常德市交通运输局关于加强和改进行政应诉工作的实施意见

    发布日期:2017-08-29 信息来源:市交通局 字体:[ ]

    常交发〔2017〕71号

    市直交通运输有关单位、局机关各科室:

    为全面推进依法行政,加快建设法治政府部门,根据《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)、《湖南省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(湘政办发〔2017〕9号)和《常德市人民政府关于印发〈常德市行政应诉工作规定〉的通知》(常政发〔2016〕5号)精神,进一步规范交通运输系统行政应诉工作,不断提高行政应诉水平,保障行政应诉工作分工明确、运转顺畅,经局党组同意,制定本实施意见。

    一、进一步提高对行政应诉工作重要性的认识

    行政诉讼是解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督交通运输行政机关依法行使职权的重要法律制度。新修订的行政诉讼法施行以来,我局行政应诉工作面临应诉案件数量明显增加、应诉要求不断提高等新情况,市直交通运输各单位和局机关相关科室依法履行行政应诉职责,取得了积极成效,但部分单位(部门)对行政应诉工作重视不够、应诉能力不强等问题仍然存在。市直交通运输各单位和局机关相关科室要站在建设“最美交通行业”的高度,充分认识加强和改进行政应诉工作对于依法及时有效化解社会矛盾纠纷、规范行政行为、加强政府部门自身建设的重要意义,坚持以问题为导向,把加强和改进行政应诉工作提上重要议程,认真抓好抓实。

    二、明确行政应诉工作职责分工

    (一)建立行政应诉工作规范。行政应诉工作是行政机关依法行政的重要内容之一,行政应诉的职责划分、工作流程要通过工作规范来予以明确。市直交通运输各单位和局机关相关科室都要制定本单位(部门)行政应诉工作规范,建立分工明确、运转顺畅、应诉及时的行政应诉工作机制,认真参与行政应诉工作,有效预防和化解行政争议。

    (二)实行“谁承办、谁应诉”责任制。按照行政应诉统一组织、分工负责、协调配合、权责匹配的要求,实行“谁承办、谁应诉”责任制,被诉行政行为的承办机构承担主要应诉责任。市直交通运输各单位和局机关相关科室作出原行政行为的,作为具体承办机构为行政应诉承办机构,即原行政行为被诉的,作出原行政行为的具体承办机构为行政应诉承办机构。

    市直交通运输有关单位直接负责办理的行政应诉案件,由市直交通运输有关单位拟定行政应诉工作方案,报单位领导同意后组织实施,并报局法制部门备案。同时,在法定期限内及时确定出庭应诉人员、准备证据材料、准备答辩材料等。

    局机关有关科室直接负责办理的行政应诉案件,由局机关有关科室拟定行政应诉工作方案,局法制部门会签并报局领导同意后组织实施。同时,在法定期限内及时确定出庭应诉人员,准备证据材料、准备答辩材料等。

    行政应诉工作方案应当包括下列内容:(1)出庭应诉的安排;(2)起草答辩状的安排;(3)提供作出被诉行政行为的证据、依据等相关材料的安排;(4)提供授权委托书、拟出庭诉讼代理人和其他应诉人员的证件等基本材料和信息的安排;(5)承担行政应诉工作的其他必要事项。

    答辩材料应当包括下列内容:(1)答辩状;(2)作出被诉行政行为的证据、依据等相关材料;(3)授权委托书、拟出庭诉讼代理人和其他应诉人员的证件等基本材料和信息;(4)其他需要提交的材料。

    (三)发挥法制工作机构的组织、协调、指导作用。市直交通运输各单位法制部门应当发挥在行政应诉工作中的组织、协调、指导作用,及时研究解决行政诉讼中的重大疑难问题,并做好由行政应诉承办机构负责的答辩材料的把关。行政应诉承办机构在行政应诉过程中需要法制部门协助的,或者法制部门认为有必要的,可以派员出庭应诉。

    三、强化行政应诉工作举措

    (一)加强同人民法院的沟通。市直交通运输各单位和局机关相关科室要在日常工作中加强同人民法院的沟通,建立畅通的衔接机制,准确把握人民法院在行政诉讼中关于行政行为的审查标准,并自觉将审查标准作为行政执法的指导,坚持以事实为依据,以法律为准绳,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政裁决等执法行为。同时,在处理重大疑难案件前,加强与同级人民法院的沟通,注重听取人民法院的意见和建议。

