政府信息公开


索引号: 3070219771170003000124/2019080600028519 发布机构: 市交通局
发文日期: 2019-08-06 主题分类: 建议提案
关键词: 出租车,出租汽车,经营,行业,改革

常德市交通运输局对市七届人大三次会议闭会第003号建议的回复

来源:市交通局 发布时间:2019-08-06 14:54:24 【字体:

常交建复(2019)15号A

何凤代表:

您提出的《关于加强出租车行业服务监管,提升武陵城市形象的建议》收悉,现回复如下:

如您所言,出租车是城市一扇流动的文明窗口,在一定程度上反映了城市文明进步的程度和城市管理水平。近几年来,由于传统出租汽车市场持续低迷,全国出租汽车行业出现了断崖式滑坡,表现在企业经营状况恶化、服务质量下降、乘客不满意率上升,出租车司机拼客、拒载、绕道、车容车貌不整洁等违规事件频繁发生。我市城区出租汽车管理曾经走在全省同行前列,涌现过很多优秀典型,创造过很多先进经验,但到中后期特别是现阶段由于体制机制、行业新形势等大环境的影响,和全国全省大多数地方一样,也出现这样那样的一些问题。您通过系统调研和深入思考,指出了出租行业当前面普遍存在的八个方面问题并提出了三点针对性的建议,非常中肯、深刻,我们将结合职责认真研究借鉴。

2019年,市政府将“大力规范出租车文明运营,整治车容车貌、拼客载客、择客拒载、野蛮行车、态度恶劣等问题”列为重点民生事项之一。为彻底解决市城区出租汽车存在的“顽疾”,以新一轮巡游车改革为契机,以乘客体验为根本,以福泽广大市民为初心,将巡游出租车行业改革与规范管理列为中心工作,上下一心,多措并举,目前已取得阶段性的成效。

一、深化出租汽车行业改革

围绕“车辆确权、车容车貌、服务质量”三大方面,出台了《市城区巡游出租汽车改革实施方案》,坚持问题导向、市场导向,在借鉴其他城市改革经验的基础上,从实际出发,正本清源,多管齐下,解决了巡游出租车经营权归属的历史遗留问题,保障了个体经营者平等参与市场竞争的权利,建立责权利对等的经营服务管理机制,大幅度提升了科技监管水平,保证行业改革和发展平稳有序。以新一轮巡游出租车改革为契机,在经营权确认的基础上,已对市城区1116辆巡游出租汽车车辆外观进行美化更新,旧貌换新颜,统一喷涂了新的车身颜色和车门标识、安装新顶灯、智能终端设备和计价器,为每辆巡游出租车配发座套,为巡游车驾驶员配发工装。此外,240辆5年以上的车辆全部退出运营市场,更换新车。改革后,出租行业内外形象得到重塑,市民满意度显著提高。

二、深入开展“重典治乱“专项整治

1月21日至3月1日,市运管开展出租汽车行业“重典治乱”专项整治行动,采取在车站、机场、重要商业区等客流集散地派驻执法小组和组织执法人员坐车暗访的方式,整治出租汽车车容车貌,规范出租汽车经营行为,杜绝议价、拼客、绕道、拒载等违法违规经营行为。市运管处和鼎城区运管处工作人员组成10个驻点现场检查组和8个暗访组,对出租车的车容车貌、经营服务行为进行不分白天黑夜、不分节假日的明察暗访,其中在机场实行24小时三班值班制度,维护出租车经营秩序。出租汽车专项整治行动措施有力,效果明显,无论是车容车貌、还是驾驶员的服务水平都有明显改观,相关投诉与去年同期相比下降近80%,社会反响良好。从3月2日开始,启动打击市城区“黑的士”专项行动,同时兼顾对网约车的监管。整治期间,坚持每周三通过微信公众号、每月通过常德日报对单车和驾驶员奖惩情况进行通报公示。

