政府信息公开


索引号: 3070219771170003000122/2017113000000159 发布机构: 市交通局
发文日期: 2017-11-30 主题分类: 绩效管理
关键词: 交通,建设,项目,资金,公路

常德市交通运输局2016年度交通建设养护管理以奖代补资金绩效报告

来源:市交通局 发布时间:2017-11-30 11:17:10 【字体:

为进一步规范和加强交通建设养护管理以奖代补资金管理,深化财政资金使用管理改革,强化财政支出绩效管理,提高财政资金使用效益,促进财政资金使用的科学化、合理化和精细化,根据财政部关于印发《财政支出绩效评价管理暂行办法》的通知(财预[2011]285号)要求,遵循“科学规范、客观公正、绩效相关”原则,我们对2016年度市财政局安排的交通建设养护管理以奖代补资金进行了绩效评价,现报告如下:

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

市交通运输局是主管全市公路和水路交通行业的市人民政府工作部门。

(二)项目基本情况

根据市委常委办公会议[2015]12号纪要精神和常财专报[2016]5号领导批示,为调动区县市加强交通建设养护管理的积极性,做好全市交通建设维护管理工作,设立交通建设养护管理以奖代补资金2000万元。

(三)项目绩效目标

1、项目绩效总目标

力争5到10年,将在常德市构筑与经济社会发展相适应、与城市建设相契合、与生态环境相协调的“多通道、大网络、强枢纽”的现代交通运输体系,把常德打造为“泛湘西北交通枢纽城市”。

2、2016年度绩效目标

1、全市要完成交通建设投资115亿元,其中,公路水路建设完成投资94亿元;

2、启动益常复线前期,安慈开工建设,建成常安高速;

3、加快沅澧干线1号、2号、6号大道及国道319、207常德城区改线工程等15个续建项目进度,确保沅澧干线4号大道等10个干线公路项目开工;

4、加快航道码头建设;

5、完成农村公路提质改造500公里、安保500公里、危桥改造150座.

6、大力推进“交通建设大会战” “最美交通行业”和“省级文明标兵单位”创建,形成交通事业发展齐头并进的良好格局,为实现交通跨越打下了坚实基础。

二、项目资金管理及实施情况

(一)项目资金安排落实、总投入等情况分析

项目预算安排财政资金2000万元,项目实际投入使用资金1027万元。

(二)项目资金实际使用情况分析

2016年项目实际投入使用资金1027万元,具体使用明细为:

1、拨付武陵区道路修复资金25万元;

2、拨付市领导扶贫点村农村公路建设补助资金260万元;

3、拨付市交通运输局争资争项50万元、绿化奖励140万元;

4、拨付各区县市交通运输目标管理先进单位奖励340万元;

5、拨付公交公司交通奖补资金22万元;

6、拨付市公路局治超工作经费15万元;

7、拨付市公路局干线公路建设以奖代补175万元。

(三)项目资金管理情况分析

2016年市财政局严格审批程序,并按进度申报与实施。

2016年度项目资金做到了专款专用,结余973万元,主要是有些项目无考核任务,因此未奖补兑现。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织实施情况

2016年,我们紧紧围绕市委、市政府的决策部署,立足建设“泛湘西北交通枢纽城市”的目标,按照“建设抓会战、管理抓创建”的总体思路,以开展“两个行动”(即“交通建设大会战”和“最美交通行业”创建)为抓手,强力推进交通运输事业发展,实现了是“十三五”发展的良好开局。

1、规划先行,交通发展蓝图已经绘就。今年春节一上班,市委常委会、市政府常务会专题研究了全市交通建设大会战有关事项,审议通过并印发了《关于开展交通建设大会战的意见》(常发〔2016〕1号)和《常德市交通建设大会战实施方案》。明确提出在“十三五”期间,以推进“135”工程为重点(“1”即基本建成泛湘西北交通枢纽城市,“3”即建成黔张常、常益长、常岳九3条铁路和益常高速公路复线、安乡至慈利、宜昌经石门至张家界3条高速公路,“5”即建成500公里沅澧干线),全面加快交通基础设施建设。规划安排80个重点交通项目,总投资约1187.7亿元,其中市级项目39个,总投资约1065亿元;县级项目41个,总投资约122.67亿元。同时,这些项目大部分列入了省“十三五”交通运输发展规划,其中干线公路1177公里,占全省的10%;站场规划共19个,水上项目14个。

