汤祚国:在全市交通运输工作推进会上的讲话

    发布日期:2018-03-22 信息来源:市交通局 字体:[ ]

    2018年3月22日

     

    同志们:

    近年来,随着各级领导和人民群众对交通关注程度的不断提高,交通的地位和影响力日益上升。党的十九大明确提出了建设交通强国的宏伟目标,标志着交通强国从行业愿景上升为国家战略;习近平总书记先后两次就“四好农村路”建设作出重要批示,这是对交通运输工作的充分肯定和殷切期望。3月9日,市政府召开全市政府系统工作会议,其中把交通运输工作作为重要内容进行了强调和部署,要求以更大力度推进常德交通跨越。

    今天,我们在这里召开全市交通运输工作推进会,主要目的是为了更好地贯彻落实省市会议精神,进一步把握新方位、找准新站位,动员和带领全市各级各有关部门,统一思想,凝聚力量,不负重托,全面部署和抓好2018年交通运输工作。刚才,美华同志作了一个很好的工作报告,4个区县的同志作了发言,都讲得很好。会议还对2017年全市交通跨越大会战暨“最美交通行业”创建的考核结果进行了通报,对脱贫攻坚自然村通水泥路建设实施方案进行了解读,希望大家认真抓好贯彻落实。下面,我再讲四点意见:

    一、以更加坚定的信心推进交通跨越

    信心贵于黄金。信心来自于哪里?信心来自于部省对我市交通运输发展的大力支持,来自于市委市政府对交通运输工作的高度重视,也来自于我们过去所做的工作、取得的成绩和积累的经验。过去五年,是我市交通投入最多、发展最快、变化最大的五年,是交通投资规模高位增长的五年,是交通网络面貌日新月异的五年。从全市上下看,过去五年交通建设高潮迭起,各地工作亮点纷呈,全市上下精神振奋,确实是难得的“好时期”。特别是2017年,全市上下凝聚合力、大干快上,打了一个漂亮仗,我市获得“全省交通运输发展目标管理考核一等奖”,排名全省第二,取得历史性好成绩,至少以下三个方面值得充分肯定:

    1.项目建设实现新突破。举全市之力推进“交通跨越大会战”,全市共计完成交通建设投资120亿元,新改建干线公路146公里,建成农村公路1536公里,完成危桥改造153座、安保工程1384公里。沅澧快速干线1号、2号、6号大道大部分路段建成通车,通车里程110公里且全部为一级及以上等级公路;沅水澧水航道整治、津市窑坡渡、安乡长岭洲码头完成主体工程;石长铁路动车组正式开通,全市人民热切期盼的常益长高铁、安慈高速开工建设。同时,争项争资成效显著,争取国省交通项目投资66个多亿,其中国省补助资金近17亿元,位居全省第一。

    2.交通管理呈现新亮点。特别是工程质量监管、道路运输安全“隐患清零”等工作成效明显,公路治超工作位居全省第一。出租车行业改革稳步实施,全市所有长途客运班线实行实名制管理,常德市被列入全面推进“公交都市”创建城市。交通运输服务水平不断提升,涌现出了汉寿“红丝巾”、澧县“小红帽”、临澧“小蚂蚁”、桃源“向日葵”等一大批新的交通服务品牌,得到了人民群众的广泛认可。

    3.行业形象展示新面貌。市交通运输局成功创建“全国文明单位”,市地方海事局成功创建“湖南省文明单位”,鼎城、石门、安乡交通运输局等3家单位被评为市级文明单位,汉寿县交通运输局等5家单位被评为县级文明单位,并涌现出了“最美扶贫人物”明洋、“百名最佳帮扶干部”袁田等先进个人,出租车司机唐群伟入选“湖南好人榜”,驾驶员刘金武先进事迹在全省产生较大影响。

    以上这些成绩,都是我们做好下阶段工作的基础,也是我们信心的来源,我们一方面要充分肯定,坚信我们有底气,也有能力承担起上级交给我们的重任,另一方面也要敢于自我加压,以勇于担当的精神,在成绩面前不自满、不知足,以更加振奋的状态投身到“十三五”交通跨越发展高潮中去。

