津市交通海事部门组织应急演习

    发布日期:2018-09-14 信息来源:市交通局 字体:[ ]

    为深入开展水上平安交通百日行动,提升辖区危货运输船舶消防、防污染应急能力,9月14日,津市交通海事部门组织德顺航运公司在澧水窑坡渡水域,开展2018年危险化学品运输船舶消防、防污染应急演习。

    “报告海事部门,湘津市危XX号船舶在澧水窑坡渡水域货仓甲板堆放物品失火,目前火势较大并有进一步加大趋向,且火灾现场有液货管道2根,情况十分紧急,请迅速救援”。接到电话后,海事应急指挥中心立即通知应急队伍赶往现场水域紧急封航并开展救援工作。

    船长立即启动应急预案,拉响“失火警报”声号,同时,通过船用扩音器向全船发出本船中部发生火灾险情警报,并立即向海事、运输企业报告相关情况。随后船舶应急小组按照“船舶应变部署表”的规定,迅速穿戴防护设备、携带灭火器材到达指定地点集合,按照现场指挥要求开展应急处置工作。在确认火情、液货泄露得到初步控制后,应急小组将泄漏的液货进行收集并妥善存放,将剩余货物使用中和、吸附材料及黄沙等处理后存于塑料容器,最后按规范对甲板进行冲洗。

    通过开展应急演习,检验了海事、危货运输企业、船舶应对危化品突发事件各项应急预案的可操作性,建立和完善了水上危货运输船舶消防、防污染应急处置联动机制,提高了海事、危货运输企业、船舶消防、防污染应急处置能力。

    津市交通运输局、地方海事处、各水运企业相关负责人现场进行观摩和指导。

    处理液货泄露

    演习现场使用灭火器灭火

     

    供稿:津市交通局   王浩

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统