汤祚国:在2018年全市春运工作会议上的讲话

    发布日期:2018-01-22 信息来源:市交通局 字体:[ ]

    2018年1月22日

     

    同志们:

    经研究,今天我们在这里召开全市春运工作会议,主要任务是传达全国、全省春运电视电话会议精神,部署我市2018年春运工作。1月19日,省政府召开了全省春运电视电话会议,对今年春运工作作了部署动员,并提出了工作要求,我们要认真贯彻落实。刚才,美华同志代表市春运领导小组,对今年我市春运工作作了具体安排,讲得很好、很到位,我完全同意,请大家认真抓好落实。同时,各县市区政府、管委会递交了责任状,希望大家对照目标要求,认真兑现承诺。下面,我再讲三点意见。

    一、提高认识,准确把握春运形势

    春运工作尽管是一年一度的例行工作,但涉及广大人民群众的切身利益,是一项重要的民生工程,倍受各方关注。我们要认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻以人民为中心的发展思想,把党的十九大精神全面落实到春运各项工作中去。全市各地各有关部门要切实增强“四个意识”,以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的工作作风,精心组织、周密部署,做好春运各项工作,切实把人民群众的出行保障好、服务好,让市委、市政府满意,让人民群众满意。

    今年春运呈现出一些新的特点,在总量矛盾有所缓解的同时,节后运输压力、道路保畅压力、客货统筹压力增大。随着交通运输的快速发展,广大人民群众对出行的需求也越来越高,过去追求“有车走、走得了”,现在更希望“走得好、走得满意”。在春运高峰时段,一些铁路、公路线路仍然一票难求,运输供给不平衡不充分的矛盾依然突出,运输服务水平还有较大的提升空间。各地各有关部门要准确把握今年春运的新形势,充分认识新特点,主动适应新要求,多谋民生之利、多解民生之忧,把困难估计得更充分一些,把措施想得更周全一些,从人民群众最关心的事情做起,有针对性地安排好春运各项工作,确保人民群众过一个平安、祥和的春节。

    二、精心组织,确保春运安全有序

    春运工作涉及方方面面,各地各有关部门要切实按照国家九部委联合下发的《关于全力做好2018年春运工作的意见》、全国全省春运电视电话会议精神及今天的会议精神,结合实际、精心组织、细化措施、狠抓落实,确保春运安全有序。

    1.突出抓好安全生产管理。安全是春运工作的重中之重。春运期间客流、车流剧增,运输设备使用强度大,寒冬季节恶劣天气时有发生,容易引发各类春运安全事故。各地各有关部门要牢固树立安全发展理念,落实安全生产责任制,认真查找春运安全工作中的薄弱环节,严格落实24小时动态监控、长途客车凌晨2点至5点停车休息和客运车辆“三不进站、六不出站”等管理规定,切实解决存在的突出问题,真正把安全责任落实到岗、到人,有效预防和减少一般事故发生,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全,全力打造“平安春运”。

    2.突出抓好道路拥堵治理。近年来,每逢节日大量车辆集中出行,道路交通拥堵是交通运输的突出问题和社会关注热点。春运高峰期间,道路拥堵治理必须引起高度重视。近年来,我们根据道路交通实际,交通、交警等部门及地方政府联动,对预期拥堵严重的路段采取了相关措施,对缓解高峰时段拥堵发挥了积极作用,但部分路段因多方面原因仍可能有较严重拥堵的情况发生。而且出现了新情况,以前一般只有高速公路堵,现在是城区、农村交通堵,甚至堵得更加厉害。对此,我们必须高度重视,要在以往采取有效措施的基础上,进一步实施更有力的举措,聚焦堵点、创新方式,充分调动各有关方面的力量,有针对性地进行治理,细化落实疏堵方案,确保该路段拥堵状况得到缓解。

    3.突出抓好“隐患清零”。去年以来,市交通运输局等部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署,采取有力措施,深入开展“隐患清零”工作,取得了明显成效。2017年全市“两客一危”车辆超速驾驶下降99%以上、疲劳驾驶下降92%以上,全市道路运输行业发生行车责任事故大幅下降,未发生较大及以上道路交通安全事故,安全形势明显好转。下一步,各县市区政府、管委会要落实属地交通运输安全生产主体责任,进一步增强红线意识和底线思维,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系,确保各项工作顺利推进。要全面排查安全隐患,及时消除安全隐患,特别是要突出重点领域和薄弱环节,重点关注“两客一危”和车站、机场、码头“三品”安检等,强化监管,防止滋生新的隐患;要按照“一单四制”的要求,坚决实行隐患治理交办制、台账制、销号制、通报制,实现安全隐患动态清零;要继续实施严管重罚,综合运用经济、行政、法律等手段,对违法违规企业和个人依法依规严肃处理,确保“隐患清零”取得实效。

    4.突出抓好运输服务保障。铁路、公路、民航等部门要用好用足运能,科学安排、适时增加运力,做好应对雨雪冰冻恶劣天气准备,尽可能满足旅客需求。同时,要加强不同运输方式的统筹,既要发挥各自优势,又要互为补充,相互配合共同满足旅客出行需要,尽量缩短旅客中转候车停留时间。要保障好重点物资运输,特别是要安排好与人民群众密切相关的粮食、蔬菜、肉类、食用油等生活必需品运输,保证生产生活需要和节日市场稳定供应。

    三、压实责任,圆满完成春运任务

    各县市区政府、管委会是辖区内春运工作的责任主体,要根据本地实际,形成统一领导、各司其职、密切配合的春运工作机制。各地主要领导要深入春运一线,督促检查春运措施落实情况,协调处理重大问题和突发事件,充分保障春运所需人力、物力、财力,全面做好今年春运各项工作。市交通运输局作为全市春运工作牵头单位,要进一步完善春运协同联动、值班值守、信息报送和应急保障工作机制,及时掌握春运动态,适时组织督导检查,妥善处置突发事件,统筹组织好全市春运工作。市春运领导小组各成员单位要按照各自职责分工,扎实开展工作,加强信息沟通,注重协调配合,形成工作合力,圆满完成今年春运各项任务。

    同志们,春运工作关系民生,关系千家万户,任务艰巨,责任重大。各级各有关部门要迅速行动起来,以高度的责任心和使命感,扎扎实实做好春运各项工作,确保全市春运工作安全平稳有序开展,确保广大人民群众过一个喜庆、祥和、平安的春节。

    春节快到了,借此机会对奋战在春运战线的同志们表示慰问和感谢,祝大家新春愉快、工作顺利、阖家幸福!

    谢谢大家!


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统