索引号: CD020-20200709-000000 公开方式: 主动公开 所属主题: 部门文件
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2020-07-06

常德市交通运输局 关于二季度全市交通运输安全生产和消防 及防汛工作督查检查的情况通报

【字体:

常交函〔2020〕41号  

各区县市交通运输局,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区、贺家山原种场交通运输部门,市直交通运输各单位:

按照局党组工作要求和年度执法检查计划安排,6月16日至6月24日,由局领导带队组成联合督查检查小组,采取明查暗访、“四不两直”的方式,对全市各区县市(管理区)交通运输行业创美、顽瘴痼疾整治、安全生产和消防以及防汛等工作进行了一次综合性督查检查。现将本次全市交通运输安全生产和消防及防汛工作督查检查情况通报如下:

一、主要特点

1.领导高度重视,安全工作落实到位。检查中发现,绝大多数单位均能严格按照市局工作部署,扎实推进各项安全生产和防汛工作,工作有研究、有部署、有方案,有主要领导靠前指挥、有分管领导负责组织、有相关股室负责落实,领导责任和监管责任都落实很到位。桃源交通运输局除主要负责人亲自调度部署安全生产工作外,常务副局长和分管安全副局长亲自抓,领导力量非常充实。自4月份“强执法防事故”行动开展以来,各单位你追我赶,奋力争先,单位一把手更是亲自调度,高度关注本单位在市局“排行榜”上的排名,发现问题及时整改。澧县交通运输局分管领导每月都电话咨询市局安全科技科,请求帮助分析查找监管执法工作中存在的不足,加以改进和提高,4月、5月执法排名该局一直处于前列。“安全生产月”活动由于有各单位领导在财力和人力上大力支持,搞得有声有色,活动取得了实效。石门县交通运输局、澧县交通运输局安全生产宣传教育“五进”活动开展得比较全面,进企业、进农村、进社区、进家庭,广泛宣传了安全知识。各单位主要领导和分管领导,基本上都坚持每月带队开展一次以上的安全检查。安乡县交通运输局的“一月两查”,汉寿县交通运输局的“一月一查一通报”等,作为一种检查制度领导带头执行,效果很好。

2.责任落实到位,管理水平逐步提高。从道路运输企业、渡口码头、农村公路和在建交通工程施工现场等抽查情况看,全市道路运输企业安全生产主体责任进一步得到落实,行业监管责任和乡镇属地管理责任也得到进一步加强。

道路运输方面:一是管理部门责任压实到位。针对近期我市道路运输行业发生多起事故教训特别是普货运输车辆事故频发的现象,各地运管部门层层压实责任,加强对普货道路运输企业的监管。汉寿、桃源、石门从许可的源头和落实企业的主体责任来抓,加强对普货运输企业的安全监管。二是企业主体责任落实到位。大部分普通货物运输企业对从业人员组织安全教育培训,全面排查安全隐患。汉寿县宗城渣土运输有限公司、石门东兴渣土运输有限公司和临澧县安明货运公司企业安全管理制度健全,档案资料填写规范,车辆维护及时,从业人员教育培训全覆盖,每月及时进行安全隐患排查、狠抓隐患整改。三是危化品运输安全管理到位。宜华物流有限公司、常德武岭道路运输有限公司严格按照《道路危险货物运输管理规定》,严格履行安全生产主体责任,加强从业人员教育培训,强化发车例检、安全告知、查验记录、运单使用、设备管理。

水路运输方面:一是隐患整改力度大、投入大。对津市盐田港码头重大事故隐患整改工作,津市交通运输局积极争取政府支持,督促企业迅速整改,隐患整改投入资金大,整改标准高,整改有力。二是属地监管责任落实到位。大多数乡镇(街道)政府非常重视渡口渡运安全,肩负起属地安全监管责任。鼎城区玉霞街道办事处、临澧县合口镇政府主要负责人或分管负责人每月或节假日带队巡查渡运安全。汉寿县保证了签单员的工资统一由县财政足额预算支付,解除了签单员后顾之忧。澧县官垸镇政府建立安全隐患排查治理台帐,建立渡口渡船签单发航制度,并定期对签单发航制度的实施情况进行了检查。三是渡口现场安全管理比较规范。桃源县浔阳街道办事处监管的渡口“三牌一线”设置规范、标准高,落实渡口安全管理责任制,指定专门人员负责渡船水上交通安全管理。安乡县安全乡政府积极曝光渡口渡船存在的安全隐患,安乡县安障乡政府对撤销的渡口及时进行道路拆除和复绿。

