政府信息公开


索引号: CD020-20200608-000000 发布机构: 常德市交通运输局
发文日期: 2020-05-28 文 号: 常交建复(2020)04号B 类
关键词: 主题分类: 建议提案

常德市交通运输局对市七届人大四次会议第67号建议的回复

来源:市交通运输局 发布时间:2020-05-28 15:30:10 【字体:

常交建复(2020)04号B 类

宋海代表:

您提出的《关于打造澧水运输黄金水道的建议》收悉,现回复如下:

1.关于加快编制澧水流域港口规划,集中优势办好津市港问题

现行《常德港总体规划》编制于2010年前后,2015年修编后沿用至今。根据2011年省政府发布的《湖南省内河水运发展规划》和《常德港总体规划》,常德港港界范围仅包括沅水市城区港口水域。同时,常德港与其他县市区(港口)也存在各自为营、分头规划建设、相互之间缺少统筹协调等问题,未能全面发挥港口群集散效应。2018年,省交通运输厅委托交通运输部规划研究院对《湖南省港口布局规划》进行修编,根据修编的规划报告,全省港口已明确按14个地州市分为14个港口,即在新一轮港口规划建设中推行“一城一港”政策。为此,我市拟将沅澧两水所有港口全部纳入《常德港总体规划》统筹规划布局。

2018年11月19日,我局已向市政府递交《关于尽快启动<常德港总体规划>修编的请示》,因市财政局资金审查未通过暂时搁浅。今年3月,我局再次向市政府递交修编工作请示。下一步,我局将不断跟进工作进展情况,待市政府审批通过后,将正式启动全市港口规划修编工作,统筹规划沅澧水港口。

2.关于继续强力整治散小码头问题

2020年2月1日,省政府印发了《洞庭湖和湘资沅澧四水非法码头渡口专项整治工作方案》,对非法码头整治工作进行部署。目前,省交通运输厅已牵头组织“一湖四水”流域码头航拍摸底,该项工作完成后有关航拍数据将反馈至市政府,再发至各区县市政府核实、确定整治对象,并对散乱污小码头进行集中整治。

3.关于建立长效的激励机制问题

市口岸办、海关、商检局、物价局等单位与相关企业(港口企业、报关企业、运输企业)已就降低货物进出口环节合规成本等进行沟通研究,达成了基本降费标准,并在企业网站公示,并进一步优化了通关流程和作业方式,落实进出口环节监管证件精简改革。市口岸办牵头,海关、商检局等单位对进出口各个环节进行研究,制定了压缩报关、查验时间,提高企业码头信息化程度等措施,规定码头快起快卸,完善相关设备设施。

4.加快实施航道疏浚工程问题

澧水流域自古以来水运发达,澧水航道是湖南省“一纵五横十线”航道规划中重要的“一横”,历史上曾是湘西北区域对外物资交流的重要通道。经过“十三五”航道建设,澧水下游已常年具备通航1000吨级船舶的能力。同时,通过推进澧水流域散乱污码头治理,津市澧县两地先后取缔、关停近40个零散码头,澧水流域港口资源、岸线交通、安全环保监管得到进一步加强,津市港在澧水流域的中心地位初见雏形。当前,我局正在加紧与省厅、省水运投对接,实质性推动澧水石门至澧县、安乡松虎航道等1000吨级,沅水常德至鲇鱼口2000吨级航道整治项目建设实施,这又为将澧水航道津市段至洞庭湖2000吨级航道纳入“十四五”规划项目打下良好的基础。今年4月,省交通运输厅还专题调度了澧水航道整治工作,决定在今年下半年开始实施。在有进出港船舶数量、吨位、货物周转量等确切数据支撑条件下,我局将积极向市委、市政府、省交通运输厅汇报,全力推动将该段航道纳入省“十四五”航道改造规划。

感谢您对交通运输工作的关心和支持,欢迎您今后多提宝贵意见。

 


签发人:向美华                 联系人:陈德军

联系单位:常德市交通运输局     联系电话:7162667

常德市交通运输局  

2020年5月28日 


扫一扫在手机打开当前页