政府信息公开


索引号: CD020-20200902-000000 发布机构: 常德市交通质安站
发文日期: 2020-09-02 主题分类: 质量监督
关键词:

始终把创建文明落地在工作的最前端

来源:常德市交通质安站 作者:常德市交通质安站 发布时间:2020-09-02 16:01:20 【字体:


          踏石有印,抓铁有痕。我站始终坚持“重在建设,贵在坚持,务求实效”创建文明工作原则,稳步推进创建文明各项工作,把创建文明落实在工作的最前端,极大地提升了单位综合管理实力和整体文明素质。

    我站肩负着全市在建交通工程的质量安全监督工作,是全市交通工程质量安全的守护神。每年都有十多个在建项目,点多、线长、面广,任务繁重,要经常深入施工一线。结合工作性质和任务,我们把创建文明融合在日常的管理工作中去,始终把工作重心前移到施工一线。

    始终把施工一线作为党课教育的主阵地。强化党的组织功能和战斗堡垒作用,是全面提升精神文明建设的强大推力,是精神文明创新深化的有效载体。在创建文明工作中,我们本着把班子建强,队伍带好的原则,狠抓班子和党员队伍建设。在新的形势和任务下,为加强党对交通施工工程的领导,很多施工企业在条件成熟的施工项目上,都成立了临时党支部。为指导交通在建项目临时党支部开展工作,我站党支部经常和在建项目临时党支部一起过组织生活、上党课,相互促进,共同提高。通过多种形式的交流学习,施工一线临时党支部进入情况快,对工程建设领导作用明显。同时也在施工一线锤炼了我站全体党员的党性观念。今年五月,市交建投工程管理分公司、常德路桥澧水张公庙特大桥项目部临时党支部和我站党支部组织开展的“守护一江碧水,共建美好家园”党日主题活动反响很好,在常德电视台进行了播报。张公庙澧水特大桥项目部临时党支部注重发挥党员队伍作用,党员在精细化施工、技术攻关、抗洪抢险等急难险重任务中,起到了先锋模范作用。其中由党员为主体技术革新小组,对钢板桩围堰壁体施工工艺改装、钢吊箱封堵装置改装两项技术进行了革新,缩短工期2个月,节约成本一千多万元,并获得了国家实用新型专利。

    始终把施工一线作为在职教育的主课堂。我站始终把提高干部职工的整体素质作为创建文明工作的根本目标,并以此为载体,在强调干部职工搞好自我教育、自我提高的同时,注重抓好干部职工的在职教育。作为交通质安人,除了具有一定的组织管理能力外,更需要有扎实的交通工程施工技术专业知识。我站干部职工大部分是原市交通征稽处转行来的,从未从事交通工程施工与管理工作。为了让干部职工尽快胜任本职工作,几年来,我站除了鼓励干部职工参加各种在职学习外,还组织现场教学。在路基路面、桥梁隧道施工的各个时段和节点,我们把课堂搬到施工现场,从施工组织到施工工艺一个环节一个环节地讲,一个环节一个环节地学,让大家既有理性认识,又有感性认识,同时还让大家学到了一定的施工经验。几年来,我站干部职工80%取得了工程专业类本科文凭或各类从业资格证,90%以上的人能独立承担交通工程质量安全监督管理工作。为塑造干部职工良好的职业道德品格,我站注重培树典型、宣扬典型,学好典型,用身边的典型去激励人、鼓舞人、引领人。近年来,央企、省属企业承建了常德部分交通工程,在建设中,有许多成功的管理经验和先进的施工工艺,为推动常德在建项目施工和管理水平的整体提高,我们及时组织其他参建单位进行参观学习,取得了明显成效。澧水张公庙特大桥由本土企业常德路桥承建,为培树本土企业,在建设之初,我们就场地建设、施工工艺标准提出了严格要求,并组织参建单位到广东沿海重点项目参观学习。事实证明,只要我们严格要求,用心培树,央企、省重点企业能做到的,我们本土企业也一定能做到。目前张公庙澧水特大桥项目无论是工程管理、实体质量、技术创新,还是争先创优意识,都在全市交通在建项目中起到了引领作用。他们的成功我们也极力地给予了宣扬和推广,多次组织其他参建单位参观学习,并请省市媒体对他们的事迹进行了报道。市五一劳动奖章获得者,常德路桥张公庙澧水特大桥项目部的临时党支部书记杨杰平同志,作为先进典型,我们极力向省交通质安局推荐,号召全体质安人学习他乐于奉献、爱岗敬业的精神。

    始终把施工一线作为优质服务的主战场。我站开展了创“三优”活动,即创优质服务、优良作风、优良环境。以此为契机,切实转变工作作风,提高整体素质、文明程度、服务水平和管理能力。虽然监督不像监理,要全天候驻守在施工现场,对每道工序、每个节点都要监督到位,但是作为政府的监督机构,关键工序、关键节点我们是必须到位的,要精准地掌握第一手材料。职责要求,我们必须把工作重点放在施工一线。我站规定:关键工序、关键节点监督责任人必须到施工现场把关,第一手材料必须是亲眼见到、现场录取的。对施工中存在的问题,我们不能只下达一纸整改通知而了之,要求监督责任人要沉下身子,静下心来,帮助参见单位分析原因,查找症结,对症下药,协助参见单位把问题整改到位。真心地施工单位创造良好地施工环境。对施工中遇到的问题,我们主动靠前搞好服务,特别是征地拆迁、恶意阻工等棘手问题,我们会第一时间向交通主管部门或当地政府汇报,使问题及时得到解决。几年来,由于我们转变作风,主动靠前服务。建设环境得到了改善,工程质量得到了保证,优质工程明显增多。

扫一扫在手机打开当前页