向美华:在全市道路交通安全工作会议上的讲话

    发布日期:2017-04-21 信息来源:市交通局 字体:[ ]

    2017年4月20日

     

    各位领导、同志们:

    悠悠万事,安全为大;万物苍生,生命至上!今天,市政府召开全市道路交通安全工作会议,专题部署道路交通安全、开展道路运输安全“隐患清零”行动和公路治超工作,充分体现了市政府对交通领域安全工作的高度重视。省运管局党委书记李剑雄同志亲自到会指导,为我们加压鼓劲,我们深感责任重大。市交通运输局作为道路交通安全工作的主要责任部门和道路运输安全“隐患清零”行动的牵头部门,一定认真贯彻落实今天的会议精神,以道路运输安全“隐患清零”行动为重点,全面加强交通运输行业安全监管,切实防范和减少一般性安全生产事故,坚决杜绝较大以上交通安全责任事故,确保人民群众生命财产安全,确保全市交通运输行业平稳、健康、快速发展。下面,根据会议安排,我主要就如何开展好道路运输安全“隐患清零”行动,讲几点工作安排方面的建议,最后以领导讲的为准。

    一、正视现状找差距,让隐患令人寝食难安

    近年来,在市委、市政府的坚强领导和高度重视下,全市交通运输系统抓安全工作的力度很大,以高度的“政治责任”践行“安全第一”的工作理念,大力组织开展了拉网式排查并进行集中整治,创造性实施了“痕迹管理、闭环管理、销号管理”、“三个不新增”、“五个不许可”等工作举措,严格落实“三个必须”安全责任,完善安全监管分级分片包干责任制,保持了全市道路运输安全生产良好的平稳态势。去年,全市道路运输行业没有发生一起较大以上的安全生产责任事故。省委书记、省长就道路运输安全约谈市县主要负责人时,常德“零参与”。

    但是,现在没有出大事,不代表没有事,更不代表今后就不会出事。我们必须清醒地认识到,全市交通运输安全生产形势还没实现根本好转,特别是道路运输安全隐患令人寝食难安。 一是道路运输安全隐患呈高发态势。在全省“隐患清零”的隐患交办会上,仅省里在督查、检查中发现的问题就有21条,涉及10多个运输企业、1164台车辆、73名驾驶员、34人次监管人员。我们自己工作中发现的问题就更多,简直是触目惊心,每天车辆监控系统报警的违规行为全市就高达1万多起,而且绝大部分是危货车辆,比如:临澧福泰危货公司每天违章100次,常德驰鑫危货公司每天违章达到120多次。要知道全市的危货车辆也就2000来台,也就是说平均每台危货车辆每天违章有5起;二是车站站场安全管理秩序十分混乱。主要表现在客运站场车辆安检、“三品”检查、出站登记、发车前安全告知等制度流于形式。像柳叶湖汽车站,车辆安检流于形式,“三品”检查设备经常处于停运状态,去年安检仪坏了几个月也不及时修好,就安排2个人在进口开包检查;澧县汽车站进出口多并无人员值守,各类车辆人员随意进出,到现在也没有全封闭起来;汉寿太子庙汽车站设施、设备陈旧老化无法正常使用,车辆站岗位人员缺少,安全管理处于停滞状态。三是车辆动态监控平台形同虚设。全市“两客一危”动态监控建起来了,真正用起来的没有几个,有的只有1名监控人员还身兼数职,怎么保证24小时不间断监控,有的监控人员业务不熟,出现违规行为无动于衷;新国线监控平台没有专职监控管理人员,只是临时指派且经常更换,监控没有对营运车辆进行有效动态监管;全市大部分危货企业动态监控平台无人值守,省运管局监管平台电话抽查基本上没人接听,说明我们危货公司监管平台根本上就无人值班。去年9月12日省厅暗访组对欣运集团视频监控平台检查时发现,9月上旬就有2台车辆超速,16台车辆疲劳驾驶,有的车辆甚至在凌晨2点至5点后仍在疲劳驾驶。四是非法运输、违规经营现象屡禁不绝。仅今年行业管理部门发现的凌晨2至5时违规运行的车辆有110台。新国线环宇旅游公司就有42台次,其中该公司湘J13979车辆就有12次违章;欣运集团有31台次,文化运输公司11台次。

