您的位置: 首页 >综合动态>业务工作>公路建养>详细内容

我家门口那条路—杨官公路换新颜

2022-09-20 15:15:31 来源:石门县交通建设质量安全监督站 作者:晏学华 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

 春天播种,夏天耕耘,秋天便可收获丰硕的果实。今年九月顺利通车的石门县老杨官公路就是石门县交通运输领域秋天收获的果实之一。

损毁老路苦人民

夹山镇老杨官公路全长12.2km,是夹山镇杨坪社区、枣峰村、栗山村、官渡社区等沿线老百姓出行的主要道路,也是夹山镇重要乡村道路之一。近些年来,受某些因素的制约和影响,老路已经破旧不堪,存在严重的路面断板、错台等现象,一度被人民称呼为“石门路况最差公路”。沿线2万多名老百姓深受其害,外出通行不便,货物运输困难,叫人苦不堪言。

 f6e669ea6b844b71b6f43079b3209995.png

(改造前路面)

筹划新路为人民

石门县地处湘鄂边界,是典型的贫困山区县。一直以来,交通运输就是制约石门经济发展,影响人民群众生产生活的关键问题。县委县政府一直以来都将人民的利益放在首位,高度重视民生工作,聚焦民生,服务民生,大力推进各项惠民工程,在县交通运输局的积极争取下,在十四五规划开局之年将老杨官公路的提质改造纳入了2021年资源产业路建设计划,自此老杨官公路的提质改造项目建设走上了快车道。勘察设计、财政评审、公开招投标、开工建设,一切都有条不紊的进行着。

建好新路利人民

项目实施过程中,县交通运输局高度关注该项目的建设情况,党组书记、局长于治国,党组副书记、副局长杨全维等人多次到现场进行督导检查,对项目建设的进度、质量、安全等方面提出宝贵的指导性意见,并强调项目建设要坚持“百年大计、质量第一”的原则,要优化施工方案,加强过程控制,提升工艺水平,努力将该项目建设成人民群众的满意路、幸福路、致富路。

 97b79e1cfd******9929aaa16202b62e9.png

(升级后路面)

道路改造,提升幸福指数。老杨官公路的提质改造,带来的变化不仅仅只是路面宽度由4.5米到6.5米的拓宽,路面由水泥混凝土到沥青混凝土的改造,更是人民群众幸福感、认同感、舒适度、便捷度的提升。家住杨坪社区的丰大哥用自己的切身经历告诉我,从砂石路面到混凝土路面再到沥青路面,眼看到的是道路路况的升级改善,体验到的是交通出行的日益便捷,感受到的是乡村振兴的政策实施,联想到的是中华民族的伟大复兴。

道路改造,助力产业发展。老杨官公路的提质改造,带来的变化不仅仅是人民群众的交通出行的畅通,更是沿线产业的发展壮大的助力。以国学亲子园为代表的旅游业,以本土柑橘为代表的农产品等产业,将随着老杨官公路的提质改造升级,迎来一个良好的发展契机。老杨官线的提质改造升级,极大的提升了通行速度和物流速度,对进一步做大做强,打造特色品牌和发展特色产业起着重要的作用。

近些年来,在上级有关部门的大力支持下,在县委县政府的精准部署下,县交通运输局高效执行,高质量推进“四好农村路”发展,高度聚焦农村公路“网络畅、品质高、路域美、服务优”发展目标,农村公路建设质量有了明显的改善,农村公路路容路貌有了焕然一新的改变,其中全长15km的山羊冲环村公路更是参选了2022年“湖南省最美农村路”。下一步,县交通运输局将牢牢把握“四好农村路”建设发展契机,抓好农村公路建设质量,优化农村公路路域环境,切实提升全县农村公路路况质量,改善全县农村公路物流网络,全力助推乡村振兴。


扫一扫在手机打开当前页