政府信息公开


索引号: CD020-20200909-000000 发布机构:
发文日期: 2020-09-09 主题分类: 交通建设
关键词:

邹文辉调研全市交通运输工作时要求 坚持交通先行 加快打造区域性交通和物流枢纽

来源:常德日报 发布时间:2020-09-09 16:43:52 【字体:

(记者 焦阳)9月8日下午,市委副书记、市长邹文辉前往市交通运输局调研,听取全市交通运输工作情况,研究“十四五”交通规划。他指出,交通先行始终是赢得发展机会、实现高质量发展的重要战略,抓好交通规划、建设和管理,交通运输部门肩负重要使命和责任。要抓住“收官之年”承上启下的机遇,争取更多重大交通建设项目进入国省“十四五”规划笼子,加快打造区域性交通和物流枢纽,为建设“两个中心城市”提供关键支撑。

会议现场

常德自古就有“荆楚要地、川黔咽喉、湘西门户”之称,2017年被确定为国家公路运输枢纽之一。进入新时期,随着开放强市产业立市战略深入实施,我市交通建设步伐不断加快,已基本形成铁路、航空、水运、高速公路、干线公路、乡村道路立体交通网络,交通运输和群众出行日益便捷,综合物流成本逐步下降,区域性交通枢纽呼之欲出。

邹文辉讲话

就如何谋划“十四五”交通建设、推动交通运输事业健康发展,邹文辉指出,要基于现代化区域中心城市、省域副中心城市的发展定位,通过编制“十四五”规划,谋划和实施一批重大交通项目,以此吸引人流、物流、信息流加快集聚,提升城市影响力和竞争力;要重视交通体系和框架的构建,进一步优化综合交通功能布局,为全市路网体系、联运体系、物流体系留足发展空间,同时建立健全道路建设、管养政策体系;要优化资源配置和投融资体制,善于运用各种政策工具动员各方资源,推动项目落地;要分清轻重缓急推动交通项目建设,优先安排微循环、断头路、危桥改造、安防工程等直接关系民生的项目,注重抓好边界公路连通等群众关注的项目,切实提升群众的获得感;要加强交通领域治理体系和治理能力现代化建设,创新方式模式,实施精细管理,提升管养水平,在提高通行能力的同时,降低道路管护、建设成本。

副市长汤祚国参加调研和座谈会。


扫一扫在手机打开当前页