“四好农村路”的临澧模式

    发布日期:2018-08-15 信息来源:市交通局 字体:[ ]

     近日,记者在临澧县火车站至文家的一段农村公路上看到,这条已投入使用20年的公路仍是那样平整,一些小的缝隙用沥青修补过,车行路上,十分平稳舒适。县交通运输局相关负责人深有感触地说,如果不是养护到位,这条路恐怕早已报废重修了。

     临澧县共养护2700多公里农村公路,该县坚持“政府主导,群众参与”,全面推进农村公路的建管养运协调发展,农村公路养护不仅写入政府工作报告,而且列入县财政预算方案,确保农村公路建得起来、养得到位,受益长久。

     面对乡镇、村组经济状况不一,公路养护起点不高,养护资金匮乏的严峻现实,县政府制定出台了《临澧县农村公路养护管理暂行办法》及《临澧县农村公路养护管理暂行办法实施细则》,为全县农村公路养护走上规范化轨道奠定了坚实的基础。文件出台后,临澧县采取集中养护、承包养护等多种模式,将农村等级公路全部纳入了常年养护范围,实现了农村公路应养尽养。全县从上到下保留了农村公路养护机构,同时着力强化资金保障。采取政府投、地方筹、企业助的方式多方筹措养护资金。近年来,全县每年除上级转移支付及专项资金外,县财政按照县道每公里5000元、乡道每公里4000元、村道每公里2000元的标准下达日常养护资金。同时每年预算2000万元以上资金用于农村公路小修保养、水毁恢复、破碎板处理、清灌缝等方面。近几年来,先后组织开展了“农村公路养护年”“公路绿化”“路肩培土”“标准化养护”等系列活动,县财政累计投入资金3500多万元,县乡主干公路、乡村公路中等路率稳定在91%以上,成功创建了烽火乡、修梅镇、四新岗镇等5个养护示范乡镇、九九公路等110公里示范路段,促进了全县农村公路养护提质。

     在临澧,全县所有县乡主干道、乡村公路均按照属地管理原则,实行“一村一路一名养护责任人”,养护责任人及养护责任、监督举报电话在公路沿线立牌公示,各乡镇(街道)、村(居)均制定了公路养护乡(村)规民约,实行自主监督、民主管理,结合“美丽乡村创建”“新农村建设”等活动,大力开展路域环境整治,保障了公路安全畅通和路域环境美化。同时在全省率先搭建、开展农村公路建养智能化信息平台,利用手机APP,由各乡镇、村养护人员进行操作,对在建项目及公路养护情况全程监控,有效提升了农村公路管养水平。

    建设好是基础,运营好才是目的。临澧把“运营好”作为“四好农村路”建设的落脚点,让人流、物流、信息流快速在城乡间流转。

    交通兴,则万业兴。在临澧,农村公路通到哪里,班车就通到哪里。全县“十一五”初期班车仅通到主要乡镇,仅11条班线,班车数量不足35台,年运输量20万人次;到“十二五”末,全县农村客运班线达到87条,班车278台,年运输量突破400万人次。全县建制村通客班车达到100%,城乡道路客运一体化发展水平达5A级,群众出行难得到根本解决。随着农村交通条件的改善,有效促进了商品流通,全县农村物流网点达150多个,贸易额达3亿元。

     2017年,临澧县被评为全省首批“四好农村路”示范县。目前,临澧县正在积极争创全国“四好农村路”示范县,让“四好农村路”的成果惠及更多农民。


    转载常德日报  记者:胡秋菊

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统