政府信息公开


索引号: CD020-20200114-713114 发布机构:
发文日期: 2020-01-14 主题分类: 公路建养
关键词:

市公路建设养护中心机关第一、四党支部开展主题党日活动

来源:市公路建设养护中心 发布时间:2020-01-14 08:39:09 【字体:

1月13日上午,市公路建设养护中心机关第一、四党支部来到鼎城区石板滩镇狮子山村开展“传承红色经典,铭记初心使命”主题党日活动,参观了“中国系统传播马克思主义第一人”赵必振先生的故居和纪念馆,追溯红色记忆,缅怀革命前辈的光辉业绩,接受革命传统教育。中心主任、党委书记高金平以普通党员身份参加了活动。

559eec4d573e48b1ba990969b7b7eb73.jpg

图为在赵必振纪念馆

3bf27c1829c84e3fb4e6c8b9c6e22e82.JPG

图为参观赵必振故居

全体党员先后瞻仰了赵必振雕像、参观其故居,观看了赵必振的亲笔书信译稿,了解了赵必振先生的生平事迹。随后,在讲解员的引导下,全体党员参观了赵必振教育基地文化中心和党建室。

赵必振(1873-1956),鼎城区石板滩人,是我国著名的早期革命理论翻译家、教育家、马克思主义的积极传播者。先后在常德德山书院、长沙岳麓书院、城南书院读书,1902年至1903年间,他先后翻译出版了《二十世纪之怪物——帝国主义》《社会主义广长舌》和《近世社会主义》三部日文版社会主义著作,并由此奠定了其在马克思主义输入中国史上的特殊地位。尤其是《近世社会主义》一书,被理论界认定为“中国近代第一本较系统介绍社会主义学说的译著”。因此,赵必振被称为“中国系统译介马克思主义第一人”。

0d26cd8d02b4467abf7301d104aafdbe.jpg

图为参观赵必振教育基地文化中心

74d0eba5699d415ba173921311937162.JPG

图为认真聆听讲解

通过这次主题党日活动,全体党员受到了一次马克思主义思想的深刻洗礼。并纷纷表示,一定自觉增强 “四个意识”、坚定 “四个自信”、做到“两个维护”,在今后的工作和生活中,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边典型,加倍珍惜来之不易的革命成果,努力继承和发扬革命先辈的光荣传统,更加坚定革命理想和信念,不忘初心,牢记使命,立足本职,认真履责,争做合格的共产党员,做新时代有信仰、有情怀、有担当的公路人。

609309851a5d4a4f8eb2f744fbd4e95f.JPG

图为活动现场

供稿:刘霞

编辑:章佳权

审核:罗健强