2、攻坚克难,交通建设投资突破历史。按照市委交通工作会议总体要求,今年来,各地各单位克服雨水天气较多、国内经济下行等不利因素影响,根据交通建设工程特点,周密安排计划,精心组织实施,攻坚克难,强力推进“交通建设大会战”。预计到年底,全市可完成交通固定资产投资95亿元,相当于2015年的1.9倍,投资总额全省排名稳居地州市第一。石长铁路增建二级工程于1月6日通车运行,黔张常铁路可完成全部路基工程。常安高速年底前可建成通车,安慈高速2017年一季度可开工建设。新改建干线公路151公里,桃源剪市至凌津滩、石门太平至柳家垭、石门壶瓶山至大京竹A1合同段可建成通车,G353安乡三岔河至安乡县城、G353安乡安障至红卫闸公路可完成主体工程;沅澧干线1号大道、2号大道、6号大道及G319G207常德城区改线工程、桃源新石路至桃源沅水大桥公路、安乡长岭大桥、安乡石龟山大桥、津市澧水二桥等项目加快推进,G353安乡县城至安障、安乡黄山头至出口洲、津市新洲至岳山公路等项目开工建设。德山物流园完成主体工程,汉寿花木兰汽车站、津市三湘和达物流园、澧县华安物流园开工建设。沅水浦市至常德,澧水澧县、安乡至茅草街航道整治工程进展顺利,德山新港区综合码头4个千吨级泊位、澧县戴家湾码头基本建成,安乡长岭洲、津市窑坡渡正在抓紧建设,桃源陬市、鼎城蒿子港、汉寿岩汪湖码头具备开工条件。建成农村公路1053公里,完成危桥改造182座,实施农村公路安保工程994公里。此外,项目前期工作取得明显实效。其中:常益长高铁已完成线路站场方案研究、站线外业踏勘与测绘、各项技术资料收集及项目可行性研究,目前正在进行项目技术设计;G5513益阳至常德高速公路扩容、宜石张高速获省政府第75次常务会议通过,省交通运输厅也已原则同意我市提出的益常高速复线采用新建六车道扩容方案,目前正在进行工可报告编制。沅澧干线4号大道河洑互通至桃源火车站段已完成PPP模式社会资本方采购招标,年底前可开工建设;桃源火车站至桃花源段、西湖至常德段工可报告编制已完成,正待省发改委批复立项。此外,一批普通干线公路建设项目前期工作进展有序。

3、上下行动,“最美交通行业”创建初见成效。今年,我们在总结去年创建工作的基础上,结合交通行业工作实际,制定了《常德市“最美交通行业”创建工作手册》,并印发至全系统各单位及交通行业企业,进一步明确了“最美交通行业”创建标准、考核细则等等,使创建工作具有可操作性、指导性。各地各行业管理部门以此为行动指南,全方位、高水平加强交通行业管理。一是客运市场整治持续加强。各地各单位因地制宜,以行业“打非治违”为主要抓手,大力整治道路运输市场。仅市城区查获非法营运车辆230台次,查处和纠正违规经营行为150余起;采取路面巡查、办班学习、召回停运、投诉处理等方式,大力规范出租业行业营运行为,2016年市民对出租汽车行业的网上投诉量同比下降40%。二是公路超限超载治理强力推进。今年,我市继续强化超限超载治理,从组织调度、人员配备、资金保障、科技治超等方面完善措施,提高管控水平,推进治超工作深入开展,路面治超、源头监管、割厢板、非现场执法等工作取得了明显成效。截至目前,全市非法改拼装车辆依法恢复原状125台,各治超站场累计检测货运车辆43117台次,查处3681台次,卸载26361吨/2558台次,纳入交警处理103起,刑事行政拘留8人。在全省第一次超限超载率调查时,所有站点超限超载率为零,公路治超逐步实现常态化。三是工程质量监管全面到位。按照“零容忍、全覆盖、严执法、重实效”的工作原则,严格实行质量安全监督管理责任终身制,充分发挥各监督责任人的监管作用,加大督查力度,各参建单位的质量安全意识明显加强,项目建设管理水平明显提高。2016年,全市未发生一起质量事故和较大质量问题,总体质量保持可控状态,工程抽检总体合格率为96.47%。四是安全生产管理常抓不懈。全面落实安全生产工作责任,坚持每季、每月定期开展安全生产综合督查和专项检查,突出安全隐患排查治理,全市吊销1家、注销2家不符合安全条件的危货运输企业,清理出292台违规异地经营车辆和112台承运人责任险过期的危货运输车辆。今年来,全市道路运输、水上交通、交通建设工程施工均未发生上报安全生产责任事故,实现“零事故、零死亡”目标。五是水运市场整治提档升级。积极组织水运企业进行安全生产标准化达标,完成3家,全市31家企业已有26家达标,达标率85%。

