政府信息公开


索引号: CD020-20200522-000000 发布机构:
发文日期: 2020-05-22 主题分类: 公路建养
关键词:

高金平一行考察调研临澧县“四好”农村公路建设工作

来源:市公路建设养护中心 发布时间:2020-05-22 13:55:21 【字体:

“全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,公路要先行。”5月21日上午,市公路建设养护中心党委书记、主任高金平带领办公室、法制科和农村公路养护科负责人及机关一支部党员实地考察调研临澧县太浮镇和四新岗镇的农村公路建管养运情况,感受了“四好”农村公路建设助推乡村振兴给老百姓的生产生活带来的新变化。

825dc7debe9a478199fcff7e1ad3dd39.jpg

实地调研久丰村“四好农村公路”的养护情况

太浮镇“畅洁舒美、安防设施齐全”的农村公路给大家留下了深刻的印象。在四新岗镇久丰村油茶种植基地,该村党总支书记吴开华说,借力全县创建“四好”农村公路全国示范县的东风,近年来全村共建设乡村公路33公里,村主干道6余公里全部进行了路肩绿化和行道树补栽补植,水泥路面实现了日常化养护机制,隐患路段的安防设施全部完善,形成了水泥路“村组相联、户户相通、四面环合”的农村公路网络,成为民生路、产业路、致富路,为乡村振兴提供了新助力、增添了新动能,不仅获得“省级美丽乡村建设示范村”称号,而且因路兴业,大力发展油茶、烟叶等产业,全村有135个贫困户参与油茶脱贫项目,目前已建立油茶育苗基地20亩,种植油茶2800亩,待全部收益后,预计农户每年每亩收益1500元以上,村集体每年增收30万元左右。如今村民家家户户建起新房,全村风貌发生翻天覆地变化。吴开华说,下一步还将油茶基地扩大到5000亩,发展生态旅游产业,为脱贫攻坚、乡村振兴提供源源不断的动能。

892066b0d8874137ab04ce571ae11c9f.jpg

久丰村党总支部书记吴开华(右一)介绍因路兴业--油茶等产业基地的发展情况

高金平对临澧县“四好”农村公路创建工作予以充分肯定。他指出,临澧县不愧为“全国四好农村公路示范县”,其乡村道路的安防设施、立体绿化、路面清灌缝等都给我们留下了深刻印象,经验可借鉴、可复制、可推广,特别是在农村公路建设、管理、养护和营运等工作走在了全省、全市前列。

他强调,全市各级公路部门要把习近平总书记对农村公路和脱贫攻坚工作重要指示批示精神作为根本遵循,建好主干道,畅通微循环,加强农村公路建设和养护工作,服务乡村振兴战略、脱贫攻坚和全面小康社会建设。要积极探索农村公路“建管养运”协调发展新路径,真正做到“建得起来、管得死火、养得到位、运得通畅”,做到建养并重,应养尽养;要把安全生产放在首要位置,狠抓公路安全运行监管,一方面大力开展《公路法》《道路交通安全法》等法律法规宣传,严厉打击各类破坏、损毁路产路权行为,大力开展治超行动,努力营造一个安全畅通的公路出行环境。要认真消化、吸收好临澧经验,在全市掀起“四好”农村公路建设高潮,把全市公路建设得更美、更舒适,不断满足人民高质量的出行需求。

f9e2b823090244cc98359524269cff93.jpg

9cc48857a9b64190b2aa23eb51f9aec7.jpg

久丰村干净整洁的农村公路与独具风采的农舍外墙文化,构成了这个省级美丽乡村建设示范村一道独特的风景画

d34ccc43f68745bca6a776256eb87999.jpg

村道完善的安防设施

b2c1cddd085a4a779ad8b877ab28d0b1.jpg

村主干道的立体绿化


供稿:刘霞 章佳权

编辑:章佳权

审核:罗健强



扫一扫在手机打开当前页