向美华:在2017年全市交通运输系统党风廉政建设工作会议上的讲话

    发布日期:2017-03-22 信息来源:市交通局 字体:[ ]

     

    2017年3月20日

    同志们:

    这次会议的主要任务是:贯彻落实党的十八届六中全会、中纪委七次全会、省纪委十一届二次全会、市纪委七届二次全会和全省交通运输系统党风廉政建设工作会议精神,总结回顾2016年工作,安排部署2017年任务,进一步压紧压实全面从严治党主体责任,推动交通运输系统全面从严治党向纵深发展。刚才,市委组织部副部长、市委非公经济和社会组织工委书记姚敦科同志,市纪委副书记、监察局局长向才焰同志分别围绕党的十八届六中全会精神和中纪委七次全会精神等相关内容,给我们作了很好的辅导报告,两位领导的授课,既紧扣主题,又理论联系实际,既有思想高度、理论深度,又有很强的针对性和感染力,相信大家都受到了教育、提升了认识;等会,市直交通运输单位主要负责人、局班子成员还要向党组递交党风廉政建设责任状,作出廉政承诺,希望大家一诺千金;派驻纪检组长林毅同志最后还要对今年工作作具体安排,大家一定要坚决贯彻落实。下面,我讲三个方面的问题:第一,讲一讲形势问题,因为认清形势关乎到每一个人;第二,讲一讲责任问题,因为责任落实联系到每一个人;第三,讲一讲重点问题,因为干好工作涉及到每一个人。

    一、把握形势,时刻保持从严治党的清醒头脑

    年初以来,从中央到地方,各级层层召开了党风廉政建设和反腐败工作会议。我们首先要做的,就是要认真学习、把准政策,正确认清当前形势,时刻保持清醒头脑,迅速把思想和行动统一到上级的决策部署上来,紧密结合自身特点和实际,做好党风廉政建设和反腐败工作。对于当前全面从严治党的形势,大家都有自己的认识和体会,我主要从三个层面来谈这个问题。

    第一个层面,从全党全国来看,全面从严治党的成绩巨大,但是任重道远。关于全面从严治党取得的成绩,在中纪委七次全会上,习总书记的重要讲话已经作了很好的提炼和归纳,这已有公开的宣传报道,我不过多的重复。总体上讲,最大的成绩,最来之不易的,就是反腐败斗争的压倒性态势已经形成。回想习总书记最近几年的概括和定位,从最初反腐败斗争处于胶着状态到后来压倒性态势正在形成,再到中央纪委七次全会上提出压倒性态势已经形成,这个成绩是巨大的。我梳理了一下,十八大以来全面从严治党有十个方面的变化:

    第一个变化:规矩意识增强了。过去有些党员干部不知道什么叫规矩,几乎没有这个概念,十八大以后不一样了,经过几年的持续努力,懂规矩守规矩了。有些事情在过去看来是难以想象的,比如去年以来的换届工作风清气正,会议纪律严格遵守,选举圆满实现组织意图,组织提名的候选人几乎全部满票或者绝对高票当选,这在过去难以想象,而且大家都觉得这样做是对的,从一开始有些人心里面犯嘀咕、认识模糊,到后来思想完全扭转,认为是明摆着的道理,早就应该这样,是大家共同的心声,这说明党员干部的规矩意识的的确确增强了。

    第二个变化:责任压力加大了。过去讲党不管党,最鲜明的标志就是有的党委(党组)书记不知责、不明责、不担责。现在情况在改变,十八大以后层层传导责任,压实两个责任,各级党委(党组)书记普遍感受到全面从严治党的压力越来越重。

    第三个变化:腐败分子收敛了。反腐败斗争的压倒性态势已经形成,对腐败分子产生了极大的震慑作用。过去腐败分子基本上不知道害怕这回事,特别是在有些领域的腐败问题触目惊心、难以置信,都公开化了。通过十八大以来的努力,尽管还有一些人没有收手,但总体上是收敛了,不敢明目张胆了,这是实实在在的变化。