交通工程建设施工方面:施工人员个人防护意识明显增强。检查发现施工现场一线施工人员都能按要求自觉佩戴安全帽,高空作业系安全绳等个人防护用品;施工企业安全生产教育培训、安全生产技术交底均按要求进行;交通工程项目建设安全生产标准化建设初见成效。澧县张公庙澧水特大桥从项目进场开始,施工现场完全按照公路工程施工安全标准化进行管理,施工现场实现全封闭施工,严格落实“班前交底,班后讲评”规定,安全生产防护举措为交通工程项目建设树立了榜样。

公路建养方面:各区县市(管理区)交通运输主管部门和公路管理机构都高度重视省道和县乡道路的管养和治超工作,把公路管养和治超作为治理交通问题顽瘴痼疾的主战场,全面开展路段顽瘴痼疾排查,建立台帐,积极筹措资金开展集中整治。如汉寿县公路建设养护中心、临澧县公路建设养护中心、柳叶湖超限检测站整治力度大,隐患整改率均达到了80%以上;汉寿县交通局、石门县交通局能够提前将隐患列入整治计划,将隐患消灭在萌芽状态;鼎城区交通局在路面维修施工过程中安全措施到位,警示警告标志齐全。

3.前期准备充分,防汛应急保障到位。进入汛期后,各单位都把防汛工作摆在了重要位置。制定了防汛应急预案,强化了组织领导,健全了应急机制,在人员、物质、器材、车船、抢险机械等方面保障充分,能够有效应对今年汛期各类险情。石门县交通运输局把道路抢通保畅作为重点,针对汛期山区山体滑坡多、抢险任务重的特点,制定了详细的应急预案,积极准备抢险物质和抢险机械,组织专门队伍,随时应对突发险情。津市市交通运输局把水上汛期安全管理作为重点,所有船舶在警戒水位时一律进入锚地停泊,海事部门加强水面巡查,防止船舶走锚事件发生。

二、存在的主要问题

虽然检查发现亮点很多,但问题也不少,本次检查共发现问题隐患129个(见附件)。突出问题表现在以下三个方面:

1.少数区县市安全管理人员配备不足。今年交通运输安全生产工作专项行动多、任务重。以市局安全科技科为例,科里5名同志(含顽瘴痼疾整治办2人)每天工作都是满负荷,还要经常加班加点。即便如此,有些工作仍要分轻重缓急进行,不能确保每项工作保质保量完成。区县市交通运输局机构虽比市局小,但具体工作一件也不少,安全管理人员配备多的县局是3人,少的只有2人。如临澧县交通运输局安全股仅2人在岗,要负责安全生产、顽瘴痼疾整治、防汛、维稳、扫黑、反恐等多项工作,2人忙于应付,工作任务、工作质量都难以保证。“把安全生产工作放在重要位置”不是一句口号,更多地需要领导在人力、物力、财力上予以倾斜,高看一眼、厚爱一层。

2.大多数单位未按要求建立隐患台帐。按照《湖南省交通运输安全生产监督检查工作》要求,检查组对各区县市(管理区)交通运输主管部门基础台帐资料建立情况中的“隐患排查整改基本台帐”进行了检查,发现有12家单位均未按要求建立隐患台帐,日常安全检查出来的问题隐患没有进行台帐制管理,安全管理工作普遍存在缺陷。

3.防汛应急预案未结合交通运输行业实际。有些单位的预案是根据地方政府的预案编制的,个别单位甚至直接拿地方政府的预案作为交通部门的预案。柳叶湖开发建设局的预案就是区政府的预案。防汛工作虽然是在地方政府领导下开展工作,但作为交通运输主管部门,要更多考虑部门和行业的实际,要结合交通运输行业特点,在完成上级赋予的防汛任务同时,要把防汛工作重心放在公路、水上抢险和交通运输应急保障上,确保一方汛期交通运输平安。

