春风又绿沅江岸

    发布日期:2018-06-04 信息来源:市交通局 字体:[ ]

    ----桃源县砂石码头堆场整治工作成效显著

     

    初夏的阳光,辉映着碧波荡漾的沅水,江边的垂柳,迎着清风婆娑起舞。在这99公里青山绿水之间,前来桃源检查砂石码头整治、沅江生态复绿工作的市委副书记、市长曹立军露出了欣慰的笑容。桃源真抓实干,砂石码头堆场整治工作成效显著。截至五月底,已完成清场57处,同时设置警示牌60块、防护栏700米,码头堆场复绿工作已到位80%。

    政治站位到位,就会自觉重视

    近年来,沅水桃源段主干道及一、二级支流乱采乱挖无序开采、超岸线任意堆放砂石现象日益严重。至2017年底,沿岸砂石码头(堆场)达60处、砂石堆放存量达400万吨,生态环境遭到严重破坏,防污治理水平逐渐下降,防洪及通航安全受到影响。

    “不搞大开发、共抓大保护”,全面修复长江生态环境。新一届桃源县委县政府一班人,认真学习、深刻领会习近平总书记关于长江经济带建设的重要指示精神,站在讲政治的高度,以对子孙后代负责的历史担当,坚定不移地贯彻执行,积极响应省委、省政府关于洞庭湖生态环境综合治理决策部署,着力打好沅水砂石码头堆场整治攻坚战。县委书记周代惠亲自主持县委常委会,县长庞波亲自主持政府常务会,研究制定《桃源县砂石码头堆场整治工作方案》,研究成立桃源县砂石码头堆场整治工作领导小组,县委常委、常务副县长任组长,分管交通的副县长任副组长,县政府办、县法制办、县公安局、县财政局、县国土资源局、县环保局、县交通运输局、县水利局、县商务粮食局、县食药工商质监局、县国资局、县电力局、县砂石办、县海事处和沿沅水乡镇(街道)为成员单位,负责对整治工作调度协调。同时,明确了一名副县级领导专职专责,靠前指挥调度,形成强有力的组织指挥体系,确保六月底以前,关停所有非法码头堆场,清零岸边所有存量砂石,实现沅水桃源段全面复绿。

    调查研究到位,就好精准施策

    桃源沅水砂石码头堆场由来已久,情况非常复杂;近年来砂石市场十分火爆,砂石经营利润十分诱人,砂石码头堆场整治,矛盾十分尖锐。对此,2018年初,县整治领导小组办公室组织县交通部门牵头,县水利、海事、砂石办等部门及乡镇(街道)积极配合,采取地毯式排查方式,深入调查摸底,充分掌握了沅水桃源段干流及一、二级支流沿岸码头堆场的具体情况,并逐一登记造册,建立了工作台账。通过反复分析研判,形成了“四个一批”、“五步到位”、精准施策的整治预案,提交县政府常务会研究出台了《桃源县砂石码头堆场整治工作实施方案》。“四个一批”:即对所有砂石码头堆场,采取规范一批、转场一批、取缔一批、打击一批的办法疏堵结合、分类处置。规范一批,就是对历史遗留和证照齐全的普货码头在不改变经营范围、不扩大经营规模的前提下,按原承诺可继续经营除砂石以外的其他普通货物,规范其经营行为;转场一批,就是政府拍卖、划拨的砂石码头堆场实行转场;取缔一批,就是取缔所有的非法砂石码头堆场,对逾期不处理现存砂石、不拆除相关设施设备的,由县砂石办牵头,组织相关职能部门予以强制拆除取缔;打击一批,就是对拒不配合砂石码头堆场整治工作,扰乱强制拆除非法砂石码头堆场现场秩序,公然违法、抗法,阻碍执法的行为,县公安部门坚决予以严厉打击。“五步到位”:即按照调查摸底、发布通告、自行转场、集中整治、巩固提升等五个步骤,确保全县整治工作有序推进。

    责任落实到位,就有可喜成效

    4月初,县委、县政府召开全县砂石码头堆场整治工作动员大会,对专项整治工作进行了全面部署,各乡镇(街道)、相关部门单位与县人民政府签订了清理整治责任状,整治责任分解到位。5月2日,县委书记周代惠带领“四大家”领导对沅水陬市至桃源段砂石码头堆场整治工作进行实地督察,对相关乡镇(街道)、部门的整治工作现场督办;对任务艰巨、工作被动的3个乡镇,现场明确分别由县委书记、县长、县委副书记亲自挂帅督导。县委办、县政府办督查室对整治工作加强现场督查、问题排查及目标检查,做到一周一督查,一周一汇总,一周一排名,一周一通报。对在整治过程中,履行不力、失职渎职的单位或个人予以严肃问责,强化了整治工作的行政职责。

    4月12日,县人民政府发布砂石码头堆场整治通告,宣传发动并要求各砂石码头堆场业主于5月10日前将河堤外现有砂石码头堆场自行清理转场到位,强化了砂石码头堆场经营业主在整治工作中的主体责任。整治领导小组多次深入码头转场现场实地了解进展情况、督导整治工作;各乡镇政府(街道办事处)按照属地管理原则,坚持一个堆场、一套班子(一名乡镇、街道班子成员,一名乡镇、街道干部,一名村组干部)包保负责清理转场工作。同时,结合河长制工作,建立日夜巡查机制和24小时电话举报机制,加大对沅水桃源段干流及一、二级支流巡查力度,坚决打击非法盗采河道砂石行为,做到从源头控制,巩固整治成果。

    5月11日起,对未按期自行转场到位的砂石码头堆场,领导小组牵头组织交通、水利、国土、环保、公安、海事等职能部门依据相关法律法规,采取联合执法的形式实施强制转场。截至五月底,共开展联合执法17起,下达责停责改各类文书70余份,立案查处9起,行政拘留17人,扣押采砂船舶38艘,其它采砂机具13台。通过强制行动,铁腕整治,全县砂石码头堆场整治工作取得可喜成效。

    认识到位、措施有力、责任落实,桃源县砂石码头堆场整治工作提前达到预期效果,实现了沅水两岸所有存量砂石清零、非法码头堆场取缔、沅江生态复绿的工作目标。


    陬市镇高湾砂石码头堆场整治前



    陬市镇高湾砂石码头堆场整治后



    茶庵铺镇中咀砂石堆场整治前



    茶庵铺中咀砂场整治后


    供稿:桃源县交通局 王辉


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统