政府信息公开


索引号: CD020-20200108-712091 发布机构:
发文日期: 2020-01-08 主题分类: 公路建养
关键词:

为了路畅人安--石门新关镇治超工作纪实

来源:市公路建设养护中心 发布时间:2020-01-08 11:13:08 【字体:

2019年,石门县新关镇政府积极组织配合石门县交警楚江中队、石门县易家渡超限检测站、石门县新关镇派出所开展治超联合执法行动,取得了明显成效提高了辖区内道路使用效能和通行能力,确保了人民群众的出行安全。全年查处违法超限超载车辆230台,卸载货物856吨,劝返超限货车返厂卸货80台次拘留暴力抗法及不配合执法人员检查司机2人次。这也是常德公路治超加强属地管理的一个缩影。

c250ff79a2ca4eb6a5830d0b3ce13066.jpg

图为召开治超工作调度会

新关镇位于石门县西北部,距离县城约9公里,是石门县西北镇交通运输的重要通道,盛产石灰石,辖区内20万吨以上货运源头企业1家,20万吨以下货运源头企业5家,治理车辆超限超载任务较艰巨。为加强超限超载治理,新关镇政府从组织保障、源头治理、农村公路治超方面苦下功夫。

一是健全组织机构,保障治超人财物到位。新关镇党委、政府高度重视治超工作,镇长挂帅,明确专人负责,安监站、交警中队、交管站、城管中队、农机站、各村社区负责人参与,形成了“政府主导、部门联动、齐抓共管”的治超格局镇政府对治超工作经费全额保障,定期开展月例会,分析总结治超工作开展情况及存在问题,全力推进治超工作。

二是加强源头管理,落实属地管理责任。镇政府组织交管站、交警中队等部门及村居干部定期巡查源头企业,对辖区内重点源头企业明确1班子成员1名站办所负责人1村居治超监督员严格监管,杜绝车辆超标准装载。

三是注重发动群众,加强农村公路超限治理。镇政府统筹安排,按照要求,在干线公路农村公路连接的关键节点设置限宽限高的龙门架、水泥墩等防护设施,杜绝重型货运车辆驶入;把爱路护路写入村民约,充分调动爱路护路意识,形成群防群治治超群众监督网络以村居干部为骨干成立护路队伍,发现超限超载车辆及时报告镇政府,由镇政府统筹执法力量进行查处。

70fa6af5755a4c978d4275bde5284eb4.jpg

图为镇政府干部协助交警管控货运车辆治超



供稿:杨年华

编辑:章佳权

审核:罗健强