4、以人为本,运输服务能力稳步提升。预计到年底,全市可完成公路旅客周转量69.74亿人公里、公路货物周转量172.96亿吨公里,同比分别增长1.97%、9.3%;完成水路货物周转量91.7亿吨公里,增长10.95%,圆满完成了春运、国庆节等重大节假日旅客运输及货物运输。顺利完成了常德汽车北站的搬迁工作,未出现因搬迁而引发的上访、信访事件。落实公路优先发展战略,市政府研究决定启动了“公交优先发展三年行动”,按照市政府工作要求,起草了《关于优先发展城市公共交通的实施意见》(草案)、《常德市“公交优先三年行动计划”实施方案》(草案)并报市政府审批。新建39座示范公交电子智能站牌,公交总站和鼎城公交站建成并投入使用,柳叶湖公交站和武陵公交站等一批站场开工建设;新增延伸7条公交线路,购置了200台纯电动公交车,新能源公交车数量从空白一跃为全省前列;按程序完成了公交票价调整工作,制定了公交财政补贴机制方案,公交保障体制逐步完善。积极组织了“爱心送考”活动,高考期间,市城区共有400余台爱心私家车、600余台公交车、523台出租车参与了活动。积极推进津澧融城交通组织一体化,目前津澧大道客运班线公交化改造一期工程已经完成。

(二)项目管理情况

交通建设养护管理以奖代补资金管理规范有序,我局严格遵守财政相关规章制度进行申报,财政审核拨付,并严格监督,项目的实际支出符合财政法规和财务管理制度,资金使用合理,做到了专款专用,确保项目资金不乱用、不挪项。

四、项目主要绩效情况

 全市完成交通固定资产投资120亿元,相当于2015年的1.9倍,投资总额全省排名稳居地州市第一。石长铁路增建二级工程于1月6日通车运行,黔张常铁路可完成全部路基工程。常安高速年底前可建成通车,安慈高速2017年一季度可开工建设。新改建干线公路151公里,德山物流园完成主体工程,汉寿花木兰汽车站、津市三湘和达物流园、澧县华安物流园开工建设。沅水浦市至常德,澧水澧县、安乡至茅草街航道整治工程进展顺利,德山新港区综合码头4个千吨级泊位。建成农村公路1053公里,完成危桥改造182座,实施农村公路安保工程994公里

 

(一)生态环境效益

1、完善公路网络。建成益常高速复线、安慈高速、宜张高速、 “四纵三横”沅澧干线及沅澧绿道,实现县域高速公路全覆盖、一级公路全连通,实施5000公里农村公路窄路加宽连通工程,修好养好老百姓门前的路。

2.拓展水运通道。完成沅澧航道、淞虎航道系列整治工程,加快重点港口码头建设,复兴常德大航道、大水运优势。

3.优化立体交通。完善航空航线布局,规划沅澧轨道交通路网,构建智慧交通体系,以现代交通打开对外开放的通道。

(二)社会效益

按照新常德、新创业的总体要求,积极推进交通跨越大会战,以迈进高铁时代为标志,以开展“三个行动”为抓手,加快交通基础设施建设,加强交通行业管理,加快构建立体化现代化的综合交通体系。

(三)可持续影响效益

举全市之力开展“交通建设大会战”,努力打造“泛湘西北交通枢纽城市”

五、项目自评结果

2016年度交通建设养护管理以奖代补资金绩效根据评分指标,自评分99分,资金绩效自评等级为“优秀”。

六、问题及建议

(一)存在的问题

2016年全市完成交通固定资产投资120亿元,国省补助只有13.18亿元,地方配套任务过重,资金压力较大,市本级以奖代补资金预算安排过少。

(二)相关的建议

建议1、加大市本级配套资金比例;

2、严格按奖励补助项目兑现考核,专款专用,不挪项。

 

常德市交通运输局    


扫一扫在手机打开当前页