    第四个变化:党风政风好转了。十八大以后,中央政治局从八项规定抓起,掷地有声,扭住不放,过去看上去难以办成的事情办成了,难以扭转的歪风邪气扭转了,党风政风明显好转。

    第五个变化:制度笼子扎紧了。十八大以来,管党治党的制度笼子一环扣一环,越扎越紧,有效管用,这是相当了不起的,党中央、中央纪委发挥了聪明才智,吃透了下情,出台的制度行之有效。

    第六个变化:严管态势形成了。全党全社会已经认识到,反腐败不是一阵风,全面从严治党不是一阵风,强烈的信号传达出严管的态势已经形成,而且今后会越来越严。

    第七个变化:执纪能力提高了。与十八大以前相比,各级纪委监督执纪问责的能力大大提升,这是有目共睹的,也是全面从严治党取得显著成效的重要基础。

    第八个变化:政治生态改善了。全党全国每一个地方的政治生态都明显得到了改善。

    第九个变化:社会反响向好了。十八大以来,在党中央的英明领导下,坚定反腐,整顿党风,现在社会的反响向好,老百姓举双手赞成和拥护。

    第十个变化:执政地位巩固了。通过坚定地抓党风廉政建设、坚定地全面从严治党,试出了民心向背,巩固了执政地位。这十个方面的改变,是我们深刻感受和体会得到的,因此说,全面从严治党成绩巨大。

      另一方面,中央作出任重道远的判断是十分精准的,当前面临的矛盾复杂尖锐,问题不少,全面从严治党仍然任重道远。习总书记讲千万不能犯糊涂,这是一场没有硝烟的战争,我们必须加大力度,将全面从严治党向纵深推进。习总书记反复告诫我们,相比中华民族伟大复兴的漫漫征程,全面从严治党才刚刚出发,还只是开了个头。事实就是如此,我们不能盲目乐观、不能犯糊涂。这是我讲的第一个层面。

    第二个层面,从我们常德来看,全面从严治党的变化积极,但是压力很大。一些具体的变化,在市纪委七届二次全会上,王群同志的讲话和恢清同志的报告中已经讲了,这里进一步概括一下,主要有四个方面:一是政治生态改善。这一点大家都有目共睹,也应该深有体会,现在的政治生态和过去相比是不是明显改善?回答是肯定的。二是正气得到彰显。不正之风越来越没有市场,正能量不断增强。三是震慑力度加大。四种形态全面发力,执纪审查的力度在不断地加大。四是发展环境优化。党风廉政建设和反腐败斗争有一个很重要的作用,就是优化发展环境。环境不好主要是因为腐败,这是本质上的问题。通过大力度的工作,虽然仍有瑕疵,但常德的发展环境在优化。

    关于压力方面,简要地讲有三点:第一点,不收敛、不收手的现象比较突出。常德去年以来查处的腐败案件,都是不收手不收敛。第二点,事不关己、见怪不怪的氛围比较浓厚。这个氛围浓厚的确很麻烦,严重影响党内监督。王群同志讲,监督有一个很重要的方面是全体党员的监督。有些领导干部发生严重违纪涉嫌违法的问题,平时有没有人掌握苗头呢?有,还不少,为什么要事不关己、见怪不怪?有的领导干部被查处后,总有人事后诸葛亮说某某早就是那样的,和哪些个女性长期保持某种特殊关系,大家都知道。但为什么不向组织反映?党性到哪里去了?对同志毫不关心、对组织也不负责。这个氛围不改变,常德的一些干部还要倒霉遭殃。第三点,工作上不较真的惯性思维比较严重。我们讲,工作一定要较真,但实际上蒙混过关、应付了事的不在少数。这是我第二个层面的理解。

