索引号: CD020-20201029-000000 公开方式: 主动公开 所属主题: 部门文件
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2020-08-25

常德市交通运输局常德市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室 关于印发《常德市交通运输行业涉黑涉恶等 违法违规问题专项整治工作方案》的通知

来源:市交通运输局 【字体:

各县市区交通运输局、扫黑办,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区交通运输部门、扫黑办,市直有关单位:

经市人民政府同意,现将《常德市交通运输行业涉黑涉恶等违法违规问题专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

常德市交通运输局        

常德市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

                      2020年8月25日

常德市交通运输行业涉黑涉恶等违法违规问题专项整治工作方案

 

为深入贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶十大重点行业领域专项整治工作部署和要求,严厉打击交通运输行业涉黑涉恶等违法违规行为。经研究,决定对全市交通运输行业各类经营活动进行专项整治,特制定本方案。

一、目标任务

重点整治交通运输行业长期存在的顽疾乱象,确保“黑、恶、乱”问题在交通运输行业得到根本遏制,重点领域监管得到加强,行业治理制度规范完善。

二、组织领导

成立常德市交通运输行业涉黑涉恶等违法违规问题专项整治工作领导小组,由市人民政府副市长汤祚国任组长,市人民政府副秘书长刘冠西、市交通运输局局长龚霞波任副组长,市扫黑办副主任樊景华、市公安局副局长戴海洲、市住房和城乡建设局副局长沈明莉、市交通运输局总工程师杨丽华、市水利局副局长张勇、市市场监督管理局副局长刘家瑛、市消防救援支队副支队长罗兵为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设市交通运输局,市交通运输局总工程师杨丽华兼任办公室主任,市住房和城乡建设局执法监察支队支队长黄道家、市交通运输局办公室副主任车成湘、市水利局水政监察支队支队长陈连章、市市场监管综合行政执法支队支队长钟昌宏、市公安交警支队秩序大队大队长万鲲、市消防救援支队防火监督科科长任办公室副主任,领导小组办公室负责专项整治日常工作。各区县市要参照市里的做法,成立工作机构,制定实施方案,负责组织和实施辖区内专项整治工作。

三、整治内容

1.非法经营。重点整治非法开展出租汽车客运、道路客货运输、非法码头经营、非法采砂运砂、非法船舶运输等行为。重点打击非法经营的组织者、牵头者,特别是通过不法手段长期控制某一地区运输市场、垄断资源分配、欺行霸市、具有黑社会性质的非法营运团伙、黑恶势力等。(牵头单位:市交通运输局,参加单位:市公安局、市水利局)

2.违法超限超载。重点整治高速公路和普通国省道货车违法超限超载、闯卡、拒检、绕道、借故堵塞车道、损坏相关设施“保车”逃费,大件运输车辆未按指定时间路线、速度行驶等行为。(牵头单位:市交通运输局,参加单位:市公安局、市市场监督管理局)

3.道路客运乱象。重点整治“黑服务区”宰客、客运车辆不按批准的客运站点停靠、不按规定路线行驶、站外揽客、甩客等问题,坚决防止宰客乱象发生。整治行业执法监管和服务管理不到位、客运企业主体责任不落实、长途客运接驳制度不完善、客运市场秩序不规范等行为。(牵头单位:市交通运输局,参加单位:市公安局、市市场监督管理局、市应急管理局)

4.出租汽车行业。重点整治巡游出租汽车司机不打表及巡游出租汽车、网约车随意喊价、故意绕道、态度恶劣、随意拼客等不文明行为。整治企业主体责任不落实、管理不严格、运营服务不规范等行为。(牵头单位:市交通运输局,参加单位:市公安局、市市场监督管理局)

5.工程建设领域。重点整治交通运输行业工程建设领域煽动闹事、强揽工程、垄断工程材料供应、损害公路水路设施、黑恶势力操纵工程围标串标等涉黑涉恶行为。(牵头单位:市交通运输局,参加单位:市公安局、市住房和城乡建设局)

四、整治措施

1.制定工作方案。各地交通运输部门要参照本工作方案,结合实际,从人民群众反映强烈的乱点乱象入手,确定本级专项整治任务,细化实施方案,建立工作台账,强化工作措施,明确责任人和推动整治工作时间表,层层压实责任。

2.加强问题整治。各地交通运输部门要主动配合公检法等部门,严厉打击本地区本行业黑恶势力团伙,坚决铲除影响交通运输发展的毒瘤。对交通运输部门个别人员利用职权为黑恶势力站台、撑腰,充当“保护伞”的,要配合纪检监察机关严厉查处、绝不姑息。对侵害群众利益的非法经营、违规经营行为,会同公安、市场监管等部门进行整治,营造良好市场环境。要及时开展督导检查,解决专项整治行动中发现的问题,市交通运输局将根据工作进展情况开展督导检查。

3.建立长效机制。各地各单位要及时总结专项整治行动中的经验,查找不足,堵塞漏洞,完善“黑、恶、乱”现象治理长效机制。要全面梳理、提炼扫黑除恶专项斗争开展以来的典型经验和有效做法,建立健全规章制度,不断推进专项斗争规范化、制度化、长效化。

五、工作要求

1.落实工作责任。各地交通运输部门要在地方党委、政府统一领导下,全面履职尽责,扎实推进专项整治行动。要严格落实领导责任制、部门责任制和岗位责任制,主要领导亲自挂帅、靠前指挥,主管部门要承担主体责任,认真组织实施,明确任务分工,细化工作措施,扎实抓好专项整治。

2.加强协同配合。各地交通运输部门要主动对接公安等部门,加大信息沟通、重大问题协商联办力度,综合运用行政许可、联合执法、行刑衔接等手段,齐抓共管,综合施策,形成专项整治合力。

3.严格督导考核。要将扫黑除恶专项斗争纳入平安交通目标任务考核内容,对专项整治行动不重视、组织领导不力、效果不明显、人民群众举报仍然较多的地区,开展专项督导,加大问责力度,推动问题整改落实。

4.加强信息报送。各地各单位要及时向上级主管部门报送专项整治工作信息,便于准确掌握工作动态。同时,请各地交通运输部门将专项整治工作总结于9月25日前报送市交通运输局。联系人:车成湘,联系电话:0736-7162665、13638461239,电子邮箱:chechengx@sina.com。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: