深入推进。

    机会稍纵即逝,抓住了就是机遇,抓不住就是流水。各级各部门要切实强化机遇意识,珍惜机遇、创造机遇、用好机遇,努力在抢抓机遇中完善思路、加快建设,努力实现交通跨越大会战良好开局。

    三、要确保交通跨越大会战目标的顺利实现

    有目标才有方向,有目标才有动力。在交通基础设施建设方面,“十三五”我们确定的“大目标”,就是基本建成泛湘西北交通枢纽城市。围绕实现这个“大目标”,根据省、市的相关要求,今年我们先确定一个“小目标”:完成交通建设投资120亿元以上,其中铁路建设15亿元、高速公路建设21亿元、沅澧干线建设35亿元、普通干线公路建设26亿元、水运工程建设8亿元、运输站场建设3亿元、农村公路建设13亿元。建成沅澧干线94.6公里、普通干线公路151.7公里,建成农村公路1406公里,完成生命安全防护工程1384公里,完成危桥改造和渡改桥166座。主要抓好“四大建设”:

    1、狠抓对外通道建设。着力在更高水平、更宽领域打通常德与外界的水陆空通道,更好更快实现联通长株潭等三大城市群,直达长三角、珠三角的宏伟目标。一是加快铁路建设。强力推进黔张常铁路建设,力争完成全线路基、隧道及部分铺架工程;完成长益常高铁项目前期工作,力争开工建设;认真抓好常岳九铁路、呼南高铁宜常段等项目前期工作,争取全面融入国家铁路网,让全市人民尽早迈进“高铁时代”。二是加快高速公路建设。完成益常高速公路复线项目前期工作,争取开工建设;尽早启动安乡至慈利高速公路、官庄至新化高速公路建设;抓好宜石张高速公路、常岳高速安乡安保垸新增互通、东常高速澧县涔南新增互通、益常高速太子庙互通提质改造和服务区移址重建工程前期工作,形成比较完善的高速公路网。三是加快港口航道建设。完成沅水浦市至常德航道整治工程,力争澧水澧县至茅草街、淞虎航道安乡至茅草街整治工程完工,加快安乡长岭洲、津市窑坡渡码头建设,开工建设桃源陬市、鼎城蒿子港、汉寿岩汪湖码头。四是加快空港物流建设。进一步优化区域航空航线布局,增强桃花源机场航班执飞密度,新开通一批国内航线,加快完善区域航空功能,积极打造临空物流产业园。

    2、狠抓市域路网建设。着力打通市域交通内循环,进一步促进人畅其行、货畅其流。一是加快干线公路网建设。全力以赴推进沅澧干线早开工、早建成、早通车,其中1号大道鼎城岗市至临澧太平段、2号大道石门临澧段、5号大道向阳桥至汉寿火车站段、6号大道汉寿段要建成通车,2号大道澧县段、4号大道河洑互通至桃源火车站段、6号大道常德经开区至何家坪段要加快建设,其他几条大道要加快前期工作,力争全面开工建设。完成G319G207常德城区改线工程石门桥至斗姆湖段、石门壶瓶山至大金竹、澧县复兴厂至宜万、澧县宜万至孙家坡、桃源杨家台至火车站等公路建设,加快G319G207常德城区改线工程丹溪路段、鼎城双桥坪至蔡家岗公路和常德沅水四桥、津市澧水二桥、安乡长岭大桥、石门杨岭岗澧水大桥等项目建设,力争“十三五”规划内的所有普通干线公路全面开工建设。二是加快农村公路建设。建成农村公路窄路加宽711公里、县乡道(边界路、断头路)硬化580公里、重要县乡道及旅游通景公路115公里,完成1384公里生命安全防护工程,不断提升农村公路通行能力。三是加快病危桥改造。实施病危桥改造及渡改桥166座,及时消除现有及新增五类危桥,确保人民群众通行安全。同时,加快运输站场建设,力争津市三湘和达综合物流园完成主体工程并投入使用,建成汉寿花木兰汽车站,开工建设澧县汽车站、安乡黄山头汽车站、安乡大湖口客运站。