    第三个层面,从我市交通系统内部来看,推进全面从严治党的成绩很明显,但问题也不少。过去的一年,在市委、市政府和市纪委的坚强领导下,全市交通运输系统认真落实全面从严治党新要求,各级党组织主动担当,以上率下,切实担负起管党治党政治责任,严明党的政治纪律和政治规矩,层层传导压力,齐抓共管,履行主体责任的自觉性和主动性明显增强。纪检监察机构坚持把纪律挺在前面,着眼大局、聚焦主业、敢于担当,狠抓教育预防,坚持扯袖咬耳,严格执纪问责,强化监督考核,保持了正风肃纪高压态势,各项工作均取得了明显成效,为打好交通大会战、创建最美行业,提供了有力的政治和纪律保障。成绩有目共睹,值得充分肯定,我们需要倍加珍惜,再加努力。

    与此同时,我们也要清醒地认识到,目前交通运输行业仍然是一个廉政风险点较多,腐败现象易发、多发的重点领域,在纪律建设、作风建设和反腐倡廉等方面还有一些不尽如人意的地方。比如,在反腐高压下,个别单位和干部仍然抱有侥幸心理,仍然不收敛、不收手,特别是基层执法、行政审批、财务管理等领域违纪现象时有发生,主要表现在:有的在一线执法时与执法对象勾勾搭搭,存在不清不白的关系;有的在项目争取、燃油费补贴发放时,利用职务之便“雁过拔毛”等等。有的在项目审批时不坚持依法行政导致乱作为;再比如,“四风”问题仍然屡禁不止,使歪招、打折扣、搞变通,隐形变异的手段增多;少数干部精神不在状态,有的抱着“只要不出事,宁愿不干事”的态度,执行力和抓落实不够,缺乏责任担当,能推就推,存在着失职渎职的风险;个别干部纪律意识不强以及执行规章制度不严,有的不善作为,政策业务能力、法律知识水平等与工作不相适应,等等。各级各单位务必引起高度重视,对已经发生了的,存在问题隐患的,一定要认真梳理,举一反三,形成清单,深入分析问题成因,弥补体制机制漏洞,采取有效措施切实加以解决。把握实际、吃透实情、认清形势,最终目的是为了统一认识,希望大家保持高度的政治清醒,坚持严字当头、久久为功、善作善成,不遗余力地抓好党风廉政建设和反腐败工作。作为交通运输系统的同志,大家一定要有这样的认识,也要有这样的行动。

    二、厘清责任,时刻把好从严治党的角色定位

    习总书记反复强调:“全面从严治党永远在路上”。抓好党风廉政建设和反腐败工作,说到底是责任问题,抓住责任就赢得了主动。我们必须按照中央要求和省市委部署,切实担负起责任,抓好责任落实。关于责任落实的问题,我主要讲三条:

    1.要担好主体责任。主体责任是落实党风廉政建设和反腐败工作的“牛鼻子”。各级党组织要认真履行主体责任,强化对党风廉政建设的统一领导,做好分内之事、尽好应尽之责。党组织负责人要把责任扛在肩上,知责、尽责、负责。作为落实主体责任的第一责任人,我在这里表个态:一是主动担责不放手。按照党要管党、从严治党的要求,切实增强主体责任意识,以高度的政治责任感,与时俱进地统筹谋划好全系统党风廉政建设工作,科学构建责任体系,层层传导责任压力,把主体责任压紧压实。二是转变作风不懈怠。坚决执行中央“八项规定”、省委“九项规定”、市委“十项规定”和局机关作风建设相关规定,做到态度不含糊、动作不走样。三是带头守纪不动摇。从我做起,从班子成员做起,带头遵守各项纪律规定,带头接受监督。

