常德市交通运输局关于印发《常德市交通运输局加快推进“最多跑一次”改革实施方案》的通知

    发布日期:2018-09-30 信息来源:市交通局 字体:[ ]

    各区县市交通运输局,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区、贺家山原种场交通运输部门,市直交通运输各单位,局机关各科室:

    现将《常德市交通运输局加快推进“最多跑一次”改革实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

    常德市交通运输局

    2018年9月20日


    常德市交通运输局加快推进“最多跑一次”

    改革实施方案


    为贯彻落实《中共常德市委办公室常德市人民政府办公室关于印发〈对接“北上广”优化大环境实施方案〉的通知》(常办发电〔2018〕16号)和《常德市人民政府办公室关于印发〈常德市加快推进“最多跑一次”改革实施方案〉的通知》(常政办函〔2018〕49号)精神,进一步优化交通运输发展环境,提升交通系统政务服务能力,树立交通良好形象,结合交通运输工作实际,特制定本方案。

    一、工作目标

    坚持以人民为中心、以群众需求为导向的思想,全面梳理和公开交通运输系统公共服务事项,健全和完善服务体系,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,全面推进交通运输领域“最多跑一次”改革,力争到2018年底实现群众和企业到交通运输部门办事“最多跑一次”目标,切实提升交通系统服务群众、服务企业、服务社会的能力和水平,为市委、市政府开放强市、产业立市和交通运输发展提供强有力的支撑和保障。

    二、组织领导

    成立常德市交通运输局“最多跑一次”改革工作领导小组,负责“最多跑一次”改革的组织指挥工作。

    组  长:向美华

    副组长:陈柏枝、岳克已、杨丽华

    成  员:徐世明、姜湘霞、肖  异、彭德友、罗海宇、唐西英、袁大斌及市直交通运输各单位主要负责人。

    领导小组下设办公室,岳克已同志兼任办公室主任,局机关各科室负责人及市直交通运输各单位分管负责人为成员。

    三、工作任务

    (一)开展交通政务服务事项梳理行动

    各单位要按照“三级四同”原则,规范编制“交通行政权力事项通用目录”,开展“最多跑一次”规范办事事项和办事指南梳理工作,全面形成群众和企业到交通运输部门规范化标准化办事指南体系。建立“最多跑一次”办事事项动态调整机制,根据法律法规修改情况,及时开展“最多跑一次”办事事项的动态调整,凡是没有列入“权力清单”的行政审批事项,一律不得对外实施,切实做到“政府权力进清单,清单之外无权力”。(责任单位:局法制科、局计划统计科、基建养护科、造价站,市公路局、市运管处、市海事局、市交通质安处;完成时间:2018年9月20日前)

    (二)全面实施流程再造行动

    从转变方式、整合窗口、简化环节、压缩时限、缩减资料、靠前审批、网上办理等方面入手,深入开展交通部门政务服务事项办理流程再造行动,最大限度简化服务流程,实现交通政务服务事项提速增效。

    1.加快推进减证便民。各单位要对本单位需要行政相对人提供的证明材料集中进行清理,形成本单位取消和保留的证明材料清单。同时,要加强清单管理,对已公布取消的证明(盖章)类材料,在行使行政职权和提供公共服务时,不得再要求公民、法人和其他组织提供,不得变相设置门槛或者以其他形式要求提供证明。(责任单位:市公路局、市运管处、市海事局;完成时间:2018年 12月底前)

    2.积极推行网上审批。按照“互联网+政务服务”审批模式,对不能当场办理,但申报材料相对简单,通过电子化处理后,可进行网上申报的,且行政审批职能部门对网上申报材料真实性可以审查的,采取“证照网上审批、快递送达”的方式,实现全流程网上办理。2018年底前,运管部门要力争推行2项政务服务事项实现网上申请、快递送达办事方式,方便群众和企业办事。(责任单位:市公路局、市运管处、市海事局;完成时间:2018年10月底前)

    3.严格实施在线审批。加快投资项目在线审批监管平台应用,按要求加强和规范交通投资项目在线审批,优化办事流程,提高工作效率。(责任单位:局行政许可办、计划统计科、基建养护科;完成时间:2018年10月底前)

    (三)开展综合窗口受理模式改革行动

    按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,将市政务中心公路局窗口、海事局窗口、运管处窗口整合成交通运输综合服务窗口,市交通运输局派员进驻综合窗口,实行“一窗受理、集成服务”。交通运输综合服务窗口人员暂由原交通各窗口单位人员组成。纳入综合窗口管理的事项不准多头受理。(责任单位:局行政许可办、市公路局、市运管处、市海事局;时间要求:2018年9月底前)

    (四)推进行政审批体制改革行动

    落实“两集中、三到位”和“大厅之外无审批、公共服务全覆盖”相关要求,对公路、海事、运管部门承担的行政审批事项及公共服务事项进行分类梳理,将面向企业和群众依申请办理的政务服务事项纳入交通运输综合服务窗口办理。在新一轮机构改革前,交通行政许可事项的审批模式按原有审批运行模式不变,继续委托给市公路局、市运管处、市海事局依法进行审批。(责任单位:局法制科、行政许可办、计划统计科、基建养护科;市公路局、市运管处、市海事局;完成时间:2018年10月底前)

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。为确保推进“最多跑一次”改革各项任务落到实处,各单位要健全完善主要领导负总责,分管领导具体抓,职能科室抓落实的责任体系。主要领导要做到重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,分管领导、职能科室负责抓好工作推动和落实。

    (二)落实工作责任。各单位要结合工作实际,认真制定贯彻落实的具体实施方案,拟定具体工作措施,落实具体责任人,强力推进“最多跑一次”改革工作。

    (三)健全工作机制。各单位之间要加强沟通协调,做到上下联动、横向互通、信息共享。同时,要加强“最多跑一次”改革工作经费保障,确保改革任务落地见效。

    (四)严格监督督查。开展改革推进工作专项督查,定期听取各单位改革推进情况汇报,并跟踪督查整改情况,对不认真履行职责、工作滞后的单位和个人,将予以通报批评;对严重失职的,视情启动问责机制,确保改革顺利推进。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统