向美华:在2018年全市春运工作会议上的讲话

    发布日期:2018-01-22 信息来源:市交通局 字体:[ ]

    2018年1月22日

     同志们:

    按照国家统一部署,2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共40天。今天,市政府专门召开会议进行安排部署,充分体现了市委市政府对春运工作的高度重视。等会,汤市长还将作重要讲话,请大家认真学习并抓好贯彻落实。根据会议安排,下面我先代表市春运领导小组讲四点意见。

    一、准确把握形势,科学组织调度

    2018年我市春运仍然和往年一样,任务非常繁重、艰巨,主要有以下特点:

    1.运输需求高位运行。据相关部门预测,2018年春运全市旅客发送量将达到845万人次,同比下降1.49%。其中:道路778万人次,同比下降2%;水路21万人次,同比下降7.7%;铁路39万人次,同比增长15%;民航7万人次,同比增长14%。总体来看,客运总量有所下降,但结构发生变化,铁路、民航出行保持较快增长。

    2.节后客流相互叠加。2018年春运比去年晚了18天,节前客流相对平缓,节后大中专院校学生返校、务工人员集中返工,探亲、旅游、学生、务工客流相互叠加;与此同时,客流呈现阶段性变化,潮汐特征明显,节前由南往北、由东往西,节后相反,客流高峰的运输保障有一定难度。

    3.道路交通流量大幅增长。2018年春节假期继续实施高速公路小型客车免费通行政策,自驾车探亲、旅游的比例将进一步提高,预计全市高速公路总流量将达895万台次,同比增长12%,道路交通保畅难度加大。

    4.货运需求十分旺盛。今冬明春煤炭、粮食、化肥等重点物资运输需求较前几年显著增长,既要满足旅客运输需要,又要兼顾关系国计民生的重点物资运输,保障压力较大。

    5.天气不确定因素较多。据气象部门初步预测,今年春运期间我市平均气温较常年同期正常略偏高,但天气阶段性变化显著,冷暖起伏大,不确定因素仍然较多。

    6.安全风险隐患增加。大客流、大交通流以及恶劣天气造成交通运输安全风险上升。特别是农村地区,道路等级低,管理力量薄弱,春节前后客流、车流剧增,安全隐患尤为突出。

    各级各有关单位要充分认识今年春运的严峻形势,提前做好客流预测分析,科学制定运输方案,综合调度运输组织,全力保障人民群众出行。

    二、强化组织领导,落实工作责任

    春运工作涉及广大人民群众的切身利益,是一项重要的民生工程,意义重大、影响深远。全市各级各有关单位务必牢固树立以人民为中心的发展理念,切实履职、密切配合、形成合力,把春运工作作为我们当前各项工作的头等大事来抓紧抓好。市春运办作为全市春运工作的牵头单位,要按照“安全、畅通、有序”的总要求,建立完善春运协同联动、值班值守、信息报送和应急保障工作机制,加强日常运行状况监测,及时掌握春运动态,适时组织督导检查,妥善处置突发事件,切实统筹组织好全省春运工作。市公安局要维护道路春运交通秩序,严格查处道路交通违法行为,及时处理交通事故,维护重点客运站场社会治安秩序。其他市春运领导小组各成员单位要根据各自职责扎实开展工作,加强信息沟通,注重协调配合,切实形成工作合力。按照属地管理原则,各县市区人民政府、管委会是本辖区春运工作的责任主体,要根据本地实际,建立健全春运工作领导机构,充分发挥春运办的职能,保障春运所需人力、物力、财力,加强组织领导,强化协调联动,形成统一领导、各司其责、密切配合的工作机制。各地主要领导要深入春运一线,督促检查春运措施落实情况,协调处理突发事件和重大问题,全面做好2018年春运各项工作。

    三、突出安全管理,确保春运畅安

    安全是春运工作的重中之重,各级各有关部门要切实把思想和认识统一到中央、省委省政府和市委市政府对安全生产的研判和部署上来,进一步增强红线意识和底线意识,认真查找春运安全工作中的薄弱环节,切实解决存在的突出问题,真正把安全责任落实到岗、到人,有效预防和减少一般事故、坚决遏制重特大事故发生,全力确保春运平安。

    1.全面排查整治隐患。各地各有关部门要组织开展春运安全大检查,督促企业对运输线路、站场设施、运输设备、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运。对检查出的隐患要力求立行立改、抓住不放、举一反三。同时,要求对排查出来的隐患要逐一建立台账,限期整改。对重大隐患要逐级挂牌督办,从严从细从实落实整治措施,重点督查,确保工作到位。

     2.扎实抓好安全生产防范。道路运输企业要严格落实车辆运行状态下不间断动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息制度,坚决杜绝“三超一疲劳”“客货混装”和非法营运等违法违规行为;要提前组织初次参加春运的驾驶人特别是客运包车驾驶人,熟悉运营线路及沿线路况,掌握事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。铁路运输企业要加强线路养护和机车、客车的检查整修,狠抓作业标准化,确保设备运行稳定可靠。水运企业要深入落实旅客运输实名制管理规定,实名售票,实名查验登船;加强对所属船舶的安全管理,严格遵守客船抗风等级要求和恶劣天气条件下禁限航规定;加强通航建筑物安全防范,严格落实船舶过闸安全检查。民航单位要扎实做好飞行安全、地面安全、空防安全、危险品运输等航空安全工作。车站、机场、码头要严格执行安检制度,防止夹带“三品”进站(场);全面优化旅客进出场站线路和乘降组织,严防出现旅客拥挤踩踏事故。