    2.要压好“一岗双责”。要将落实主体责任和履行“一岗双责”有机结合起来,认真履行班子主体责任、分管领导和科室负责人“一岗双责”,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。班子成员要严守政治纪律和政治规矩,主动担责,切实履行“一岗双责”,做到反腐倡廉工作与业务工作一起部署、一起落实、一起考核。要认真研读中央、省、市纪委全会精神,聚焦党风廉政建设的新目标、新任务、新要求,把好角色定位,精准履行职责,着力解决好该谁做、做什么、做不好怎么办的问题,把责任放进规范的轨道里。要经常督促指导分管范围党风廉政建设工作,注重抓常抓细抓早,参加分管科室党建活动,每半年对分管科室党员干部执行党风廉政建设责任制和廉洁自律情况进行监督检查,并书面报告一次党风廉政建设主体责任落实情况。科室负责人要自觉把自己摆进去,在其位、谋其政,扎实落实责任目标任务,重点解决做没做、做得如何、发现问题怎么处理的问题,对职责范围内的廉政建设要了如指掌,对易生腐败薄弱的环节要加强监控,严格廉洁自律,切实把党风廉政建设的实效抓出来。

    3.要行好监督责任。“信任不能代替监督”。要准确运用好“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实。一方面,要严格执纪。要坚持有贪必肃、有腐必反,始终以零容忍态度惩治腐败,紧盯腐败易发多发的重点领域、关键岗位,紧盯群众身边的不正之风和“小微腐败”,紧盯“四风问题”,对违规违纪踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要坚决严肃查处,形成震慑。一方面,要强化问责。“教育千次,不如问责一次”。《中国共产党问责条例》释放了强烈的政治信号,就是要让失责必问、问责必严成为常态。我们要把问责作为全面从严治党的重要抓手,对失职失责行为紧盯不放,敢于亮剑,敢于问责,该问到哪一级就问到哪一级,该问到谁就问到谁,该问到什么责任就问到什么责任,真正实现问责一个、警醒一片、促进一方。全系统各级党组织要大力支持派驻纪检组依纪依法履行监督执纪问责职能,更好地发挥好“探头”和“前哨”作用,配合纪检组开展纪律审查,对党员干部的违纪问题不护短、不说情,严禁任何人、任何单位干预执纪审查。要主动适应纪委派驻监督全覆盖改革的新形势,从各方面保障和支持纪检机构建设,着力造就一支政治坚定、业务精良的交通纪检工作队伍。

    三、突出重点,全面落实从严治党的目标任务

    今年是党的十九大召开之年,是贯彻落实市第七次党代会精神的开局之年,抓好党风廉政建设和反腐败工作,具有重大而特殊的意义。关于今年工作的具体任务,会议下发了《工作要点》,等会林毅同志还将作全面部署。如何做好今年的工作,这里我先讲几点意见。

    1.把握总体要求。总的来讲,我们要紧密结合交通运输工作实际,坚持挺纪在前,坚决落实“两个责任”,做到惩治腐败不松手、作风建设不松懈、干事创业不松劲,努力在全面从严治党上取得新的更大成果,主要是做到“三个坚持”。一要坚持严字当头。从严治党,核心在“严”,各级党组织和党员干部要强化政治担当,认真落实党的章程、规矩、条例和制度,自觉适应从被动严到主动严,从一时严到一直严、从干部严到党员严,从重点严到全面严的“四个转变”要求,努力形成从严治党的新常态。二要坚持问题导向。推进全面从严治党,不能搞形式主义,不能搞假大空,而要实打实、硬碰硬。我们有少数党员干部,不讲政治纪律,不守政治规矩,用个人意见代替组织决定,“大事小事一言堂”,不顾身份乱说话,不按原则乱办事,越权专断、专横跋扈,重要事项事前不请示、事后不报告,先斩后奏、边斩边奏,甚至斩而不奏,对上级政策,说三道四、指指点点,把说怪话、发牢骚当成“有个性”,把传谣言、猜内幕当成“有本事”,把唱反调、出风头当成“有能耐”。全面从严治党,就是要狠抓这些“病灶”不放松,下决心解决这些问题,把守纪律讲规矩摆在更加突出的位置,始终保持高压态势。三要坚持勇于担当。当前,全市交通运输事业改革发展、行业管理面临的困难多、矛盾多、挑战多,交通工作任务艰巨而繁重。全系统党员干部要摆正自身的角色,承担应尽的责任,把全部心思用在干事创业上,不能因循守旧,不能故步自封,要加强团结协作,服务发展大局,奋发有为,雷厉风行,敢抓敢管,善抓善管,敢啃“硬骨头”、敢探“深水区”,确保各项工作再上新台阶。