    (二)配合人民法院做好审理工作。市直交通运输各单位和局机关相关科室要按照行政诉讼法的规定,在收到法院的应诉通知后,认真做好答辩准备工作。市直交通运输各单位和局机关相关科室负责人要带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉;不能出庭的,应当委托相应的工作人员出庭,同时可以委托律师等其他代理人共同出庭应诉。对涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,应当根据被诉行政行为“谁分管谁出庭、谁决策谁出庭”的原则提出建议人选,报局主要负责人决定。人选确定后,应诉单位(部门)要主动加强与人民法院的沟通,协调开庭审理时间等相关事宜。

    (三)依法履行人民法院生效裁判。被诉单位(部门)要依法自觉履行人民法院生效判决、裁定和调解书。对人民法院作出的责令重新作出行政行为的判决,除原行政行为因程序违法或者法律适用问题被人民法院判决撤销的情形外,不得以同一事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为。对人民法院作出的行政机关继续履行、采取补救措施或者赔偿、补偿损失的判决,要积极履行义务。对于重大案件,在行政诉讼判决后,要主动与人民法院加强沟通,听取人民法院的意见和建议。

    (四)及时回应人民法院提出的司法建议。市直交通运输各单位和局机关相关科室收到人民法院针对具体案件提出的书面司法建议后,应及时报告本单位(部门)负责人,并进行认真研究,提出解决问题的具体措施,在规定期限内将改进相关工作的情况反馈给人民法院。

    四、加强行政应诉能力建设

    (一)加强行政应诉培训。建立和落实行政应诉培训制度,每年开展一到两次集中培训、旁听庭审和案例研讨等活动,不断提高单位(部门)负责人、行政执法人员等相关人员的行政应诉能力。

    (二)加强应诉队伍建设。市直交通运输各单位和局机关相关科室要加强行政应诉工作力量,合理安排工作人员,积极发挥本单位(部门)法律顾问的作用,确保行政应诉工作力量与工作任务相适应。要切实提高行政应诉人员的职业素养和专业水平,为行政应诉工作提供人才支撑。

    (三)加强应诉工作保障。市直交通运输各单位和局机关相关科室要切实保障行政应诉工作经费、装备和其他必要的工作条件。同时,将行政应诉工作经费列入本单位(部门)行政经费预算,由同级财政予以保障。

    五、有效预防和化解行政争议

    (一)进一步规范行政行为。市直交通运输各单位和局机关相关科室要不断规范行政行为,认真研究落实人民法院提出的司法建议,提高依法行政水平,从源头上预防和化解行政争议。及时收集分析热点、敏感、复杂矛盾纠纷信息,加强群体性、突发性事件预警监测,加强矛盾纠纷排查化解,切实将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。强化依法应对和处置群体性事件机制和能力。全面落实“谁执法谁普法”责任制,建立健全行政执法人员以案释法制度,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。

    (二)切实加强行政复议工作。市直交通运输各单位和局机关相关科室要通过加强行政复议工作,提高行政复议办案质量,努力把行政争议化解在基层,化解在初发阶段,化解在行政程序中。健全行政复议案件审理机制,推行公开听证、公开审理、复议文书上网等制度。积极引入法律顾问、专家学者等社会力量参与行政复议案件审理,提高复议办案质量和效率。进一步提高行政复议人员素质,增强行政复议的专业性水平。依法加强行政复议能力建设,强化行政复议保障,落实行政复议经费。

    (三)不断完善信访工作制度。市直交通运输各单位和局机关相关科室要优化传统信访途径,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。落实涉法涉诉信访复查回避、交叉审查、提级审理制度,完善涉法涉诉信访依法终结制度。推行信访事项简易办理制度、律师参与化解和代理信访制度、信访疑难案件第三方评查制度。健全信访责任体系,强化责任落实,完善信访绩效评估和考核体系,提升信访工作效率。

    (四)强化行政应诉工作的监督管理。要加强行政应诉工作考核,将出庭应诉、支持人民法院受理和审理行政案件、执行人民法院生效裁判、办理司法建议以及行政应诉能力建设情况纳入依法行政考核体系。市直交通运输各单位和局机关相关科室应当加强对本实施意见执行情况的监督检查,确保各项措施落实到位。

     

                                       常德市交通运输局

    2017年8月25日


     


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统