    二、以更加有为的担当推进交通跨越

    一代人有一代人的责任担当,一代人有一代人的历史使命。交通运输是经济社会发展的命脉,是兴业之基、发展之要。我们必须从服务全局战略的高度出发,准确把握常德交通所处的历史方位,明确肩负使命,锚定前进方向,找准行动坐标,更好地发挥交通对常德赶超发展大局的支撑保障作用。

    1.要在助推发展,保障经济稳增长中强化使命担当。2018年中央经济工作会议明确了稳中求进的总基调,强调要在稳的前提下在关键领域有所进取,在好的前提下奋发有为。据此,市委经济工作会议制定了2018年全市GDP增长8%以上的目标。交通运输是扩内需、稳增长的重点领域,过去五年,我市交通投资在社会固定资产基础设施投资的比例达到17.5%,交通投资已成为拉动增长的强力引擎。3月9日全市政府系统工作会议提出,2018年全市计划完成交通建设投资130亿元以上,再创历史新高。对此,全系统各级各单位要充分认识到,新常态下,经济发展对交通的需求,在投资强度上,不是减弱了而是增强了;在建设规模上,不是缩小了而是扩大了;在发展速度上,不是降低了而是提速了。加快建设、加大投入已经成为当前和接下去一段时期全市交通工作的首要任务,各级各部门务必要进一步树立赶超发展意识,想方设法扩大交通有效投入,全力以赴推进重点项目建设,能快则快、能早尽早,以更大的作为切实当好稳增长的“主力军”。

    2.要在融入全局,实施省市宏观战略中强化使命担当。推进交通跨越,是服务宏观战略的重要支撑。我们要正确处理好内和外、铁公水空和民生经济的关系,切实服务好全市宏观大局。近年来,国家先后实施洞庭湖生态经济区、武陵山片区脱贫攻坚、“一带一路”、长江经济带、促进中部崛起新十年规划等重大发展战略。省委省政府主要领导非常关心、非常支持常德交通基础设施建设,家毫书记、达哲省长多次就长益常高铁、益常高速复线建设等项目作出重要批示。市委市政府积极对接国家和省战略部署,大力推进“一三五”、“开放强市、产业立市”等一系列战略,为我市交通跨越发展提供了广阔空间和用武之地。对此,我们要深化研究,主动对接,围绕打造“泛湘西北交通枢纽城市”发展定位,精准施策、定向发力。要顺应城市间加速融合、组团发展的新趋势,加快对外交通建设,推动常德无缝接轨长株潭,支撑城市经济和产业快速发展;要致力新型城市化建设,优先发展公共交通,缓解城市拥堵,完善区域间快速路网,加快补齐农村公路短板,着力做强中心城市发展能级,推动城乡统筹协调发展;要紧紧围绕开放强市、产业立市活动,进一步研究和落实交通相关举措,全力助推常德加快赶超发展。

    3.要在补齐短板,推动民生服务改善中强化使命担当。服务民生,必须驰而不息、久久为功。虽然近年来我市交通建设管理成绩明显,但总体服务水平与群众的需求和期盼相比仍有一定差距,主要表现在基础设施不够优、服务能力不够好、运输保障不够强等方面。为切实提升交通服务民生的能力水平,今年省里专门研究确定了七个方面的民生工程,彰显了省委省政府全面做好交通惠民服务的决心;市委市政府层面,把交通物流项目建设作为推进产业立市三年行动的九个专项之一,以超常规的力度大抓投资建设。对此,各级各部门要深刻领会省市指示精神,坚持从现实短板出发、从群众需求出发,通过实实在在的举措,进一步提升交通供给的公平性、适应性和灵活性,让百姓切实感受到交通发展带来的实际便利。

