政府信息公开


索引号: 041-20191224-00704007 发布机构:
发文日期: 2019-12-24 主题分类: 交通建设
关键词:

修好群众家门口的路

来源:常德日报 胡秋菊 发布时间:2019-12-24 17:25:08 【字体:

—— 我市自然村通水泥路建设纪实

 

初冬时节,沅澧大地橘红橙黄,穿行在美丽的乡村,一条条新修的水泥路如玉带般呈现眼前。

脱贫攻坚,交通先行。2018年以来,市委、市政府把自然村通水泥路建设作为重大民生工程来抓,保质保量修好群众家门口的路,使其成为服务脱贫攻坚、助推乡村振兴、决胜全面小康的重要交通支撑,书写了自然村通水泥路建设的完美答卷。三年任务两年完成,并实现了“三个超历史”:一是建设规模超历史。两年累计投入资金24亿多元,建成自然村通水泥路5662公里,建设里程位居全省市州第一,在常德农村公路建设史上也属罕见。二是质量管控超历史。从行业管理部门、业主,到施工单位、施工人员、村民监督等,采取一系列严密举措,保质保量建设,工程合格率达100%,优良率92%以上。三是群众正面反响超历史。群众主动邀请施工队员吃饭,为施工队送茶水、提供帮助,给施工单位送锦旗的比比皆是,纷纷称赞这些新修的水泥路质量好、效益好,沅澧大地,群众修路护路爱路的热情空前高涨。

主动出击,建设里程全省市州第一

2017年11月22日,湖南省人民政府办公厅下发《湖南省脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设实施方案》,提出要全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕服务脱贫攻坚、乡村振兴和全面小康社会建设,实施交通精准扶贫,加快贫困地区交通发展,实现全省25户以及100人以上的自然村通水泥(沥青)路,并将自然村通水泥路建设纳入2018年全省重点民生实事和省对市州、县市区脱贫攻坚考核项目。

市委书记、市人大常委会主任周德睿,市委副书记、市长曹立军,副市长汤祚国等市领导对该项工作高度重视,多次批示指示,要求全市上下迅速行动,把自然村通水泥路建设工作当作一项关系群众利益与农村长远发展的重大民生工程来落实,确保圆满完成任务,真正造福百姓。

市交通运输局主动作为,局长向美华、总工程师彭德友等局领导积极向省交通运输厅对接和争取建设计划,落地里程全省市州第一。经过广泛深入调研和专题座谈征求意见,并经市政府常务会议研究,正式下发《常德市脱贫攻坚自然村通水泥路建设实施方案》。方案明确了我市自然村通水泥路建设目标:到2019年12月底,全市4869个自然村计划完成通水泥路5662公里。着眼打通交通建设“最后一公里”,修好老百姓家门口的路,从根本上解决群众出行难题。

2018年来,市交通运输局积极协调各区县(市)人民政府及交通公路部门,按照省政府确定的“三基本三确保”(即统一建设、依规实施、整合资金的基本要求,确保工程进度、质量、廉洁的工作目标)有序推进,采取“市级组织、县负主责、乡村参与、统一建设”的模式进行招标,评标委员会遵循公开、公平、科学和择优的原则,确定湖南常德路桥建设集团有限公司和湖南常德公路工程总公司以联合体为第一中标候选人。

为了强化资金保障,我市在省级奖补资金标准的基础上,明确市级财政按3万元/公里的标准进行奖补。为确保省市奖补资金真正用在自然村通水泥路建设工程上,我市明确由市交通运输局根据项目实施进度直接支付至施工单位。

2018年9月19日,市交通运输局下发《关于进一步加强自然村通水泥路建设管理的通知》,重申自然村通水泥路建设是省委、省政府站在“打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、决胜全面小康社会”的战略高度作出的重大决策部署,必须不折不扣、保质保量完成,确保自然村通水泥路这一惠民工程真正办好办实。

两年来,我市自我加压,密集调度,对自然村通水泥路建设实行每周一通报、每月一公开,通报各地工作进度、排名,并将其作为奖补资金下发的依据,严格奖惩兑现。根据排名,未完成当月建设进度后三名的区县(市),市交通运输局约谈其交通运输部门主要负责人,对未完成的项目里程收回,扣除市财政补助奖励资金。施工单位在当地交付合格路基后未及时安排施工队进场施工导致项目进度延误的,根据项目里程长短给予罚款。年终未完成建设任务的,年底市对县脱贫攻坚和重点民生实事农村公路建设考核计零分,交通运输发展目标考核实行“一票否决”,同时实行与其他交通建设项目规划、计划和资金拨付挂钩,以此确保全市自然村通水泥路建设任务如期完成。