4.普货运输企业监管不到位。近段时间,我市连续发生多起交通事故,事故车辆大多是普货车辆。本次检查中发现,有些地区在普货企业的安全监管上不是很到位,如西湖管理区有三家注册的普货公司,普货车辆有400多台(大的公司有270台车),但这三家公司的办公地点均在市城区,西湖管理区交通运输局本来监管人员就少,被监管的公司办公地点又远,有些鞭长莫及,安全监管不能到位;西洞庭管理区也存在类似情况。

三、下一步工作要求

1.深入推进交通运输顽瘴痼疾集中整治和行业专项整治。当前已进入高温、暴雨、雷电季节,汛期及暑假高峰期。10月份将有一大批顽瘴痼疾要整改验收,各单位要按照市局顽瘴痼疾整治办工作要求扎实推进集中整治工作,想千方设百计,克服一切困难,确保按期完成整治任务;要针对当前时期特点,加大安全生产管理力度,重点抓好旅游包车、长途客运车辆、危险化学品运输车辆、渡口码头、旅游船舶、交通工程施工现场和农村公路安防设施等领域的专项整治,强化执法检查指导,加强部门联动,做到关口前移、重心下沉、紧盯一线,防范各类安全生产事故的发生。

2.加强汛期安全管理,确保行业安全稳定。各单位要根据当前汛期特点,认真研判行业安全管理形势,制定和修改紧贴实际的应急方案。公路部门要强化路面巡查,及时抢修和整治隐患路段,防止意外事故发生;水运部门要加大对属地水域巡航、巡查,对水域内大型桥梁、航道内大型船舶安全状态全面掌控,加强各类渡口渡船检查,严格执行“六不发航”规定;道路运输部门要加强车辆管理,加强汛期行车安全教育,加强与当地气象部门沟通,及时提醒企业规避安全风险;交通建设质量安全监督部门要督促企业加强施工现场管理,落实汛期施工安全管理规定,禁止强行施工、冒险施工,施工现场安全防护设施要齐全。

 3.继续加强安全监管执法力度。今年安全监管“强执法防事故”行动已开展近3个月,从4月、5月上报的执法数据和典型案例来看,各单位监管执法力度都普遍增强,各单位领导对市局每月的“执法排行榜”也都高度关注。目前正处于机构改革的关键时期,如何充分调动下属行业机构的执法热情是一个课题。各单位要充分运用“考核”这根指挥棒,对各行业执法情况月进行考评,充分调动一线执法人员的工作热情,继续加强安全监管执法力度,形成高压严管的常态化机制,营造全市上下同心,齐头并进的安全监管氛围。

4.认真做好省厅“隐患清零”迎检工作。今年上半年全省“隐患清零”检查预计在7、8月进行。各单位要继续推进全行业、全方位开展“隐患清零”工作,不留死角,及时消除安全隐患。要认真细致整理安全工作相关资料,完善安全管理记录、台帐,指导好企业开展好隐患排查治理工作。对车站站场、渡口码头、交通工程施工工地、农村公路等易发多发的安全隐患,要及时整治到位。对于工作不落实,省厅考核排名靠后10位的单位,市局将约谈和通报批评。

各单位对通报的问题隐患,要立即进行整改。整改情况于7月31日前上报市安全科技科。

联系人:刘智敏,联系电话:7162732,电子邮箱:1175365387@qq.com。

 

附件:二季度督查检查发现问题隐患

所在地

发现问题隐患

武陵区

武陵区交通运输局:未部署落实交通运输安全生产突出问题集中整治工作。

常德武岭道路运输有限公司:1.安委会领导小组成员变动,公司文件未及时更新;2.驾驶员培训记录未及时登录档案。

下南门渡口(北岸):渡口浮动设施(趸船)未持有合格的检验证书。

浔阳街道办事处:未建立安全隐患排查治理台帐。

鼎城区

鼎城区交通运输局:1.未开展每月安全检查;2.未建立隐患台帐。

常德市鼎城竭诚渣土运输有限公司:1.公司管理制度不健全:2.未设立安全生产小组:3.无安委会会议和安全例会会议记录:4.今年只召开一次从业人员教育培训:5.无安全隐患排查:6.无从业人员岗前教育培训。

