政府信息公开


索引号: CD020-20200114-713209 发布机构: 交通质安站
发文日期: 2020-01-14 主题分类: 质量监督
关键词:

关于做好春节期间消防安全、施工安全管理工作的通知

来源:交通质安站 发布时间:2020-01-14 15:07:48 【字体:

常交质安2020〕1号

 

 

常德市交通建设质量安全监督站

关于做好春节期间消防安全、施工安全管理工作的通知

 

各在建干线公路及水运工程项目公司:

农历新年将至,为确保我市公路工程建设领域在春节期间安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、加强施工现场安全生产管理,提高责任意识。目前仍在施工的项目,春节临近,民工返乡心情迫切,情绪波动较明显,冬季低温、雨雪、冰冻等灾害性天气增多,也容易引发各类施工安全生产事故。在建的各项目业主要督促施工单位合理安排节假日的施工进度和作息时间,严禁盲目抢工期,做好安全生产技术交底和风险告知,杜绝工人酒后作业,坚决克服思想麻痹、松懈和侥幸心理。

二、春节放假前建设单位要组织监理、施工单位对各自的建设项目进行一次安全检查,重点针对深基坑、大型机械设备、拌合楼、材料储存罐、高空临边防护设施、悬空作业区域、易燃易爆物品等实施安全隐患排查, 对发现的隐患,要立即排除。

三、路槽、基坑、边沟、边坡、管沟、工作坑、井室等具有致使过往车辆及人员意外跌落的施工区域或路段,以及改建加宽路段应按照《公路工程施工安全技术规程》、《高处作业安全技术规范》等相关要求设置醒目的警示标志并采取有效的临边防护措施,确保过往车辆及行人的安全。

四、对施工现场和驻地有必要进行全封闭,禁止闲杂人员进入工地现场,特别是防止儿童到工地内玩耍,禁止无关人员到工地住宿。

要强化消防安全管理。各单位建立各级防火安全责任制度,明确消防责任人,加强防火安全教育,组织有关人员学习消防方面的文件、规范和冬季施工方案,做好冬季施工消防准备工作。施工驻地取暖设施应设专人管理,严禁明火取暖和乱拉、乱接电器;要重点加强各类焊接作业防火防爆管理,严格对煤气、油漆、木材、保温材料等易燃材料的保管和使用;合理有效配置消防器材,防止发生火灾、爆炸事故。

六、工地临时用电设施要关闭电源、锁闭箱体,按照《施工现场临时用电安全技术规范》要求落实各项安全防护措施。

七、施工现场必须依据工程实际情况制定放假期间相关安全应急预案,备好相关应急物资。

八、各项目建设业主和施工单位必须坚持值班制度,放假期间安排专人值守,保持通讯畅通。

各单位将自查自纠、本通知落实情况及春节值班情况于1月20日前上报我站工程施工安全科,联系人:陈志 邮箱:376485084@qq.com

 

                                常德市交通建设质量安全监督站

                                      20201月14