攻坚克难,保质保量推进建设

记者了解到,2003年以来,我市通过逐步实施通乡公路、通村公路建设,部分经济与自然条件较好的村组,绝大部分早已修通水泥路。此次全市自然村通水泥路建设,面临的几乎都是基础条件差、经济条件弱的村组,自然条件恶劣,施工难度大。

据介绍,我市自然村通水泥路建设有多方面的特殊性。一是路段多、分散,施工困难。5662公里水泥路,涉及4869个自然村,长的路段几公里,最短的仅有几十米。我市自然村通水泥路建设全部采用水泥混凝土路面,按照自然村通水泥路建设不低于四级公路的技术标准,路基宽度不小于4.5米,路面宽度不小于3.5米,实际施工难度较大。湖区、山区受限路段多、路基工程建设成本高。湖区县公路两侧基本上是沟渠、水田、鱼池,普遍存在路面受限情况,且路基拓宽基本是填方,取土困难;山区县路基拓宽或需开山凿石,或需修筑挡土墙,施工不易。

二是砂石、水泥等原材料生产趋紧,供不应求,导致原材料价格飞速上涨,如汉寿县、安乡县等地其建设所需材料均须从外地购进,导致建设成本增高,无疑增加了难度。

三是按照省市文件要求,我市自然村通水泥路建设招标单价严格核算,实行零利润,项目总体造价低。

自然村通水泥路建设是一项惠民工程,更是一项良心工程。为确保这一惠民工程办好办实,按照《湖南省脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设实施方案》中的具体要求,我市启动自然村通水泥路建设以来,层层把好质量关:市交通运输局建立月检查、季督查、年底考核的工作机制,强化建设进度、质量的监督检查,要求对自然村通水泥路建设项目建设计划、建设资金来源和补助标准数额、招标过程、施工过程管理、质量监督、交(竣)工验收、建设资金使用等实行“七公开”。同时严把工程质量关口,专门成立了3个质量监管小组,抽调专人开展不间断、全覆盖、零容忍的质量监督巡查。各地交通、公路、质安部门也按照省市有关规定,加强日常巡查、强化现场监管,严格执法。

施工单位湖南常德路桥建设集团有限公司、湖南常德公路工程总公司以极高的政治站位、强烈的责任担当、务实的工作态度,积极作为,严格执行省政府确定的“统建模式”,实行主材集中采购、集中供应,劳务由专业劳务公司分包,绝不出现层层转包、违规分包的现象。严格执行“零利润”标准,严格落实党风廉政建设责任制,决不出现索拿卡要、中饱私囊的违法违规行为。

质量是工程的生命,两家施工单位把工程质量放在首位,克服原材料价格飞速上涨等诸多现实困难,从源头进行质量安全管控。一般农村公路建设使用的是32.5标号的水泥,而此次自然村通水泥路建设全部采用的是42.5标号水泥,提高了水泥标号,虽成本更高,但建成后路面强度更好,道路耐久性更好,车辆驶过,少有扬尘,农民出行会更舒畅。同时,公司采用远程视频监控的方式,在所有拌合场安装了摄像头,分别连接到各分公司项目部办公室,方便管理人员全天候对水泥掺量进行监督,避免更改水泥混凝土配合比,减少水泥用量的行为发生。

两家公司制定的《脱贫攻坚自然村通水泥路项目管理工作方案》,对项目管理的每个细节都提出标准,进行规范。围绕工程一次性交验合格率100%的目标强化工程质量管理。公司总项目部出台《质量安全生产口袋书》,发放到每个施工人员手中,要求各分公司不定期组织学习与培训。项目开工前,项目部技术负责人必须按照口袋书的内容对所有施工人员进行技术交底。项目经理和公司联系分管领导采取分片包干负责制,综合管控质量安全和进度,并将任务完成情况与年终绩效考核、年底评先评优、个人职称评定等直接挂钩。严格把好路基验收、设备配备、材料采购、试验检测、交(竣)工验收等质量关口,严格质量标准,优化施工工艺,管好施工现场。