    3、狠抓公交都市建设。公交优先是社会文明程度的重要体现,是有效解决“城市病”的重要手段,是便民利民、改善民生的重要举措。市委市政府提出 “公交优先三年行动计划”、积极创建国家“公交都市”,就是立足当前常德实际和未来城市发展需求,顺应广大人民群众呼声作出的重大决策部署。各级各部门一定要高度重视,真正把“公交优先”战略落到实处,大力抓好公交都市建设。主要是抓好四项工作:一是完善站场设施。加快柳叶湖快速公交站、皂果路公交站和武陵公交站等站场建设,确保年内建成并投入使用,实现公交站场建设与城区内各换乘枢纽无缝对接。加快新能源公交车配套充电桩建设,今年市城区再新购置新能源公交车200台。加快城区主干道智能公交站牌建设,提升公交信息化水平。二是优化公交线路。统筹考虑居民小区、安置小区、棚改小区等市民聚集地的公交需求,重点推进市城区至灌溪工业园、经开区石门桥镇和桃花源景区的城乡公交线路,最大限度地方便群众绿色出行。三是提升服务质量。严格执行相关考核办法,加强对公交运营的督导考核,规范行业管理,整体提升公交服务质量。四是深化出租车行业改革。结合上级精神,立足常德实际,抓紧制定出租车行业改革实施方案,积极运用“互联网+”等技术,有序推进传统出租车行业转型升级,切实解决人民群众反映强烈的出行难、打的难的问题。

    4、狠抓人民满意交通建设。交通运输事业是一项民生工程、民生事业,任何时候都要以人民满意不满意、高兴不高兴作为工作的出发点和落脚点。今年重点要抓好四个方面:一是强化公路治超。实施交通跨越大会战,首要在建,关键在管。这些年,凡是参加交通方面的会议,我都逢会必讲公路治超。这两年,我们在这项工作上下了很大力气,公路、交警、运管等部门的同志吃了很多苦,也取得了很好的工作成效。去年,国务院五部委再次发文强化治超,要求更高、力度更大、措施更严。下一步,我们要继续加大源头治超、科技治超、联动治超工作力度,加强重点工程建设领域超限超载车辆治理,启动治超监控平台建设,坚决落实“六个严禁”,即严禁有一辆超限车辆上路进城;严禁有一辆超标车辆进出施工工地;严禁有一辆加装厢板车辆上路;严禁有一处放松治超标准;严禁有一名执法人员违纪违法;严禁有一人打招呼、说人情,破坏治超环境,确保全市超限超载率常年控制在0.3%以内。特别需要指出的是,今年沅澧干线1号大道、2号大道、5号大道、6号大道部分路段将建成通车,公路、交警等部门一定要重点监管,决不允许一辆超限超载车辆驶入沅澧干线。对治超不达标、履行职责不到位的,要实施责任追究,并与年度考核挂钩,与公路建设上级补助资金拨付挂钩。同时,要抓好公路养护管理,进一步完善干线公路、农村公路管理养护体制机制,及时全面完成省里下达的公路大中修、公路水毁等养护工程,全市干线公路优良率达到95%以上,确保交通设施建得起、管到位、受益久。二是强化质量监管。百年大计,质量为本。要全面执行项目法人制、招投标制、工程监理制、工程质量终身负责制,加快市场监管体系和信用体系建设,凡是被列入“不良信誉从业单位名单”的施工企业,一律不得进入我市工程建设领域市场。要严格实行全程监管,发现问题及时查处、督促整改,确保工程质量。三是强化安全保障。安全生产是民生,是最大的民生;安全生产是责任,是比泰山还重的责任;安全生产是红线,是任何人、任何时候都不能触碰的红线;安全生产是基础,是做好一切工作的基础。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实安全生产责任制,强化安全隐患排查治理,确保不发生较大以上交通安全责任事故。四是强化“最美”创建。要按照“最美交通行业”创建三年行动工作安排,进一步抓好“六项整治”“六大建设”“六个培树”活动,着力打造一批让人民群众满意的服务窗口、基层站所、客运班线、最美交通工程,不断提升交通运输行业整体形象。

