索引号: CD020-20200709-000000 公开方式: 主动公开 所属主题: 部门文件
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2020-07-06

常德市交通运输局 关于交通问题顽瘴痼疾集中整治督导情况的通报

【字体:

 常交函〔2020〕40号  

各区县市交通运输局,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理交通运输部门,市直交通运输各单位:

为进一步推进交通问题顽瘴痼疾集中整治行动,根据市局党组工作要求,6月16日至24日,由局领导带队组成专项督导工作组,对全系统交通问题顽瘴痼疾整治行动进行了督导检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

今年以来,各单位克服新冠疫情带来的不利影响,根据自身实际,迅速行动、挖根源、祛病灶、真整改,持续推进交通问题顽瘴痼疾集中整治工作,取得了一定成绩。

1.动员部署行动迅速。自行动开展以来,各单位都做到第一时间安排部署,成立领导小组,制定行动方案,抽调专人负责整治工作,建立工作通讯录,成立微信工作群,及时发布整治工作动态。

2.整治氛围比较浓厚。各单位充分利用宣传栏、电子显示屏、广告牌等开展交通问题顽瘴痼疾集中整治行动宣传。据统计,全市所属交通运输企业、车站站场、施工工地等,共设置交通问题顽瘴痼疾集中整治行动宣传栏1354处,全市境内高速公路出入口设置宣传广告牌26个,如鼎城区、津市市、安乡县、临澧县、桃源县、澧县、柳叶湖旅游度假区等单位,在进出高速公路都能见到醒目的整治宣传牌。临澧县《车轮滚滚向前-临澧县推进城乡客运一体化纪实》在“中央宣传部学习强国平台”有12分钟的专题推介,桃源县在中央级媒体发表文章2篇。此外,全系统各单位在常德日报、红网等省市级主流媒体发表顽瘴痼疾集中整治行动文章100余篇,其中鼎城区、临澧县、桃源县报道数量占据前三。正面宣传树立典型的同时,反面曝光形成威慑,在“常德交通”微信公众号开辟“曝光台”专栏,重点曝光违法违规典型案例和重大事故隐患,强化社会监督和警示作用,目前已发表6期共计154起典型案例和事故隐患。桃源县交通运输局在县级整治平台曝光顽瘴痼疾整治典型案例11起。

3.台账资料逐步完善。根据省、市整治办的工作要求,全系统有关交通问题顽瘴痼疾隐患6类16项,已全部分门别类建立好台账共计23563处。其中全市风险事故多发路段隐患,经过多轮排查由56处增加到1685处,为进一步肃清隐患,完成整改奠定了坚实的基础。各区县市(管理区)根据实际情况和工作需要对本辖区重点工作也建立了台帐,石门县交通运输局对辖区41家重点货运源头企业建立巡查台账,西湖管理区交通运输局建立《流动治超执法台账》和《处罚台账》,桃源县交通运输局建立《源头企业治超违法处理台账》。

4.上下联动推进有力。对上级部门交办的隐患及各项工作,各单位都能做到迅速响应,不等不拖,立行立改。部分区县市对整治工作情况采取“周统计、周通报、周督导”机制,每周填报《交通问题顽瘴痼疾整治工作进度情况表》,实时通报集中整治行动数据,根据实际情况有针对性地部署、督导各阶段整治工作,为市局整治办掌握情况、科学决策提供可靠依据。同时,各单位积极落实整治行动,细化职责分工,高标履职,高频施策,确保整治行动取得成效。截至目前,全系统已累计收到省市整治办交办函22期,涉及非法营运、超限超载、风险路段等390起隐患,均已完成整改销号;副省长提醒函交办的56处风险隐患点已整改完成50处,鼎城区、桃源县、临澧县、石门县、津市市、常德经开区均已整改完成。全市累计查处“两客一危”车辆疲劳驾驶385次;货车超限超载运输1200次,卸载货物49458.73吨;打击非法营运累计出动执法22038人次,查获非法营运车辆220台次;累计经济处罚334.83万元。

二、存在的问题

1.重视程度有待加强。个别单位对整治工作重视程度不够,存在畏难退缩情绪和等待观望思想,缺乏推进工作的有效手段和具体举措。一是工作人员不专。部分区县市未配备专职工作人员负责顽瘴痼疾整治工作,临澧县交通运输局、经开区交通办联络员身兼多职,一人对应多个部门,分身乏术;二是宣传发动不够。交通系统作为交通问题顽瘴痼疾整治工作的主力军,目前各单位宣传报道稿件数量和质量远远不能体现出交通工作的份量,普遍存在着信息稿件数量少、报道会议检查多、关注一线整改少等问题,桃花源旅游管理区交通部门至今未上报过1篇新闻稿件;三是办公场地标识不明。此次督查中发现除鼎城区、临澧县、安乡县交通运输局外,其他地区交通运输部门均未悬挂“交通问题顽瘴痼疾集中整治办公室”牌子。