下南门渡口(南岸):1.渡口浮动设施(趸船)未持有合格的检验证书;2.未按规定配备消防设备;3.湘常德客03号相关船舶证书未随船备查、配备的救生设施(部分)不符合国家标准和要求。

玉霞街道办事处:1.未建立渡口渡运安全检查制度;2.未建立安全隐患排查治理台帐。

农村公路隐患排查率低,百公里排查率仅为0.8处(0.8处/百公里),与安全现状不符。

津市市

津市市交通运输局:未建立隐患台帐。

常德宇联汽车运输有限公司:1.未设立安全生产领导小组;2.安全管理人员配备不足;3.无安委会会议记录;4.今年以来从业人员教育培训只有1次,教育未全覆盖,教育培训未考试;5.从业人员无岗前教育培训。

津市欣运汽车客运站:出站口有无关人员进入。

津澧盐矿码头:市局交办的重大安全隐患整改迟缓。

盐田港码头:市局交办的重大安全隐患整改逾期未申请延期且还未全部完成。

新洲政府(新洲渡口渡船停渡):乡镇渡口渡船管理资料需进一步完善,且应及时整理归档。

Y103乡道:2处路面破损严重,路面坑槽较多,影响行车安全。

 澧县

澧县交通运输局:未部署落实交通运输安全生产突出问题集中整治工作。

澧县银雪松:1.驾驶员岗前教育培训欠实际操作培训;2.无车辆二级维护计划;

澧县西郊汽车运输服务有限公司(普货):无驾驶员档案。

官垸码头渡口:湘澧县标渡3015配备的救生设施(部分)不符合国家标准和要求。

官垸镇政府:未建立渡口渡运安全检查制度。

X063线:吴家挡桥头路面破损严重,影响行车安全。

临澧县

临澧县交通运输局:1.未开展安全生产宣传教育“五进”活动;2.未建立隐患台帐;3.安全监管人员偏少。

临澧安明货运公司:1.公司管理制度不健全;2.安委会会议和安全例会会议记录未分开。

富强渡口:湘临澧标渡2006配备的救生设施(部分)不符合国家标准和要求。

合口镇政府:未建立安全隐患排查治理台帐。

临澧县城乡一体化智能交通PPP项目八号大道施工项目:1.现浇箱梁施工区域未进行封闭管理;2.施工人员上下的爬梯未设置安全通道;3.加工和未加工的建筑材料乱堆乱放、机器设备乱停乱靠;4.桥梁架桥机在停放时制动夹轨器没有工作,轨道限位器安装位置不当;5.桥面施工建筑垃圾清理不及时;6.临时用电导线乱穿乱摆;7.配电箱没有有效管理;8.没有固定、桥梁上部施工中部分临边防护设施、高空防坠措施不到位。

一号大道临澧至张公庙施工项目:1.个别路段道路被泥块污染未及时清理;2.施工现场车流大对施工安全管理需进一步加强。

C08线:赵子昂桥护栏高度不够(桥梁升级改造后,桥面升高,但护栏未及时提升)。

汉寿县

汉寿县交通运输局:未部署落实交通运输安全生产突出问题集中整治工作。

宗城渣土运输有限公司:1.安全管理人员无安全管理员证:2.驾驶员安全教育未全覆盖,培训未考试,培训记录未登录驾驶员档案:

铭鹰渣土运输有限公司:1.公司管理制度不健全:2.从业人员教育培训未全覆盖,从业人员无岗前教育培训:3.安全管理人员无安全管理员证:4.驾驶员档案不齐全,培训未记录:5.无车辆二级维护计划。

