政府信息公开


索引号: 041-20191226-00704559 发布机构: 省交通运输厅
发文日期: 2019-12-26 主题分类: 国省交通
关键词:

湖南4条(段)高速公路限速标准调整

来源:省交通运输厅 发布时间:2019-12-26 10:52:24 【字体:

12月25日,省交通运输厅、省公安厅交警总队、省高速公路集团有限公司联合召开新闻通气会通报,G0422武深高速茶陵至汝城段、G1517莆炎高速炎陵炎睦段、G65包茂高速怀化至通道段、S50长芷高速新化至溆浦段限速标准12月26日起正式调整实施,一般路段小客车限速标准将由原来的80km/h调整到100km/h。

会议介绍,提高限速标准是一个系统工程,今年来在省政府的统一指挥下,省交通运输厅、省公安厅交警总队、省高速公路集团有限公司和株洲、娄底、郴州、怀化等市政府、北京交科公路勘察设计研究院有限公司、湖南省交通规划勘察设计院等单位通力合作,多方会商,调研论证,科学评估,推进施工,于12月20日完成了G0422武深高速茶陵至汝城段、G1517莆炎高速炎陵炎睦段、G65包茂高速怀化至通道段、S50长芷高速新化至溆浦段等限速标准调整工程。

本次限速调整总体原则是一般路段限速标准为小客车100km/h,其他车80km/h;长、特长隧道(群)及部分照明不满足提速要求的中、短隧道、桥隧相连且局部小气候特征显著、事故相对高发的路段限速80km/h。

据省高速公路集团有限公司养护部门介绍,开展限速标准调整,是提升全省高速公路网整体运行功能的需要,也是建设人民满意交通、服务公众安全便捷出行的重要举措。这次限速标准调整主要实施的工程数量包括新增单柱式标志1130处,双柱式标志47处,单悬臂标志52处,附着式标志32处;原有标志换板、换膜119处;施划热熔标线43547.4m2;清除原有标线5587.2m2;增加防撞垫65处;增加速度反馈仪34处;增加弹性交通柱6990根;增加线性诱导标1341块。

延伸阅读:4条高速基本情况及限速标准调整原则


1、G0422武深高速茶陵至汝城段

G0422武深高速茶陵至汝城段途经株洲茶陵、炎陵县和郴州桂东、汝城县,全线按双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时。

限速标准调整后,一般路段小客车限速100km/h,其他车型限速80km/h;隧道(群)保持原限速80km/h不变,事故相对高发的路段保持原限速80km/h不变。

2、G1517莆炎高速炎陵炎睦段

G1517莆炎高速炎陵炎睦段由炎陵高速和炎睦高速两部分组成,共计29.949km,主线采用双向四车道高速公路标准,设计速度80公里/小时。其中炎陵高速为衡炎高速延伸段,接炎睦高速与江西省井冈山至睦村高速公路对接。

限速标准调整后,一般路段小客车限速100km/h,其他车型限速80km/h;隧道(群)保持原限速80km/h不变。

3、G65包茂高速怀化至通道段

G65包茂高速怀化至通道段全长197.634km。全线按双向四车道高速公路标准建设。其中起点至黔城20公里路段设计速度100公里/小时;黔城至终点路段设计行车速度80公里/小时,路基宽度24.5米。本次限速标准调整路段主要为黔城至终点通道段。

限速标准调整后,一般路段小客车限速100km/h,其他车型限速80km/h。长隧道、特长隧道(群)保持原限速80km/h不变,中、短隧道通过采取必要的安全保障措施,原则上保持与一般路段限速一致(部分中、短隧道照明不符合提速要求,维持原限速80km/h)。

4、S50长芷高速新化至溆浦段

S50长芷高速新化至溆浦段限速标准调整路段具体为新化苏溪湖互通至溆浦桥江互通段,里程长46.413公里,全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时。

限速标准调整后,一般路段小客车限速100km/h,其他车型限速80km/h。长隧道、特长隧道(群),及部分桥隧相连且局部小气候特征显著、事故相对高发的路段保持原限速80km/h不变,中、短隧道通过采取必要的安全保障措施,原则上保持与一般路段限速一致(部分中、短隧道照明不符合提速要求,维持原限速80km/h)。