索引号: CD020-20200709-000000 公开方式: 主动公开 所属主题: 部门文件
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2020-07-09

常德市交通运输局 关于加强防汛安全保畅和恢复重建工作的 紧急通知

【字体:

  常交传电〔2020〕6号

各区县市交通运输局,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区、贺家山原种场交通运输部门,市直交通运输各单位:

受“长江2020年第1号洪水”及湘西北地区持续强降雨共同影响,常德境内沅澧两水多个站点达到或超过警戒水位,市防汛抗旱指挥部将全市防汛应急响应提升至Ⅲ级,部分地区提升至Ⅱ级。目前,常德境内沅水、澧水及西洞庭湖水系水情处于中高水位运行中。全市已经发生多起山体滑坡、公路冲毁等严重灾情,给人民群众生产生活和公路安全保畅带来了较大的影响。为做好当前交通运输防汛安全保畅工作,尽快恢复人民群众正常生产生活,根据市委、市政府主要领导指示批示和市防指有关精神,现将有关事项紧急通知如下:

一、全力抢通阻断道路。各地交通主管部门要全力争取与当地党委政府重视支持,按照“先通后畅”的原则,全力抢通阻断道路,做好灾后恢复重建各项工作。计划部门要做好水毁统计与评估,积极争取上级水毁恢复项目和资金支持。市公路建设养护中心要指导地方制定抢通方案、时间表,确保在规定时间内完成,先通后畅。对塌方量大、阻断严重、情况复杂的国省道,要派专业技术人员现场指导恢复工作。

二、全面排查安全隐患,严防次生灾害。因路基长时间被雨水浸泡,存在滑坡、塌方等重大隐患,市直交通相关行业管理部门要高度重视安全隐患排查工作,督促指导各地加强对公路高边坡、桥梁、隧道、渡口、码头等重点部位的隐患排查,在危险路段设立明显的警示标志,严防次生灾害发生。

三、做好防汛抗灾和受灾群众安置转移交通运输保障。道路运输部门要加强运力调度和车辆保障,确保一声令下,能拉得出、用得上、完成得好任务。

四、强化交通运输安全生产。要切实抓好汛期水上交通运输、交通基础设施施工和道路运输安全监管,采取现场检查、暗访督查、督办问责等强有力措施,严格落实工作责任,坚决杜绝重特大安全生产责任事故,确保行业安全生产大局稳定。

五、加强信息报送和宣传报道工作。各单位要明确专人加强防汛期间值班值守工作,及时搜集灾情和应急处置信息,确保相关信息能够第一时间上报市局及相关部门。同时,各地要加强与主流媒体的沟通联系,重点宣传在抗洪救灾中涌现的感人故事,挖掘基层干部先进典型,展示交通人在抗洪救灾中的责任担当,弘扬正能量。全系统各级党组织和广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,在灾难面前体现共产党员领导干部思想境界和责任担当,体现交通运输行业的优良传统和作风,弘扬防汛抗灾精神,为推动我市交通事业更好发展发挥积极作用。

  

 

 

常德市交通运输局   

2020年7月9日   

 

 

 

 

                            

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: