岳阳市推进“水铁空”多港联运

    发布日期:2018-08-21 信息来源:市交通局 字体:[ ]

    目前,岳阳市“实施‘多港联动’战略,构建‘大口岸、大通关、大物流、大发展’开放格局”课题调研已正式启动,这是岳阳市委、市政府从市级层面开展“多港联运”大口岸发展研究,为构筑“水、铁、空”立体口岸的又一举措。


    (繁忙的岳阳城陵矶港)

    城陵矶港是长江八大良港之一,是湖南唯一国家一类水运口岸,交通便利,区位优势独特。近年来,先后开辟了城陵矶至港澳的直达航线,岳阳至东盟、澳大利亚国际接力航线,以及城陵矶至上海洋山港等内支线,成功申报建设“一区一港四口岸”,2017年,城陵矶港集装箱吞吐量42万标箱,增幅连续多年保持长江内河港口第一。通过长江黄金水道,城陵矶港实现了北通巫峡、南极潇湘、西联成渝、东达四海的开放格局,具备了较强的要素聚集力和经济辐射力,成为湖南“开放崛起”战略的“桥头堡”和湖南长江经济带建设的“引擎”。

    岳阳三荷机场正加紧建设中,年底将正式通航。按照省内航空运输“南客北货、错位发展”的战略定位,岳阳三荷机场将打造为中部地区航空货运枢纽,1.5小时内航程可覆盖环洞庭湖区、江汉平原和湘鄂赣毗邻地区2300多万人口,运营后将为岳阳市发展航空货运、临空产业创造有利条件。

    岳阳冷水铺铁路货运站完成了全面改造,并取得广铁集团定为中欧班列站点的支持,受广大进出口企业的迫切需求,岳阳北站中欧快线国际货运班列开通在即。中欧班列以其运距长、速度快、货量大、安全性高的特征,以及安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小的优势,已经成为国际物流亚欧之间陆路运输骨干物流通道。

    联通城陵矶港、岳阳北站中欧快线班列站点、三荷机场,打通岳阳市“水、铁、空”国际物流通道,实现“多港”驱动,“三区”(港区、综保区、空港区)联动,形成立体口岸、大物流开放格局,对于推进岳阳实施创新引领、开放崛起战略,加快建设长江中游交通物流枢纽城市具有重要意义。课题调研拟从物流通道、综合治理、环境优化、产业布局、信息共享等方面着手,按照“构建大联动、构筑大枢纽、建设大通道”的目标,深入岳阳市交通运输局、城陵矶新港、三荷机场等单位调研,并充分听取各相关单位意见,最终形成专题调研报告提交市政府。


    转载省交通运输厅

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统