    之所以当前我市道路运输行业在安全监管上还存在诸多问题,主要原因是:一是从业人员素质参差不齐。由于准入门槛低、违法成本低等因素,导致从业人员素质普遍较差。如驾驶人员疲劳驾驶、超员超速等不安全行为普遍存在。二是企业主体责任不到位。部分运输企业安全管理制度不健全,安全例检、“三不进站、六不出站”“五不两确保”、安全培训教育等制度形同虚设,没有按规范执行。企业动态监管不到位,值班值守制度不严格,发现驾驶人不安全行为警示告诫不及时,教育处罚不到位,对违法信息和行为没有综合分析,缺乏严肃性和时效性。三是部门监管责任不落实。有些基层部门以行业线长面广管不过来、车辆装备不足管不到位等为借口,对安全工作得过且过。四是安全方面经费投入不够。部分单位和企业认为,只要安全工作不出事,安全工作经费就能省则省,不能省也要省。如动态监控平台的监控人员要钱,那就只安排1个人;平台升级要钱,那就不升级,等等。在这方面,各企业要引起高度重视,经济下滑,安全投入不能下滑。这些问题隐患长期不能及时有效处理,甚至对此不以为然,见怪不怪,这是我们安全工作中最大的隐患。安全工作事无大小,必须抓早、抓小,才能抓好;要想保证安全,必须从现在做起,从我做起,采取积极的预防方法、手段和措施,消除隐患,才能避免大祸。

    二、突出重点抓推进,让清零行动有章可循

    根据全省道路运输安全“隐患清零”行动部署,今天我们正式印发了《常德市道路运输安全“隐患清零”行动方案》,明确从现在开始至10月底,在全市范围内开展道路运输安全“隐患清零”行动。各地各相关部门要高度重视,突出重点,确保整个行动强力推进。

    1.要把握原则。此次道路运输安全“隐患清零”行动涉及面广、工作难度大。为确保取得实效,必须把握好以下五个基本原则:一是坚持依法办事的原则。当今时代,面对法律的要求,正确的态度应该是既要具有激情,又绝不能任性,必须多一些理性、多一些韧劲。因而,要求我们对发现的隐患,必须要按照法律法规要求严肃认真地予以处理。二是坚持综合治理的原则。要充分依靠当地政府,协调公安交警、安监等部门共同参与、共同治理。三是坚持源头治理的原则。要实施关口前移,做好源头管理,将道路运输安全隐患切实消除在萌芽状态。四是坚持层次管理的原则。市、县、企业要分层级落实责任,确保各项任务落小落细落实。五是坚持宽严相济原则。非常时期,可以从实际出发,宽严相济、恩威并重、打击少数、教育大多数,对认识高、态度好、过去的问题可以适度从宽,对执迷不悟、置若罔闻、屡教不改的一律从严查处。

    2.要全面排查。各地交通运输主管部门、各行业管理机构以及各运输企业,要按照“不漏一企、不漏一车、不漏一人”的原则,全面加强道路运输安全隐患排查,并将实行隐患排查工作经常化,每月至少组织1次。对查出的隐患,分门别类建立整治工作台账。在抓好道路运输安全隐患排查的同时,还将突出抓好水上运输、工程施工、公路治超等重点领域和汛期等重点时段的安全隐患排查工作,确保不留一处死角、不留一处漏洞、不留一处隐患。

    3.要强力整改。隐患是各种安全生产问题的集中体现,是安全生产的大敌。隐患不除,事故难绝。我们要严格落实隐患整改四项制度,即交办制、台账制、销号制、通报制,坚决实现隐患整治到位100%的目标。对排查出的安全隐患,制定限期整改方案,明确整治要求、整治期限、整治目标,并分级召开现场交办会。今天的会议上,我们已经将省交通运输厅和省运管局通报的、省市公安交警部门抄告的以及前阶段初步排查的安全隐患清单,以交办函的形式下发至相关区县市和管理区,希望大家对照整改清单及时整改、逐一销号。凡在规定期限内整改不到位的,将定期在全市范围内进行通报,直到销号为止。

