“黑包拯”

    发布日期:2018-09-07 信息来源:市交通局 字体:[ ]

    ——记市交建投集团道远公司职工温超

     

    留着板寸头,穿着休闲装,皮肤晒得黝黑,不善言辞是他给记者的第一印象。他叫温超,来自张家界市慈利县,一位从大山深处走出来的土家族汉子。

    2010年,温超从湖南科技大学毕业,现在是市交建投集团道远建设项目管理有限公司的一名一线工程技术人员。这不是他的第一份工作,大学毕业后,他应聘到中铁十六局工作,有着一份不错的薪水和发展前景,可是温超毅然辞职,来到常德。因为这里,离父母亲人更近。

    辞职后的温超,以第一名的综合成绩被现在的公司录用。2014年11月,他来到了常德,被安排从事G319、G207常德城区段改线工程项目管理工作。就这样,常德的风雨中、烈日下、河滩上、田园里都留下了这位年轻人的身影,他与常德交通建设的故事从此开始。

    深入一线,不畏艰苦。一把卷尺、一双鹰眼、一套满身泥浆的工装、一张晒黑的脸成了温超的标志,工人们送给他一个外号“黑包拯”。在项目施工之前,他每天平均徒步8公里进行杆线调查,走的是还没有开通的路,常常遇山爬山、遇水涉水。尽管这样,他也从来没叫过一声苦,喊过一声累。沅水四桥的建设是温超所负责的工程之一,2015年2月,沅水四桥处于江中心5个桥墩的水下沉台,采用钢围堰施工,必须在汛期到来之前完成水下沉台封底施工。由于混凝土浇筑一旦开工就不能停下,在完成20号墩水下沉台封底时,施工方多次劝他回家休息,但是为了确保施工质量,温超整整守了21个小时。像这样在施工现场一待就是20多个小时的情况对他来说是家常便饭,他也经常把铺盖搬到工地,与工人们同吃同住。他是一个农家的孩子,深知务工人员不易。他常说,在外打工安全第一。在桥梁施工过程中,他时常为他们敲响安全警钟,在工地上创办“民工安全夜话”,根据民工白天要从事施工,只有晚上才有时间集中学习的特点,在沅水四桥修建期间,以“民工安全夜话”的形式开展100场大宣讲活动,“民工安全夜话”丰富了务工人员接受安全知识的新途径,被务工人员誉为工地安全宣传的“连心桥”。

    坚持标准,严格把关。作为工程技术人员的温超,深知自己肩负着大桥质量的“生命线”,对于工作一丝不苟、坚守原则。到目前为止,沅水四桥整个工程施工安全、质量顺利通过了省质安局和市质安处的多次检查,并对总体工程质量给予了较好肯定。

    披肝沥胆,舍小顾大。工地上舍我其谁的男儿在谈起家庭的时候眼角竟有些湿润,温超说:“我不能算一个好丈夫、好爸爸。”2016年秋天的一个星期日,他提前约好了带有孕在身的妻子去医院做检查,因为父母都不在身边,只有他才能陪同。但当天,沅水四桥施工计划临时有变,他必须赶到现场。想不到妻子拖着九个多月的身孕,一个人从家里出发前往医院做检查,长时间排队、候诊、拿药已让她体力不支,当医生知道她是一个人来做检查,又有近3公里的路程时,妻子被医生强行留在了医院。深夜10时许,当他满身泥水赶到医院接妻子时,还被医生批评了一顿。孩子出生后,温超和妻子都因工作太忙,不得不把孩子送回了乡下父母家。尽管经常被家人抱怨,被旁人不解,但温超深知,他不能辜负党和人民对他的信任。

    温超的努力与担当感动了同事和领导,也感动了这座城。2016年11月,29岁的温超作为全市交通运输系统唯一的党代表,肩负着全市共产党员和人民群众的重托与期盼,参加了省第十一次党代会。他说,作为一名普通的交通建设者,他乐意为这座美丽的城市贡献更多力量!

     

    供稿:常德日报  胡秋菊

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统