    四、要为打好交通跨越大会战提供强有力的保障

    推进交通跨越大会战,其势已成,其时已至,全市上下一定要应势而动,雷霆出击,确保尽快打出声势、打出效果。

    1、要广泛参战。人心齐,泰山移。各级各部门要站在全局高度,牢固树立“经济要发展、交通须先行”的理念,抢抓历史机遇,强化责任担当,敢于负重前行,积极参与交通跨越大会战。市委市政府成立了高规格的交通跨越大会战指挥部,各级各有关部门也要成立相应的领导机构和工作班子,明确党政主要负责人作为第一责任人,切实担负起交通跨越大会战的组织领导责任。要按照“一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底”的原则,明确具体责任人,成立专门工作班子,做好对口服务协调工作,加快工程进度,确保按期按质实现建设目标。要强化宣传发动、政策驱动和典型带动,充分调动各方面的积极因素,努力形成打立体战、打总体战的工作格局。

    2、要强力助战。各级各有关部门要强化要素保障,助推交通跨越大会战顺利有序开展。要强化资金保障。今年全市交通建设的投资规模在120亿元以上,仅靠财政投入是不可能、不现实的,我们一定要创新思路,多措并举,确保完成全年交通建设投资任务。要积极争取将铁路、高速公路、国省干线公路等重点交通工程纳入国家和省里的建设规划,尽可能争取上级补助;积极探索市场化运作模式筹措资金,推进政府与社会资本合作,引入战略投资者,用好社会资金;继续发挥好交通建设融资平台作用,加强政银、企银合作,多渠道、多方式运用各类金融机构的信贷资金。同时,要加强交通建设资金管理,确保每一分钱都用在刀刃上。要强化土地保障。用好用活这些年我们在重大项目土地保障方面的成功经验,加大对上汇报衔接力度,加大土地节约集约利用力度,提高土地要素保障能力,决不能因用地问题而影响交通项目建设。

    3、要协同作战。“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”。无论是交通建设,还是公路治超,都不仅仅是交通部门、公路部门一家的事,需要全市上下的协同作战、全力配合。要进一步完善交通跨越大会战统筹协调联动机制,加强市县联动、政企联动、部门联动,做到相互协调、密切配合、齐抓共管,形成整体合力。各有关部门要牢固树立一盘棋思想,加大对交通建设的支持力度,切实解决好征地拆迁、施工环境优化等重大问题,确保交通项目建设顺利实施。市县交通运输部门要切实履行好行业管理职责,落实加快推进建设的具体措施,在确保质量和安全的前提下,千方百计加快工程进度,尽可能多地形成实物工作量。项目业主单位要主动承担好建设管理责任,倒排工期,科学安排施工计划,精心组织实施,确保按期实现建设目标。发改、国土、住建、规划、林业、环保、水利等部门要加强配合,主动履责,简化办事程序,提高办事效率,为加快交通建设提供优质服务。公安、司法部门对非法阻扰施工,影响工程建设的行为要及时依法予以处理。各新闻单位要加大宣传力度,充分利用广播、电视、报纸、网络宣传先进典型、经验做法、执行效果等,为交通跨越大会战营造良好氛围。

    4、要严格督战。市委市政府已将交通跨越大会战作为年度绩效考核的重要内容,各区县市也要将这项工作纳入年度绩效评估内容,实行严格督导考核,并作为领导班子和干部考核的重要指标。要完善交通跨越大会战工作调度机制,市交通跨越大会战指挥部每两个月要召开一次综合调度会,明确工作任务、时间节点、责任单位,定期通报项目进度和督查情况,强化全过程动态监督。要建立健全奖惩激励机制,对工作不力、效果不佳的地方或单位,给予通报批评并约谈其主要负责人;对推进工作力度大、成效明显的地方,在交通规划编制、项目安排和资金支持等方面给予重点倾斜,最大限度地调动各方面积极性。

    同志们,建设泛湘西北交通枢纽城市的蓝图已经绘就,实施交通跨越大会战的号角已经吹响。让我们在市委市政府的坚强领导下,咬定目标不放松,撸起袖子加油干,奋力开创全市交通运输工作的新局面,努力为推进新常德新创业、全面建成小康社会作出新的更大贡献!

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统