    4.要整章建制。“隐患清零”是治标之举,建立长行久效的管理机制才是治本之策。为探索构建道路运输安全监管长效机制,省厅将在长沙、常德、张家界3市开展整章建制和规范化建设试点。我们要以此为契机,全面加强我市道路运输安全监管。同时,我们借鉴省里的做法,决定在汉寿县和常德经开区开展整章建制和安全规范化建设试点,针对道路客运、旅游包车、危货运输、站场管理等4个道路运输重点领域,探索制定一系列合法合规、职责清晰、简单有效、便于操作的安全生产监督规范,力争我市道路运输安全管理工作走在全省前列,为全省创造可学可推的先进经验。

    三、强化措施促落实,让人民群众真正满意

    1.要加强组织领导。“隐患清零”行动是加强道路运输安全监管的重要抓手,是探索构建安全监管长效机制的重要举措,是践行“办人民满意交通”理念的具体体现。各级交通运输主管部门要高度重视,将此次行动作为当前工作的头等大事,精心组织,迅速行动起来。单位“一把手”是此次“隐患清零”行动的第一责任人,一定要亲自安排部署、亲自挂帅督战,领导班子成员要按照“党政同责、一岗双责”的要求,分片包干、全员参与。

    2.要形成工作合力。“隐患清零”行动涉及面广,工作复杂,需要各部门、各方面通力合作。一方面,交通行业各部门要全力配合道路运输管理部门开展行动,做到齐心协力、步调一致、遥相呼应。公路路政部门要继续抓好超限超载治理、马路市场清理等工作;养护部门要排查道路基础设施安全隐患,加快完善安保设施,及时处治公路水毁工程;交通质监部门要加强工程质量安全监管;海事部门要加强水上安全监督管理,等等。另一方面,要积极争取外部支持。会后,各地交通运输局一定要及时向党委、政府作好汇报,争取领导重视,确保“隐患清零”行动高位推动;一定要与公安、交警、安监等相关部门加强沟通交流,争取支持配合。

    3.要营造浓厚氛围。要制定道路运输安全“隐患清零”行动宣传方案,将宣传工作贯穿于专项行动的全过程。要充分发挥新闻媒体的作用,加大“隐患清零”行动的宣传报道力度,在全社会营造“关爱生命、关注安全”的良好氛围。要通过开设专门的宣传窗口、举办大型宣传活动以及广播、电视、报纸、网络等多种方式,定期向社会宣传通报行动开展情况,展示行动取得的效果。对有违法违规行为的运输企业和个人要及时跟踪曝光,形成强大的舆论压力。

    4.要强化考核检查。要充分发挥考核“指挥棒”“导航仪”的作用,进一步完善安全工作考核机制。我们将按照“四不两直”(国家安全生产监督管理总局建立的安全生产暗查暗访制度,是“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的简称)“双随机”等要求,组织督查组采取明察暗访、随机抽查、专项督查等方式,对各地道路运输安全“隐患清零”行动工作情况进行监督检查。各县市区(管理区)也要组织开展对客货运输企业、渡口码头、驾校及交通工程施工企业的安全生产检查,全力以赴做好安全生产各项工作。对工作不力、行动迟缓的单位和个人,将严肃通报批评,并实施约谈;对整改不到位、措施不得力的,将上报省交通运输厅,视情况对交通建设项目审批和建设资金,该暂停的暂停,该缓拨的缓拨;对酿成安全事故的,将依法依规依纪追究相关单位和人员的责任。

    同志们,开展道路运输安全“隐患清零”行动,是抓好当前道路交通安全的一项中心工作。全市交通运输系统将以此次道路交通安全工作会议为契机,进一步强化隐患排查,加大整改力度,确保交通运输行业安全生产形势持续稳定,为促进全市经济社会跨越发展创造良好的运输服务保障。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统