三、全面开展联合执法整治

5 月初以来,联合交警部门成立了市城区出租汽车专项整治小组,开展为期8个月的整治行动。采取流动巡查与突击整治相结合的方法,每周开展不少于3次行动,在市城区重点区域及重点路段,对小型客车、轿车从事非法营运的行为,出租汽车拒载、不打表、乱收费、乱停乱靠等违规经营行为,从事营运的“黑的”进行重点打击。截止6月底,共开展21次联合检查,出动执法人员130余人次,检查出租汽车上千台次(每次行动不少于60台次),现场要求出租车整改车容车貌190台次,纠正违规行为50余次,查扣打击“黑的”车辆14台次。

四、强化出租汽车行业继续教育培训

2018年12月29日-30日、2019年1月2日-3日,市运管处采取集中授课的方式,对市城区2600多名出租汽车经营者及驾驶员,分2批、共8期进行教育培训。2019年7月9日-14日,再次对市城区所有在岗的巡游出租汽车经营者及驾驶员开展了一次普遍性的继续教育培训。通过培训,使经营者及驾驶员进一步当前出租汽车行业的有关改革政策,熟练掌握出租汽车经营服务基本知识,经营服务水平和服务质量得到明显提升,遵纪守法意识明显增强。

五、持续保持严管重罚态势

以“一协议、两办法”为基础,建立了“即时提醒、警示约谈、考核扣分、经济处罚、停运整改”的监管机制,严禁说情和随意减免处罚。今年以来,通过路检路查、明察暗访、投诉举报、平台监管等方式,共查实处理出租汽车违规行为365起,对300台车辆及352名驾驶员分别予以质量信誉考核扣分处理或经济处罚。从4月份开始,每月对市城区巡游出租汽车质量信誉考核中排名后20名的经营业主、驾驶员,进行集中警示约谈,同时对14家经营公司按月实行工作考评活动,建立与经济利益挂钩的奖惩制度。

六、积极引导树立行业新风尚

5月底,通过精心挑选、组织动员了15辆出租车、15名党员驾驶员成立了市城区首支“党员示范出租车队”。广大出租车行业从业者以此为标杆,积极参与社会公益活动。在今年的“爱心助考”活动中,480多辆出租车自愿加入活动,免费为莘莘学子服务。下一步,计划在7月底从2000多名驾驶员中,挑选一批非党员的优秀驾驶员,成立市城区首支“文明服务车队”,继续引领规范经营、文明服务的行业潮流。

出租车改革开始以来,从市领导到社会各界都给予了高度关注。市委书记周德睿、市长曹立军多次在全市性会议上讲到出租车管理和改革工作,指示批示要求市交通运输局采取得力措施,全面提升出租车服务质量,回应群众期盼;市人大党组书记、副主任沈习淼,副主任谭弘发,市政府副市长汤祚国,市政协副主席熊国建出席了新一轮经营期的启动仪式,给管理部门及行业鞭策和鼓励。市政府分管副市长汤祚国一直在一线指导督导,先后召开12次专题调度会,从改革总体方案、维稳全局部署、营运整治行动到车辆统一改漆、驾驶员统一工装等具体事项逐一进行调度。广大市民也纷纷通过各种渠道,表达了支持改革、期待改革改出服务质量的心声。

通过深化改革、重典治乱、严管重罚、教育引导等系列硬措施,市城区出租车驾驶员的服务质量有明显提升。据统计,半年以来,各类投诉渠道的投诉率较往年下降超过60%,特别是在以往《常德论坛》中“人人喊打”的常德的士,现在很少看见相关的投诉帖子。下一步,我们将重点针对出租车服务质量问题,继续强化“十条举措”,加快出租车改革任务清零,同时强力开展行业服务综合整治,确保在春节前市城区出租车服务质量有质的转变和提升,并形成行业监管的长效机制。

感谢您对交通运输工作的关心和支持,欢迎您今后多提宝贵意见。

                          2019年8月5日

签发人:向美华                 联系人:陈德军

联系单位:常德市交通运输局     联系电话:7162667

扫一扫在手机打开当前页