    3.紧盯重点薄弱环节。要督促道路运输企业加强“两客一危”重点营运车辆动态监控,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为。强化旅游包车监管,依托包车信息管理系统,严格包车标志牌审批管理。农村地区要依靠乡镇基层组织,发挥“两站两员”作用,加强农村客运的监督管理,及时劝导和纠正超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为,严防发生群死群伤事故。要严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度。

    4.切实强化应急处置。要密切关注雨雪冰冻、寒潮、大风、团雾等灾害性气象,交通运输、公安、安监、铁路、民航、气象等部门要强化协调联动,加强巡查维护,落实好结冰路段的管制分流、渡口码头的路面防滑处理等相关措施,及时向社会发布交通通行状况信息;督促施工单位进一步加强作业安全,做好应对低温雨雪天气的准备,必要时可采取停工停产措施。针对春运期间高速公路出入口、服务区、车站、渡口、机场等人流车流密集场所,要制定应急预案,加强安全防范措施,严防重特大事故发生。各级各相关部门要严格落实领导带班和24小时值班制度,按规定及时处置和上报突发应急信息,确保应急处置及时到位。

    在这里,我要特别强调,春运期间全市交通运输系统要继续深入开展交通运输安全“隐患清零”行动,有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患,坚决杜绝重特大事故发生。前段时间,省交通运输厅通报了全省道路运输安全“隐患清零”行动督查情况,我市排名第6,并对我市排名前50名的西洞庭管理区、澧县、汉寿县、安乡县、鼎城区、临澧县、石门县给予了通报表扬。但是同时,省交通运输厅也交办我市30个重大道路运输安全隐患,今天会议我们已经以交办函的形式,交办到相关县市区及有关单位,请各地各单位务必高度重视,确保对照要求按期整改到位。一方面,要坚持问题导向。落实企业主体责任,重点抓好长途客运、旅游客运、农村客运、城市客运、危险货物运输、渡口渡船、车站、港口、公路运营、公路和水路建设施工等重点领域安全隐患排查整治,对前期检查发现的隐患问题要按照“一单四制”要求逐一整改到位,并有计划组织“回头看”,加强跟踪督办,确保整改到位、安全措施到位。另一方面,要保持高压态势。要迅速在道路运输领域开展打非治违“百日行动”,采取更加严厉、更加有效的措施,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为。同时,强化水上交通、工程建设施工等重点领域的打击力度,确保交通运输全行业安全生产平稳有序。

    四、提升服务品质,营造良好氛围

    春运工作涉及群体广、社会关注度高,各级各有关部门要切实改进工作作风,不断增强服务意识,着力破解春运难题,让广大人民群众不仅走得了、走得安全,还要走得好、走得满意。

    1.做好运力保障。总体要求是铁路、民航、道路、水路、城市公交之间要主动做好对接,特别是新增运力,要提前互通信息、做好衔接,科学组织调度,保障不发生旅客滞留。交通运输部门要增加客运班车、包车、船舶的运力投入,储备好应急运力,组织好城市公共交通运输,做好车站、机场、港口、旅游景点之间的衔接疏运工作。铁路部门要优化运输组织,用好用足运能,科学安排动车、普速、临客列车。民航部门要合理安排好航班运力,特别是针对大雾等恶劣天气,做好秩序稳定工作,尽可能满足旅客需求。

    2.加强信息引导。各地各有关部门要完善信息发布制度,充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒介,广泛宣传旅客关心的天气、售票、春运政策和措施等信息,引导旅客有序出行。其中,气象部门要做好天气信息预测发布,旅游部门要做好热门旅游景区客流量的信息发布,公安交警、高速公路管理部门要做好高速公路路况信息的发布。与此同时,还要主动听取旅客要求,对反映较为强烈的热点问题及时回应、加以改进,让人民群众更加理解和支持春运工作。

    3.提升服务质量。各运输企业要改善服务条件,拓展电话、互联网、手机客户端售票等便捷售票渠道,最大限度地设置售取票点,继续为外地务工人员、学生、边远地区旅客提供上门售票、预订团体票和往返票等服务,尽可能方便旅客出行。车站、机场、码头要在确保环境整洁干净、供餐供水及时等基本服务的基础上,进一步改善候车乘车环境,搭建临时候车棚,开设绿色通道,想方设法提高车、船及航班正点率,因地制宜开展特色服务、努力打造服务品牌。

    4.开展主题活动。继续深入开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工以饱满热情和高度责任感投入春运服务工作,让旅客切身体验到春运旅途的温暖;进一步深化青年志愿者服务春运“暖冬行动”和务工人员平安返乡活动,集聚多方力量做好春运旅客服务工作,创新服务形式,拓展服务内容,完善服务举措,提升服务品质,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感;有关部门和企业领导还要做好对坚守在春运战线职工和家庭的慰问工作。

    5.规范运输管理。要加强运输价格管理和执法监督,严厉打击倒卖车票、“甩客”、“倒客”、“宰客”等违规违法行为,坚决制止乱涨价、乱收费、乱罚款等行为,规范客运市场管理,切实维护广大旅客合法权益。有关部门、各运输企业要公布服务监督投诉电话,主动接受社会监督。春运期间,市春运领导小组将采取明察暗访的方式,组织对各地、各行业春运工作情况进行督查,以此推动各项春运工作措施的落实。

    同志们,春运工作责任重大、使命光荣。我们坚信,在社会各界的关注和期待下,在市委、市政府的正确领导和科学部署下,依靠多年来春运工作奠定的良好基础,我们完全有信心、有能力打好2018年春运这场硬仗,为人民群众欢度新春佳节提供强有力的交通出行服务!

    谢谢大家!

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统