索引号 0736114/2018-00065 成文日期 2018-06-25
    公开方式 主动公开 发布机构 常德市交通运输局

    常德市交通运输局印发《关于进一步规范交通建设领域招标投标工作的实施细则》的通知

    字体:[ ]

    常交发〔2018〕11号

    各区县市交通运输局,常德经济开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区交通运输部门,市公路局:

    现将《关于进一步规范交通建设领域招标投标工作的实施细则》印发给你们,请认真遵照执行。

     

    常德市交通运输局    

    2018年6月25日  


    关于进一步规范交通建设领域招标投标工作的实施细则

     

    为切实防治交通建设招标投标领域违法违规突出问题,维护公开、公平、公正的市场秩序,根据《中华人民共和国招标投标法》等法律法规规定和《湖南省人民政府办公厅关于进一步规范招标投标领域相关工作的意见》(湘政办发〔2017〕66号)等文件要求,结合我市交通工作实际,特制定本实施细则。

    一、严格规范招标投标工作程序

    (一)择优选定招标代理机构。本市行政区域范围内,依法必须招标且投资额在5000万元以上的新(改)建普通国省干线公路工程(含干线公路危桥改造)、港口工程项目的施工招标,咨询服务费在1000万元以上的勘察设计、施工监理等招标活动需要委托招标代理机构的,招标人应通过招投标方式择优选择招标代理机构。干线公路养护工程、农村公路(含渡改桥、危桥改造、生命防护工程)项目应参照执行。

    招标代理机构应依法履行招标代理工作职责,对于存在严重失职或者组织、帮助投标人进行围标串标等违法违规活动情形的,市交通运输局依照有关规定将其列入“黑名单”并限制其2年内不得进入我市公路水运建设市场进行招标代理活动。

    (二)统一发布招标投标信息。我市公路水运工程建设项目招标投标信息发布统一按以下规定执行:属于重大交通基础设施建设项目的,招标人应严格按照《常德市交通运输局关于统一我市重大交通基础设施建设项目招标投标信息发布有关事项的通知》(常交发〔2018〕8号)执行;其他项目,招标人应在湖南省招投标监管网、常德市公共资源交易网等媒体同步公布,其信息公开内容与重大项目信息公开内容相同。

    (三)统一投标保证金管理。进入市公共资源交易中心进行交易的公路水运工程建设项目,其投标人提交的投标保证金由市公共资源交易中心代收代管,并按《常德市公共资源交易中心关于工程建设项目投标保证金和政府采购保证金有关事宜的通知》(常资中心〔2017〕8号)执行。

    (四)严格规范投标人资格审查工作。新(改)建普通国省干线公路(含干线公路危桥改造)工程、港口工程项目的勘察设计、施工、施工监理等招投标,招标人编制的《招标文件》原则上采用资格后审办法对投标人进行资格审查,特殊情况下(如桥梁、隧道等技术复杂性工程)招标人须采取资格预审方式的应报市交通运输局批准,且资格预审办法应采用合格制;干线公路养护工程、农村公路(含渡改桥、危桥改造、生命防护工程)项目不得对投标人的资格实行预审。

    (五)取消业主评委。依法必须招标的公路水运工程建设项目的勘察设计、施工、施工监理等招投标活动,招标人不得派业主评委,其组建的评标(审)委员会成员人数应为5人以上单数,且全部从《湖南省综合评标专家库》中随机抽取产生。并严格按照有关规定实行专家“回避制”。

    (六)规范概算预算管理。招标人设置的招标控制价不得超过经批准的概算及预算,超出概算招标的,必须依法履行概算、预算调整手续后才能招标。

    二、严格规范行政监督部门监管行为

    (一)实行分级管理。我市公路水运工程建设项目招标投标活动行政监督职责分工如下:市交通运输局负责市人民政府为责任主体的新(改)建普通国省干线公路工程、港口工程项目招标投标活动的行政监督;市公路局根据市交通运输局的授权委托负责干线公路养护工程(含干线公路危桥改造)项目招标投标活动行政监督;县市区交通运输局负责本行政区域内农村公路(含渡改桥、危桥改造、生命防护工程)项目招标投标活动行政监督。各行政监督部门要按照职责分工依法加强监督管理,不得在法律法规规定之外设置前置性备案条件,不得直接或变相组织工程项目招标投标活动。凡纳入《常德市公共资源交易目录》依法必须招标的项目,必须进入常德市公共资源交易中心进行交易。

    (二)统一招标投标规则。依法必须招标的公路水运工程建设项目,招标人应根据交通运输部的相关公路工程、水运工程勘察设计、施工、施工监理等《标准招标文件》编制项目相关《招标文件》,并执行交通运输部《公路工程建设项目招标投标管理办法》(交通运输部令2015年第24号)、《水运工程建设项目招标投标管理办法》(交通运输部令2012年第11号)及省交通运输厅和市交通运输局有关规范性文件规定。

    (三)实行全过程电子化交易。根据省交通运输厅的统一部署,适时推进公路水运工程项目招标投标实施全程电子化交易,禁止交易环节人为操作。

    (四)构建多层次的监督体系。充分发挥行政监督部门、监察机构、招标人和社会监委在公共资源交易活动中的监督见证作用,强化立体监管,形成“行业+监察+业主+社会”的监管体系。坚持“互联网+监督”思维,加快推进电子化招标投标系统与投资项目在线审批平台、公共资源交易服务平台、公共资源交易监督平台全面对接,构建“标前+标中+标后”的全程监管体系,实现从前期审批到后期监管的全流程电子化。

    三、严格规范领导干部和交易当事人行为

    (一)严格约束领导干部行为。领导干部要严格遵守《严禁违规插手干预公共资源交易活动“九不准”规定》(湘纪发〔2016〕6号)对于领导干部干预公路水运工程建设项目招标投标或者打招呼要求资质挂靠的,招标人和被要求提供资质挂靠的单位应如实登记并报告纪检监察机关。招标人应全程记录工程建设项目的决策和实施过程,要对招标投标环节是否按规定执行、是否有领导干部插手干预等内容进行详细记载,随时备查。

    (二)严格规范招标人行为。招标人应严格按照法律法规规定的招标方式组织招标工作,严禁将必须招标的项目化整为零或者假借PPP项目、保密项目、抢险项目等形式规避招标,严禁擅自将公开招标改为邀请招标。严禁量身定做招标文件,严禁自行或者授意招标代理机构操控招标项目。违背上述规定的,市交通运输局将按有关规定对招标人及其代理机构进行严肃处理,属于政府投资的工程建设项目,将依法对项目业主单位法定代表人进行责任追究。

    (三)严格规范投标人行为。投标人应依法依规参与招标投标活动,存在弄虚作假、与招标人或者其他投标人串通投标、以行贿谋取中标、无正当理由放弃中标以及进行恶意投诉等违法违规行为的,除依照有关法律、法规进行行政处罚外,市交通运输局将视情扣减其年度信用评价分数或者提请省交通运输主管部门降低年度信用评价等级、纳入黑名单,并限制其2年内不得进入我市公路水运建设市场投标。

    (四)严格规范评标专家行为。加强对评标专家的管理,落实对评标专家的一项目一考评制度。发现专家有违法违规行为的,严格依照相关规定进行处罚,将专家清退或纳入黑名单。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统