龚霞波:以铁的纪律、铁的手腕、铁的心肠 抓好安全生产工作 落实省厅约谈会精神

发布时间:2020-08-28 信息来源:市交通运输局 【字体:

(通讯员 胡朝晖)8月28日上午,常德市交通运输局党组书记、局长龚霞波主持召开党组会议,研究部署常德市水运安全生产等方面工作。会议通报了8月25日省交通运输厅约谈我市水上交通安全问题有关情况,对今年发生的3起水上安全事故、2起渡口安全隐患、河洑至陬市码头非法营运及砂石集散中心建设缓慢问题逐一进行了研究和部署,对当前水上安全监管方面出现的新要求、新形势、新情况及新挑战进行了认真的分析。

会议强调,坚决落实省厅约谈会要求,进一步强化责任意识,狠抓隐患治理,督促企业强化安全生产主体责任落实,强化水上交通安全监管。要不折不扣抓好省厅通报的安全生产问题整改,并举一反三,进一步履行安全监管职责,切实做好常德市水上交通安全各项工作。

d9364527b6d64ae9a7738e944c246aa3.jpg

就如何做好下一步安全生产工作,龚霞波强调:一要强化领导。安全生产一定要做到“一岗双责”,交通分管水运、道路及工程建设的分管领导要各司其职,抓好自己分管领域的安全工作,要抓紧、抓好、抓细、抓落实,要防微杜渐,“海恩法则”要牢记心中。二要压实责任。既要压实市局领导、安全科室和业务科室的责任,也要压实区县市政府及交通部门的责任,更要压实企业的主体责任;要制定安全责任分解表,将责任分解到位,实行挂图作战。三要加强监管。首先是要加强安全教育和安全培训,提升一线安全作业人员安全意识和安全技能,不仅要加强驾驶员的技能培训,还要加强驾驶员的思想教育。要采取多种形式对安全隐患风险管控,加强安全隐患排查,排查出问题一定及时交办、要整改、要检查,要落实。四要抓好整改。相关科室要搞好上下对接,对上级部门交办的安全工作,要落实到位,及时回复,对存在的安全问题,该交办的一定要交办下去,交办给责任单位、交办给责任企业、交办给责任人员,必须以书面方式交办,交办工作要有回音,交办任务完成情况要纳入考核。五要搞好宣传。安全事故处理要做到“三个不放过”,即事故原因不查清楚不放过、事故责任不处理不放过、相关人员没有受到教育不放过。每一起事故都要进行通报,要通过制作专题片、小视频等方式,利用现代新媒体进行宣传,通过宣传让大家都受到教育。六要严肃问责。抓安全监管必须要有“三铁精神”,即铁的纪律、铁的手腕、铁的心肠;对安全事故及隐患责任者要加大处罚力度,每一起事故都要严肃问责,要处理到人、顶格处罚到企业。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: