治超铁军

    发布日期:2018-09-06 信息来源:市交通局 字体:[ ]

    ——记石门县易家渡超限检测站

     

    石门县易家渡超限检测站于2005年建站,13年来,多次获评县级优秀股室、先进工会小组等荣誉。2017年,该站被省公路管理局授予“全省十佳公路超限检测站”。

    13年来,易家渡超限检测站外树形象、内强素质、主动作为,坚持“逢车必检、逢超必卸、逢超必罚”,严厉打击避站绕行、强行闯关等违法超限运输行为,取得显著成效,并通过教育培训、执法督查、案卷调查、打击暴力抗法等方式全方位、多角度地加强了社会治超综合队伍建设,树立了良好的执法队伍形象。

    石门县是矿产资源大县,县域内有重点涉超源头企业40多家,有各类大、中型货运车辆数千台,治超任务异常繁重。打铁还需自身硬。建站以来,易家渡超限检测站严格按照准军事化管理模式进行管理,站里规定每天接班的班组必须提前一个小时到站参加军训,风雨无阻。为的是能让每一位职工真正成为“召之即来,来之能战,战之能胜”的勇士,增强了队伍的凝聚力和战斗力,真正把执法队伍打造成治超铁军。

    易家渡站坚持每周一召开各班长、正副站长参加的站务会,坚持每月5日召开全站职工大会,并将这一制度纳入绩效考核,规定每月每班集中学习《公路法》《公路安全保护条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》等路政法律法规知识和廉洁自律的有关知识不得少于两次,并由办公室不定时抽查,开展全站班组之间比比看活动。同时,站党支部坚持每月召开一次党员大会和民主生活会开展批评与自我批评,帮助每一位党员“照镜子、正衣冠”,找出自己的不足。并把开展“两学一做”常态化、制度化活动融入到平时的治超工作,要求每名党员不论何时何地都要亮明身份,挂牌上岗。通过一系列规章制度的执行,做到有令必行、令行禁止,增强了执法人员服从意识、大局观念。

    为了强化宣传,该站制作并悬挂了安全生产宣传横幅,开启检测站电子显示屏24小时不间断播出安全生产标语,深入宣传治超工作,并定期安排执法人员对易家渡站管辖涉超企业进行巡查、走访,宣传治超政策,检查企业安全生产责任主体、安全生产宣传栏、安全生产经营设施,与13家涉超企业签订《源头企业治超工作目标责任书》。近3年来,共出动执法人员1200余人次、发放宣传单13500余份,把宣传工作贯穿治超工作的始终,及时让企业、运输业主了解政府治超的新政策,形成浓厚的舆论氛围。

    在石门县治超办的统一调度下,易家渡超限检测站严格按照上级文件要求,积极配合石门县东城交警中队和运政部门开展联合执法和流动稽查,将专项整治行动制度化、常态化。易家渡超限检测站共有工作人员42名,执法任务却异常艰巨,随时都可能有举报电话来,不分白天黑夜,随时都可能要进行执法行动。仅2015年以来,共处罚非法超限车辆648台次,一旦有行动执法人员连续几日几夜不能回家。

    2017年8月21日在S308线双溪桥路段正式启用石门县第一套治超非现场执法系统。易家渡站专门挑选精干力量开展培训,通过考核合格后组成了科技治超中队。该系统自启动至今,共调查案件433起,向违法超限车辆当事人邮寄《行政处罚事前告知书》47份,处理案件82起,形成了强有力的震慑作用。恶意逃避、故意遮挡号牌的违法车辆、超限运输货物的车辆明显下降。

    打造一支治超铁军,易家渡超限检测站与时俱进,用行动作出了响亮的回答。

     

    供稿:常德日报  胡秋菊

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统