2.整治行动动力不足。个别单位对整治行动统筹安排不到位,措施不明确、处罚力度不够,效果不明显,导致部分重点行业领域违法违规行为突出。一是没有形成专项整治方案,除鼎城区、西湖管理区外,其他地区均没有制定“野蛮驾驶”专项整治行动方案,部分单位甚至没有开展过“野蛮驾驶”专项整治行动。二是“打非治违”工作滞后,临澧县交通运输局前五个月非法营运车辆查处数量为0;澧县交通运输局没有“打非治违”行动方案。三是对辖区重点源头企业管控不到位,根据《关于交通问题顽瘴痼疾集中整治行动第三轮督导检查的通报》(常交整办发〔2020〕10号),澧县有68家重点货运源头企业计量称重和监控设备未接入治超信息平台,经督导组核实,实际为57家,但截至督导组检查时仍未接入县治超平台。

3.台账资料欠缺规范。一是安全隐患排查台账未及时更新,经过多轮排查,临澧县交通运输局风险事故多发路段隐患台账仍停留在2月上报的数据;津市市交通运输局隐患台账整理不规范,没有归拢汇总。二是整改销号台账不规范,武陵区、澧县交通运输局未建立整改销号台账;桃源县交通运输局未建立马路市场沿线违章建筑整改销号台账。三是“挂图作战”数据与实际不符,澧县交通运输局“挂图作战”隐患路段整治数据为0,与实际118处隐患不符。

4.风险路段隐患排查率仍然较低。我市管养的公路里程为2.5万多公里(其中干线公路里程3000多公里,农村通车公路里程2.2万多公里),经过多轮摸排,仅排查出安全隐患1685处,主要原因是各区县市资金不足,不敢上报隐患,害怕上报之后,整改任务完不成。鼎城区2000多公里农村公路,百公里排查率仅为0.8处(0.8处/百公里),与安全现状不符。在督导过程中还发现部分路段隐患突出却未纳入交通问题顽瘴痼疾集中整治:安乡县Y010县道路面破损严重,坑槽较多;津市市Y103乡道2处路面破损严重,坑槽较多;临澧县C08线赵子昂桥护栏高度不够(桥梁升级改造后,桥面升高,但护栏未及时提升);澧县X063线吴家垱桥头路面破损严重;桃源县Y052羊耳村至青林村路段临沟渠未设置安防设施。

5.部门配合程度不够。为确保数据上报的一致性,在3月份全市交通系统顽瘴痼疾集中整治工作调度会上,已明确交通问题顽瘴痼疾集中整治工作各项数据均归口到各级交通部门统一上报。但常德经开区8处干线公路隐患一直未归口到交通部门,由公路部门直接上报到区整治办,导致市局与市整治办掌握数据不一致;澧县、安乡县、汉寿县交通运输局对省、市整治办通报的公路、运管方面的问题及整改情况毫不知情。

6.隐患整治进度过慢。根据市整治办工作要求,6-8月是交通问题顽瘴痼疾集中整治行动的推进阶段,目前全市道路隐患、“两客一危”、超限超载、非法营运等重点隐患清零工作还处在最重要的攻坚阶段,但整治进度相对滞后。如“两客一危”车辆疲劳驾驶方面,近两个月在全省考核排名靠后,在第一季度车辆动态监控系统报警率排名中,鼎城区、安乡县、桃源县报警率在全市排名后三位。报警率包括超速、凌晨2-5点异动、疲劳驾驶,超速率过高是导致全市排名靠后的主要原因。隐患整治进度慢,整治过程不规范,全市1685处风险事故多发路段截至6月底仅完成整改530处,副省长提醒函交办的56处隐患中,安乡县交通运输局整改的5处隐患桩号与交办情况不一致;汉寿Y967线两侧临水无安防设施,该路段虽已列入顽瘴痼疾整治计划,但未在该路段隐患整改完成前设置临时防护措施。

三、下一步工作要求

1.要大力营造整治氛围。各单位要全面领会开展交通问题顽瘴痼疾集中整治行动的重要意义,在加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度上作文章。进一步提高宣传质量,瞄准基层、瞄准一线、瞄准重点工作,突出重点、放大亮点,深入挖掘、及时报道整治工作好做法、好经验、取得的成效以及涌现出的先进典型,全面反映工作中的新思路、新目标、新举措和新成果。同时,也要敢于揭短亮丑,曝光一批顽瘴痼疾隐患和“不作为”“乱作为”现象,提高整治行动的群众知晓度、参与度和支持度,形成集中整治的浓厚氛围和统一行动的强大声势。

2.要加大整治工作力度。各单位要加大交通问题顽瘴痼疾隐患整治力度,要开展问题“回头看”,对已经发现的问题要彻底整改到位;行业主管部门要研判分析现阶段我市整治工作的薄弱环节,重点部署,积极推动。针对我市“两客一危”车辆疲劳驾驶方面排名比较靠后、货运源头企业管控多次受到省、市整治办通报、道路隐患整治积压过重等问题,市道路运输服务中心和市公路建设养护中心要充分发挥行业指导作用,督促各区县加强动态监管,采取有力措施落实落细各项整治任务。

3.要对标对表验收销号。各单位要对照交通问题顽瘴痼疾问题整治清单,细化具体整治措施和整治标准,限期整改,逐一销号。未能按时、按质、按量完成整治任务的,市局整治办采取提醒、约谈、通报等方式进行督办;对多次督办,问题依旧严重,隐患依然突出的地方,将启动问责程序。

 

常德市交通运输局   

2020年7月6日   


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: