政府信息公开


索引号: CD020-20200109-712271 发布机构: 省交通运输厅
发文日期: 2020-01-03 主题分类: 国省交通
关键词:

赵平:讲政治讲大局讲担当, 全力做好取消高速公路省界收费站后保运行保畅通保稳定工作

来源:省交通运输厅 发布时间:2020-01-03 07:00:44 【字体:

1月2日,全省取消高速公路省界收费站后保运行保畅通保稳定视频调度会在长沙召开。省交通运输厅党组副书记、副厅长赵平出席会议并讲话。厅党组成员、总经济师陈石祥主持,省高速公路集团有限公司及长沙地区各运营管理单位负责人在主会场参加,14个市州运营管理单位主要负责人在分会场参加。


会上,省高速公路联网收费中心通报了系统切换后运行情况及存在的问题,省高速公路集团公司14个市州管理处逐一汇报了运行情况。


就做好当前取消高速公路省界收费站后保运行保畅通保稳定工作,赵平指出,一要讲政治、顾大局。深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是提高综合交通运输网络效率、降低物流成本的有效手段,也是事关百姓交通出行切身利益的重要民生工程。春运即将开始,全省、全国“两会”也将陆续召开,做好新系统的保运行保畅通保稳定工作至关重要。当前,要把保障高速公路路网运行畅通作为头等大事和压倒一切的政治任务,坚决保证各项政策措施落实、落地,全力以赴安排和组织力量,确保高速公路路网运行正常、通行顺畅、秩序良好,向全社会交上一份满意的答卷。


二要进一步完善收费系统。省高速公路联网收费中心牵头、各运营管理单位积极配合,要全面排查梳理我省新系统存在的问题,解决好基础信息录入不全、费率计算不准确、入口信息写入错误、软件升级不及时等方面的问题。对因外省系统故障导致我省出口收费出现的问题,要积极加强与交通运输部路网中心和外省中心的对接,协调解决,切实提高计费费率的准确性和ETC门架的交易成功率,确保精准计费、准确收费。


三要继续做好ETC的发行。经过前期工程建设,我省收费站已由“人工车道为主、ETC车道为辅”改为“ETC车道为主、人工车道为辅”。全省高速公路系统、道路运输管理机构要正确引导做好ETC发行、特别是货车ETC发行,从根本上解决人工收费车道拥堵问题。


四要全力做好现场维护疏导。各运营管理单位要按照交通运输部要求,配足ETC车道现场疏导员,做好现场的疏导和秩序维护;省联网收费中心要统一调度,督促运营管理单位充分利用手持设备、现场刷卡设备等,提高收费站出入口的通行效率;要充分利用现有场地和人员,切实提高绿通车的查验效率;要做好CPC卡的配发和统一调度,结合交通量预测和人工交费车辆比例,把CPC卡足额发放到每个收费站,保障收费工作正常开展。


五要完善应急预案和措施。各运营管理单位,特别是收费站要细化完善应急预案,针对新体系运行后可能发生的突发情况、拥堵问题等反复开展应急演练。确保及时妥善处置各类突发事件,维护正常通行秩序。各单位要严格落实领导带班值班制度,在全省两会结束前,实行24小时值班和零报告制度,每日定期向省高速公路联网收费中心报告情况,重大问题要及时向省厅报告。


六要做好重点收费站的疏堵保畅。高速公路集团要加强现场巡查,当发现通行不畅的情况要及时会同高速公路其他经营单位进行有效处置;当出现拥堵情况时要积极会同高速交警维护交通秩序、疏导交通,确保收费通道安全畅通。


七要加强人员培训。各经营管理单位要组织收费人员加强业务培训,熟练掌握各种政策规定及特情处理流程,准确回应社会公众关注的问题,保障收费政策执行、清分结算、客户服务、收费稽核等业务正常开展,确保高速公路运营管理平稳有序。


八要加强正面宣传引导和舆情监测。各单位、各部门要主动发声,加强正面宣传,让社会更加深入了解取消高速公路省界收费站工作的积极作用和意义,理解新系统在运行初期可能出现的问题,及时回应社会热点,正面引导舆论。