先锋渡口(湘汉寿客渡0231):湘汉寿客渡0231配备的救生设施不符合国家标准和要求。

岩汪湖镇政府:1.未建立渡口渡运安全检查制度;2.未建立安全隐患排查治理台帐。

Y967线:两侧临水无安防设施,该路段虽已列入顽瘴痼疾整治计划,但未在该路段隐患整改完成前设置临时防护措施。

桃源县

桃源县交通运输局:1.未部署落实交通运输安全生产突出问题集中整治工作;2.未建立隐患台帐。

桃源湘北运输公司:由于企业法人被刑拘,目前企业无安全生产第一责任人。

黄花井汽车客运站:车辆安检流于形式。

吴家洲渡口:湘桃源标渡2016配备的救生设施(部分)不符合国家标准和要求。

浔阳街道办事处:未建立渡口渡运安全检查制度。

孙家湾至茅头岗路段:临沟渠未设置安防设施。

石门县

石门县交通运输局:隐患台帐有待进一步完善。

常德快安运输有限公司石门分公司:1.驾驶员培训未考试,培训记录未登录驾驶员档案:2.停车场有无关和社会车辆停放。

东兴渣土运输有限公司:1.无从业人员培训计划:2.未制定“一岗双责”制度。

界溪渡口:湘石门标渡3003配备的救生设施(部分)不符合国家标准和要求。

新关镇政府:1.未建立渡口渡运安全检查制度;2.未建立安全隐患排查治理台帐。

XJ13线:路面破损严重。

安乡县

安乡县交通运输局:未建立重大安全隐患台帐。

湖南鑫顺环保建材有限公司:1.企业管理制度不健全:2.驾驶员培训未考试:3.安全管理人员无管理员证。

董家垱渡口:湘安乡渡0199缺乘客定额牌。

小望角渡口:机舱积水,救生圈抛绳过短且缠绕过紧(不便于紧急情况下迅速取用)。

安障乡政府:乡镇渡口渡船管理制度不完善。

安乡张九台大桥:南岸桥头护栏损坏没有修复。

S512安乡新口(三岔河)至黄山头公路理兴垱至黄山头段:工程进入施工路段无警示标志、标牌,加宽路段施工现场警示标志需加强;

Y010县道:路面破损严重,路面坑槽较多,影响行车安全。

经开区

经开区交通管理办:未建立隐患台帐。

常德市运通运输有限公司:1.无专职安全管理人员;2.企业管理制度2005年制定一直未更新;3.无岗前教育培训;4.驾驶员培训不到位。

常德宜华物流有限公司:1.驾驶员培训记录未登录档案;2.车辆技术档案填写不完整。

康家吉渡口:湘常德标渡3004配备的救生设施(部分)不符合国家标准和要求。

石门桥镇政府:未建立渡口渡运安全检查制度。

柳叶湖

柳叶湖开发建设局:1.无安全检查纪录和台帐;2.细化防汛方案(制定能够指导交通运输行业防汛方案)。

常德湘飞物流有限公司:1.档案资料更新不及时;2.驾驶员岗前教育培训资料不齐全。

柳叶湖汽车站:1.无安委会会议记录:2.安全生产责任状内容不规范:3.安全培训考试未打分:4.出站口乘客未系安全带出站5.车辆安检流于形式,安检员下地沟未戴安全帽。

柳叶湖旅游码头:未建立快艇燃油(汽油)加注的专用泊位。

河街码头:穿紫河10号配备的救生圈无抛绳。

桃花源

桃花源经济发展局:1.未建立隐患台帐;2.加强对属地运输企业的安全监管;

双湖渡口:湘常德标渡5011配备的救生圈无抛绳。

桃花源镇政府:未建立安全隐患排查治理台帐。

 西湖

西湖交通运输局:1.未建立隐患台帐;2.属地3家普货运输企业注册地与实际办公场所不在同一地区,主管部门监管不到位。

西湖文华汽车客运站:1.从业人员未岗前教育培训;2.从业人员未签订安全生产责任状。

鼎港渡口:安全责任牌“签单员栏破损签单员姓名缺失”。

西洞庭

西洞庭交通运输局:未建立隐患台帐。

瑞安渣土运输有限公司:1.未设置安全管理机构;2.人员配备不齐,无安全专干;3.无驾驶员档案和车辆技术档案;4.无安全会议记录。

贺家山

贺家山运管所:1.安全检查无记录;2.未建立隐患台帐。

大洲尾渡口:渡口“三牌一线”损毁。

 

 

 

常德市交通运输局   

  2020年7月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 



扫一扫在手机打开当前页
分享到: