四好农村路 振兴奔小康

    发布日期:2018-07-11 信息来源:市交通局 字体:[ ]

    周末,从常德城区出发,沿朗州北路穿越柳叶湖,驶入中国最美乡村柳叶湖太阳谷,6米宽的沥青道路将郑家河、肖伍铺、梁山、太阳山的美景如珍珠般连成一串,吸引了众多游客纷至沓来。之前,当地村民种植水稻、棉花,附加值低,收入有限。如今,在乡村旅游的带动下,村民们通过发展草莓、猕猴桃、杨梅、西瓜等经济作物,栽种有机蔬菜,到生态农庄务工等,让收入成倍增长。他们由衷地说:“交通兴,万业兴,搭帮政府给我们修好了致富路!”这是我市开展“四好农村路”(建、管、养、运)建设的一个缩影。

    据统计,2006年至2017年间,我市共建成农村公路总里程1.4万公里,完成总投资近70亿元,全市所有乡镇和具备条件的行政村都实现了通水泥路。经认定,我市农村公路管养总里程19938.62公里,其中省道2056.23公里、县道2460.82公里、乡道5984.59公里、村道9414.91公里、专用道 22.07公里。到2017年末,我市农村公路列养率和县道的经常性养护率都基本达到100%,乡道和村道的经常性养护率分别达到92.49%和85.21%,全市农村公路PQI中等路率达到93.41%,初步形成了覆盖乡村的农村公路网络,基本解决了广大农民群众出行难、运输难问题。

    建设四好农村路,资金保障是关键。省级示范县临澧县2017年投入农村公路养护工作配套资金约1400万元,是国省补助资金612万元的200%以上。柳叶湖旅游度假区近10年投入1.5亿元用于农村公路建设,目前水泥(沥青)路已经实现“组组通”。鼎城区财政从2016年开始,每年增加投入农村公路养护资金100万元。安乡县把交通会战作为“一号工程”,举全县之力打通交通瓶颈,目前,全县“东西不通、南北不畅”的孤岛瓶颈逐渐破解,“五垸相连、八县相通”的发展目标逐步实现,“内外两环、一点五射、八大门户”的交通新格局正在形成。

    农村公路“三分建,七分养”。2012年,我市就成立了由分管副市长任组长的农村公路管理养护工作领导小组。各乡镇基本都设立了养护管理办公室,有专(兼)职人员负责养护管理工作,村委会基本上由村党支部书记负责,并根据各自管养任务明确了养护责任人。各地根据实际情况出台规章制度,对农村公路养护进行细化,便于操作。乡镇政府、辖区交管所每月组织一次养护检查,将检查结果直接与养护经费和年终考核挂钩,确保了农村公路养护工作有人干、有人管。

    农村公路养护凝聚着广大一线养护工人的心血。各地道班工作人员克服条件差、经费少、设备落后的实际困难,以无私的奉献精神保证公路畅通,经受住日晒雨淋以及洪灾、冰灾等自然灾害的考验。在道路崎岖的山区、在地势低洼的湖区、在灰尘蔽日的矿区,无不留下身着橘红色工作服的养护工人的身影。

    作为全省示范县,近几年,临澧县财政每年都投入大量资金用于农村公路日常养护、小修保养、水毁恢复、破碎板处理、清灌缝、公路绿化示范路段,示范乡镇创建、危桥改造、安保工程等。并在县内公路重要路段建设了3套治超不停车检测系统,在农村公路上设置了限高架8个、限宽墩52处,先后开展了“割厢板”“企业派驻监管员”等治超行动,加大对超载行为的打击力度,基本做到了把超限载车辆堵在村外路下,有效保护了农村公路。由于道路状况良好,无论是山区的茶叶、柑橘、牛羊,还是湖区的粮食、水产、蔬菜等农产品都能顺畅地外运。

    四好农村路建设永远在路上。今年3月7日,市政府第14次常务会审议通过了《常德市脱贫攻坚自然村通水泥路建设实施方案》。2018年、2019年,我市计划实施4869个自然村(25户以及100人以上)通水泥路建设,总投资约17亿元,总里程5662公里(全省为4.37万公里,我市约占全省的13%,居各市州第一),全市自然村实现“组组通”。

    稿源:常德晚报 游涛

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统