政府信息公开


索引号: CD020-20200428-000000 发布机构:
发文日期: 2020-04-28 主题分类: 道路运输
关键词:

常德市居民绿色出行比率为74.94%

来源:市道路运输服务中心 发布时间:2020-04-28 15:09:49 【字体:

日前,国家统计局常德调查队对我市城区公共交通出行分担率开展了一次抽样调查。数据显示,市城区公共交通出行分担率为56.79%,居民绿色出行比率为74.94%。

此次抽样调查,国家统计局常德调查队在武陵区、鼎城区、柳叶湖旅游度假区、常德经开区,抽取了40个社区1000位调查对象。调查发现,在日常出行中,有79.4%的受访居民倾向于选择公交车等公共交通工具,有67%的受访居民选择步行,有46.6%的受访居民选择骑自行车或电动车。此外,有64.7%的受访居民每天出行1至3次;有23.4%的受访居民每天出行3至5次;7.6%的受访居民每天出行5次以上。按照居民绿色出行比率=(公交出行人次+自行车出行人次+步行出行人次)/出行总人次的计算公示,我市居民绿色出行比率为74.94%。由此可见,居民在选择出行方式时,绿色出行占比较高。

受访居民向调查统计人员表示,低碳环保又有益健康且兼顾效率的绿色出行方式渐渐成为首选,尤其适用于城区日常出行这种短途出行。

调查统计人员发现,在受访居民中,有17.3%的居民会考虑包括共享方式,如顺风车等网约车在内的出租车方式出行;有6.6%的居民会选择驾驶摩托车。也有34.9%的居民认为私家车更为方便省事。按照公共交通出行分担率=公交出行人次/(公交出行人次+出租车出行人次+小汽车出行人次+摩托车出行人次)的计算公示,我市公共交通出行分担率为56.79%。

 

作者:谭明  陈婕  郑季蕙


扫一扫在手机打开当前页