    4.要在树立标杆,深化创新改革中强化使命担当。我们要大力弘扬“逢山开路、遇水架桥”的交通精神和“老黄牛”、“航标灯”、“铺路石”、“方向盘”等优良传统,坚持以新理念、新思路、新方法为引领,不断激化综合交通发展的新动力、新活力、新实力。我们要主动拉高标杆,充分把握交通发展的时代趋势,努力在交通基础设施、运输服务、行业治理能力“三大工程”建设上当好先行示范,着力打造一批“常德模式”、“湖南样板”和“全国示范”。要坚持问题导向,特别是在体制机制、方式方法、工作措施上,我们不仅要大胆改革,而且要加快改革、深化改革、持续改革,要敢于拔钉破难,以改革的红利充分释放交通发展的强大动力,绝不能躺在历史的“功劳簿”上的当“蜗牛的爷爷”。

    三、以更加忠诚的履职推进交通跨越

    2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是全面推进开放强市、产业立市的关键之年,也是全面建成小康社会的决胜之年。我们务必高度重视,积极部署,迅速行动,全面贯彻落实市委市政府和省交通运输厅各项部署要求,全方位推进交通运输各项工作,促进我市交通运输发展水平再上新台阶。

    1.大手笔推进交通项目建设。继续加大交通建设力度,力争全年完成交通建设投资130亿元以上。加快常益长、黔张常高铁建设;全面推进襄宜常高铁、常岳九铁路、常德铁路交通枢纽站前期工作,力争年内开工建设。加快安慈高速公路建设,开工建设官庄至新化高速公路,积极推进益常高速公路复线前期工作。确保沅水四桥、津市澧水二桥、安乡长岭大桥、石门杨岭岗澧水大桥年内建成通车或完成主体工程,实施病危桥改造100座以上。新改建干线公路120公里以上,确保沅澧快速干线2号大道临澧和澧县段、4号大道河洑至桃源段完成主体工程,6号大道常德经开区段、G319G207市城区改线工程建成通车,启动或加快4号大道西湖至常德段、5号大道津市和西洞庭段、7号大道安乡县城至陈家嘴段、8号大道东常高速临澧收费站至临澧县城段建设。加快推进沅水澧水航道整治工程。建设农村公路窄路加宽工程653公里、通自然村公路2831公里、安保工程1000公里。

    2. 全方位提高管理服务水平。全力推进“公交都市”创建,不断优化公交线网布局,加快公共交通基础设施建设,提升公交服务水平,到2018年底,实现“中心城区公交分担率38%以上、公共交通正点率达到80%以上、公共交通乘客满意度达到80%以上”的目标,进一步改善群众出行体验。要深化出租车行业改革,推动传统出租车和网约车融合发展,改善群众出行体验。持续加强公路管理养护,深入推进“四好农村路”建设,加强公路精细化管理、航道专业化管理,落实农村公路管理养护责任,加强桥隧检测监管力度,不断提升交通基础设施的养护质量和技术水平,保障公路航道安全畅通。严格履行市场监管职责,进一步加大行政执法力度,完善联合执法机制,坚决打击超限超载、非法营运等违法违规行为,营造公平有序的市场环境。

    3.多举措提升行业治理能力。坚持不懈抓好平安交通建设,深化“隐患清零”行动,强化安全生产责任,加强重点领域安全监管,扎实推进安全生产“打非治违”百日行动,深刻汲取“2·26”安全事故教训,举一反三,切实夯实安全生产基础,确保不再发生较大以上安全责任事故,预防和减少一般性事故。大力推进法治政府部门建设,深入开展“七五”普法工作,完善行政执法“三基三化”和“四统一”建设,提升交通执法效能和规范化水平。加强内河航运水污染防治体系建设,大力开展“僵尸船”专项清理整治,持续做好行业节能减排工作。深入实施“互联网+交通”建设行动,强化科技创新,着力建设现代化智慧交通体系,以信息化为引领实现交通现代化大提升。