    2.坚持“两为”导向。廉洁为官和事业有为是辩证统一、相辅相成的。一个干部能力再强,如果廉洁出了问题,就丧失了根本;一个干部再廉洁,如果庸庸碌碌、无所作为,必然会贻误事业。作为领导干部,既要廉洁为官,又要事业有为。一要确保廉洁为官。领导干部只有从自身做起,才能说话有人听、行动有人学、管理有人服。各级交通领导干部必须用做样子代替喊嗓子,严守清廉底线,自觉以身作则,扬清新之气,干为民之事,修为官之德,思贪欲之害,怀律己之心,戒非份之想,要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己先不做。领导干部不仅自己要严守纪律,还要管好家属子女和身边工作人员,更要管好分管的单位和部门。二要力争事业有为。有为才有位,有位要有为。全市交通系统要坚持以纪律作风建设为保障,继续弘扬“主动问询、马上就办、坚决落实、尽力办好、及时回音”五种常德交通精神,全力服务交通建设跨越大会战和“最美交通行业”创建,全力服务局党组工作部署,保持奋发有为的精神状态,狠抓各项工作的落实。特别是局机关全体干部职工,要以正在开展的“个人争星、科室争旗、‘六办’竞赛”评比活动为契机,以更加饱满的热情、更加高昂的斗志,积极投身交通跨越这一宏伟事业,确保各项工作创先争优、争强进位、争创一流,确保各项目标任务圆满完成。三要整治为官不为目前,面对反腐倡廉高压态势和正风肃纪新要求,一些交通干部感到被束缚了手脚,“规矩多了、什么也干不了”,把“改作风”和“敢担当”、把“干净”与“干事”人为地对立起来,“为官不为”现象比较严重。“为官不为”实际上是“四风”的变种和延续,必须加大整治力度。要加强督查,督促履职尽责,通过明察暗访、重点抽查、集中检查、巡视督查、信访受理、考察座谈等方式,加强监督检查,督促干部职工忠诚履职、奋发有为;要铁面问责,狠刹不为之风,继续加大治庸问责工作力度,对敷衍塞责、推诿扯皮,在位不在岗、出勤不出力,办事慢腾腾、服务冷冰冰,浑浑噩噩混日子等不作为、慢作为现象,严格按照党纪政纪规定处理,让“为官不为”者心存畏惧;要树立导向,推动积极有为,引入竞争激励机制,让庸者下、能者上,让“为官有为”者得到褒奖、受到尊重,真正做到逼“庸”为“能”、逼“懒”为“勤”、逼“混”为“为”、逼不为者出局,激励干部实干苦干、干出实绩。

    3.抓住三个重点。要注重从源头上想办法,以法治思维和改革办法推进廉政风险防控机制建设,以开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治为重点,在交通运输项目建设、行政审批、行政执法、资金安排等重点领域,扎紧制度“笼子”,消除滋生腐败的体制弊端,确保权力不缺位、不越位、不错位。一要严控工程腐败。工程建设领域是腐败现象易发多发领域,必须采取有力措施防控工程腐败,确保权力运行安全、资金使用安全、工程质量安全、干部成长安全。要坚决贯彻执行《中共常德市委办公室常德市人民政府办公室关于进一步强化政府重大投资项目预防腐败工作的意见》,抓紧出台具体的实施办法,查找风险点,绘制流程图,制定风险防范措施,进一步加强我市交通运输基础设施建设项目立项审批、招投标、工程施工、资金使用等方面的监管。要加大对围标、串标、买标、转标等行为的惩戒力度,实行一次违反,多年禁入;要严肃查处暗箱操作、“提篮子”、“白手套”等违纪违法行为,严查打着领导旗号揽工程、搞项目的人和事;要严格控制工程概算,严肃查处利用虚伪工程、违规变更等超概算的行为;要推进工程建设质量安全违法违规行为信息公开,对发生严重质量问题的,要严厉追究有关参建单位和人员的责任。二要规范依法行政。要推行文明执法,着力解决治超、路政管理、运输管理等执法过程中存在的突出问题,规范执法程序,减少自由裁量权,着力解决罚款包月、罚款养人、唯钱执法、趋利执法、吃拿卡要和执法不规范、不文明等问题,杜绝公路、水路“三乱”发生;要透明行政审批,认真落实监督清单制度,加大政务公开力度,着力推进交通行政审批信息化、精简化、便捷化、透明化,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办等现象,不断提高交通部门依法行政的能力和水平。三要强化资金监管。要严格规划进行资金分配,增强资金安排的规范性。要建立资金项目计划、拨付数据库,加强事前、事中、事后的监管。各县市区特别要加强交通扶贫、燃油费补贴发放等方面的资金监管,严防“雁过拔毛”和“跑冒滴漏”,发生一起要坚决查处一起。