严格奖罚也是重要一环。施工单位建立了质量奖惩制度,对质量管理好的项目部和劳务队伍,予以奖励;发生质量问题的,除按责任赔偿损失外,分别对项目部和劳务队伍处1万元以上3万元以下的罚款;对发生两起较大质量问题的同一支劳务队伍,予以清退出场。路桥集团还实行了安全生产奖惩制度,公司领导班子、相关部室管理人员、项目部全体人员分别缴纳5000至2万元的质量安全风险抵押金,实行对奖对罚。

为了加强劳务协作队伍管理,项目部严格把好劳动用工关,对农民工建册管理,劳务公司与所有作业人员签订好劳动合同,经过安全技术培训合格后才可上岗。施工单位还为农民工办理了最高赔偿额度为100万元的农民工意外伤害保险。同时建立了农民工工资保证措施,确保所有农民工工资及时发放到位。这一举措得到了省交通运输厅检查组的充分肯定与赞扬。

服务于民,村民点赞家门口的水泥路

石门县是全市率先启动自然村通水泥路建设的县。今年5月,记者来到石门县新关镇长岭村采访,村党总支书记刘京兰介绍:全村修通了两段全长1.5公里的水泥路,解决了150余户750人的出行难题。更重要的是,有了水泥路,柑橘销售方便了。她说,往年由于不通公路,每年山上的柑橘外运十分困难,要么靠村民肩挑背扛出来,要么以每斤低几毛钱的价格在橘园里直接卖给橘商。为了帮助村民解难,今年村里多方筹资6万多元整好了路基,交通公路部门帮助进行了道路硬化。通车的那天,80岁的村民杨延海激动地说:“真没想到,水泥路能修到家门口,看着我就开心!”

澧县大堰垱镇宋家台村去年新修了两条水泥路,一条路长833米,另一条742米。两条路里程虽短,却解决了7个组共1300多人的出行难题。村干部介绍,这些年走稀泥巴路一直让村民头疼,因此,面对上级出台的好政策,村民们格外齐心,成立了自然村通水泥路建设理事会,推选出5位村民,制定了筹资标准,抢抓晴好天气,按要求自行整好路基,交给施工队启动路面建设。“水泥路的质量相当好,路面还有刻纹,村民很满意。”

在村干部的带领下,记者特地前往两段水泥路拍照,金色的田野上,干净整洁的水泥路向前延伸,格外亮眼。一位中年妇女穿着高跟鞋、背着包悠闲地向家走去。72岁的村民戴宏枝乐呵呵地说:“你看,现在全村都是水泥路,多舒服,村民的生活质量都提高了哇!”

自然村通水泥路建设,不仅真正解决了村民的出行难题,更重要的是拉动经济发展,推动美丽乡村建设。临澧县烽火乡哗溪桥村新修了2.2公里水泥路,全村通组公路全部硬化。记者在哗溪桥村看到,路面宽阔整洁,路肩培土规范,有的路段还安装了防护栏。路两旁种植的红叶石楠、茶树、桂花树等花草树木错落有致,令人赏心悦目。村党支部书记杨家平说,产业要发展,交通是基础。村里有油茶林、中药材基地、立体生态种养基地,交通设施完善了,对发展壮大现有的村级产业大有好处。

桃源县夷望溪镇简家溪村是一个偏僻的山区村,毗邻怀化市沅陵县,全村1300多人,共有山林2万余亩,每年有大量的杉木、竹子要运出山,是村民的主要收入来源。以前,由于地处偏僻,路况差,收购林木的大车无法进山。去年,全市自然村通水泥路建设启动后,简家溪村抓住机遇,共修建了5条总长11公里的水泥路,全村15个组基本实现了组组通水泥路。路修好了,村里正计划招商,利用自身优势办竹木加工厂,让村民能就近务工,促进简家溪经济发展。

花岩溪村位于花岩溪国家森林公园景区的中心区,早在上世纪八十年代,靠山吃山的村民多数以贩卖竹木为生,随着山林禁伐,以及这些年竹木经济不紧气,多重因素导致花岩溪村必须实行产业转型才有出路。路修通后,交通方便,有的村民可利用景区资源发展农家乐等特色旅游业。同时,村里也在积极转型,今年初,花岩溪村与常德富鼎公司合作,在公路两旁栽种了80亩茶苗,建起有机茶园。村干部给记者算了一笔账:按现在的市场行情,茶园受益后,每亩可获纯收入4000多元,每年可为村集体增收30多万元。

这样的故事数不胜数。记者采访时,村民们由衷地说:“感谢党和政府,为我们修好了家门口的水泥路,这是全村的幸福路、致富路!”