    4.高标准打造交通队伍“铁军”。事业成败,关键在人。无论什么时候干什么工作,人的因素都是第一位的。要积极稳妥推进公路管理体制改革,理顺交通运输发展体制机制。要继续深化“最美交通行业”创建,提升创建标准的标准化、规范化、系统化,加大典型挖掘培养力度,推出一批最美人物事迹,发挥示范效应。要加强党风廉政建设,坚持按规矩办事、用制度管人,严格落实“两个责任”,推进“阳光交通”建设,开展重点岗位廉政风险排查和防控工作,着力构建透明有效的权利运行监督制约体系。继续持之以恒狠抓“四风”问题整改,在坚持中深化、在深化中坚持,使作风建设真正落地生根、成为常态。

    四、以更加有效的举措推进交通跨越

    做好今年的交通运输工作,关键要靠各级各有关部门紧盯工作目标,强化措施保障,狠抓工作落实。

    1.要营造浓厚氛围。各地要把交通工作始终摆在重要议事日程,切实加强对交通运输发展的组织协调,一把手要负总责,亲自抓,强化督查调度。特别是县市区主要领导至少一个季度要调度一次交通工作,分管领导至少一个月要调度一次交通工作,认真研究解决交通发展中的大事、难事和急事。交通公路部门要充分发挥职能作用,当好党委政府的参谋助手。其他相关部门要为交通运输发展推波助澜,鼓好劲,造好势,新闻媒体和广大新闻工作者要深入基层一线,深入火热的建设工地,充分报道交通运输发展取得的成就,广泛宣传工程建设和运输发展中涌现出的先进人物和典型事迹,形成全社会关心交通、支持交通、合力办交通的浓厚氛围。

    2.要落实工作责任。各地要按照交通运输工作目标责任书明确的目标,结合本地实际,尽快研究部署,细化分解任务,有计划、有步骤地推进本地交通运输工作。市直各有关单位要结合各自职责,在交通运输项目审批、资金支持、环境优化等方面,给予积极支持,搞好服务。市交通运输局要切实担负起督促检查的工作职责,加强工作调度和督促检查。市政府督查室要根据项目建设进度和工作进展情况,定期和不定期进行督查,及时通报情况。要进一步完善交通运输发展目标管理考核激励工作机制,按照考核细则进行严格奖惩。

    3.要强化资金保障。完成交通投资的关键是抓好资金保障。今年交通建设资金依然会十分紧张,我们要有思想准备,早做安排、积极应对,科学测算资金盘子,千方百计做好筹资工作和资金调度工作。市交通运输局、市财政局要在争取上级财政投入上多想办法,抓住中央增发地方债券、增加交通预算的契机,争取省里加大对我市交通建设的支持力度。各县市区政府要充分履行好交通发展的主体责任,根据本地财政状况和交通建设需要,适度增加交通运输事业投入,及时落实上级各项转移支付资金。要拓宽交通筹融资渠道,鼓励、引导和调动社会资金投向交通建设领域,推动本地区交通运输事业持续健康发展。同时,要增强投资控制意识和节约意识,市财政局、市交通运输局要履行监督职能,加强对重大项目计划执行、工程建设、资金拨付和使用、财务支出等方面的监督检查,确保每一笔资金都用在交通发展上,用在刀刃上。

    4.要改善发展环境。交通建设要坚持以人为本,积极回应群众的合理愿望,保障群众的合法权益,依法依规及时支付征迁安置资金,做好施工破坏的道路水系恢复等工作。项目建设单位要紧紧依靠当地政府和部门妥善处理各类矛盾纠纷,坚决防止矛盾扩大化。各县市区党委政府要把维护交通建设发展环境摆上更加重要的位置,明确分管领导和专门工作人员,抓好优化环境工作,及时有力地查处和打击强行参工参运、强买强卖、强行阻工等违法违规现象,确保境内重点工程建设环境良好。各有关部门要继续加强配合,主动履责,简化办事程序,提高工作效率,努力为交通建设提供强有力的服务保障。

    同志们,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们在市委、市政府的坚强领导下,真抓实干,锐意进取,在新起点上推进常德交通高质量发展,为决胜全面建成小康社会和推进开放强市产业立市战略作出新的更大贡献!

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统