    4.推进四项建设。一是思想建设。思想是“总开关”,是目标指向,是行动指南。各单位党组织要通过举行中心组学习、召开党员干部会、举办党纪条规学习征文及知识竞赛活动等,组织干部职工深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话和中央、省市委关于全面从严治党的文件精神,引导党员干部深刻把握系列讲话精神中所蕴含的思想理论脉络、历史文化源流和立场观点方法,用党中央治国理政新理念新思想新战略同意思想、意志和行动,牢固树立、自觉践行“四个意识”,进一步提高政治站位,保持政治定力,严守政治纪律和政治规矩。要大力开展专题辅导、观看廉政教育专题片、案例通报、参观警示教育基地等多种形式的专题警示教育活动,加强正反两方面宣传教育,做到用正面典型引路,用身边事教育身边人。二是作风建设。作风建设是保证,是抓手。为了既突出交通跨越的主旨,又贯穿作风建设的各项要求,做到“两结合、两促进”。今年,我们将在全系统开展“除陋习,做最美交通人”活动,旨在通过锲而不舍、弛而不息地推进作风建设,破除陈规陋习,树立文明新风,杜绝违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、涉赌涉毒等当前党员干部队伍中存在的五个方面的顽疾,引导交通系统广大干部职工以更优的作风投入到“五年交通大会战”和“创建最美交通行业”三年行动中去。市局将定期不定期对活动开展情况进行督导检查,发现问题将在全系统予以通报并在年度考核中实行扣分。同时,对表现突出的优秀干部职工,将授予“最美交通人”荣誉称号并通报表彰和奖励。三是组织建设。从严治党,重点是从严治吏。当干部就必须付出更多辛劳、接受更严格的约束。要从严加强组织建设,严密组织体系,严格组织生活,对党员从严教育、从严管理、从严监督。要力克好人主义顽疾,不断增强党内政治生活的原则性和战斗性,严格落实三会一课、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度。要认真开展批评和自我批评,多“扯扯袖子”“咬咬耳朵”,敢于“红脸出汗”,对于一些苗头性、倾向性问题多提醒、早制止,多当“保健医生”,少动“外科手术”,推动党内政治生活真正严起来,真正做到见人见事见思想。四是制度建设。没有规矩不成方圆,制度是管党治党的根本。当前,我们已经建立健全了不少制度,但随着新形势的变化,面对全面从严治党的新要求,我们还有需要不断修订完善,特别需要抓好执行落实。各级领导干部要带头执行制度,言传身教,不留“暗门”、不开“天窗”,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律来保障制度的落实。要对违反制度的人和事一查到底,让制度管人管事成为习惯、形成常态。

    同志们,做好新形势下的党风廉政建设工作是对全系统干部职工最大的保护,最好的关怀。我们要始终坚持业务工作与党风廉政建设工作两手抓、两手硬,人人担责上肩,齐抓共管履责,共同营造风清气正氛围,为常德交通跨越发展作出积极贡献。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统